我家也有「童玩節」~DIY

作者:光光老師

瀏覽人次:1,3812014/07/16

在炎炎夏日裡,最舒服的事情就是玩水。但是又擔心孩子還小,去玩的水如果不乾淨,會被傳染結膜炎。
 
在家裡也可以輕鬆的「DIY噴水池」,讓小小孩也可以安心的在家玩水消暑,只是需要爸媽和孩子一起花點時間,一起製作。反正比起堵車的時間,自己動手做反而比較快,而且更可以讓孩子一起參與,期待最後做出來的樣子。
 
和孩子一起「計劃」,列出「DIY噴水池」需要的材料,並且畫在圖畫紙上。接著就是準備材料,基本上需要的材料如下:
塑膠呼拉圈小的,全塑膠、便宜的就可以。
冷氣機用的漏水管(透明)
水龍頭的轉接頭
電動螺絲起子,加上小鑽頭
美工刀、奇異筆、絕緣膠帶(電火布)
 
當孩子收集完所有的材料後,就可以帶著孩子一起「創作」,自己專屬的「童玩節」噴水池。
 
首先,用奇異筆平放,輕輕地靠在呼拉圈上面劃一圈。用電動起子在畫的線上,每個5公分鑽一個小洞,記得鑽洞時儘量垂直,到時候噴水才不會歪歪斜斜的。
 
接著,在呼啦圈的外邊,用美工刀挖一個稍微比「水管直徑」小一點的洞。將水管稍微斜剪,並且用絕緣膠布在3公分處纏上幾圈,再用力塞進呼拉圈裡面。最後,再用絕緣膠帶將水管和呼拉圈牢牢纏好,就完成一大半了。
 
接下來就很輕鬆,只要將水管的另一頭接在「水龍頭的轉接頭」上,輕輕轉開水龍頭,就會看到平時毫不起眼的「呼拉圈」,轉眼間變成炫目的「噴水池」,讓孩子超級開心的。
 
帶著孩子一起「做」,用雙手將想法實現,就如同是一場神奇的「魔術秀」,往往讓孩子感到無比的「成就感」。讓孩子聽話的最好的方式,絕對不是打罵或努力說服孩子,而是讓孩子「佩服」你。
 
孩子使用「模仿」來學習,他還天真,並不懂你的頭銜高低,更也不瞭解你工作的辛苦,只看到你回家就動也不動坐在沙發上。請不要默默的將所有的工作做完,而是讓孩子一起動手做。
 
趁著暑假的機會,就讓我們一起和孩子一起動手做,讓孩子覺得你(妳)真的「好神」!

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案