北濱家長呂靜怡專訪:鼓勵孩子考街頭藝人,有何不可?

瀏覽人次:5,2382014/06/18

積極參與北濱校園活動的呂靜怡〈中〉與蔡佳玲老師〈右〉一起欣賞孩子的意象書法。

文,黃秀美  
照片,陳恆鳴提供
 
呂靜怡的英文名字是Vivian,是個最不像家長會長,也最像家長會長的家長會長,貌似小女孩的她,每天繞著孩子們團團轉。不是陪孩子練烏克麗麗,就是開車帶北濱國小的孩子們去踢足球。

看到孩子偷穿她的高跟鞋,讓她插著腰發飆的側拍照,就知道孩子口中的歐媽,以及,老師戲稱瞇瞇眼的她,跟孩子的關係有多緊密。
 

這足球隊的孩子,提著球鞋,看起來正在作什麼好玩的事情。


哇!偷穿歐媽的高跟鞋被抓著正著,歐媽正插腰發飆呢!
 
當初呂靜怡把二個孩子跨區轉來北濱國小,就是衝著學校的氣氛,像是家庭,全校師生都在學烏克麗麗而來。
 
她說,「以前在其它學校時,孩子們就開始彈烏克麗麗,當時,比較是玩票性質,沒有到喜歡的程度,有點像我們小時候音樂課吹直笛,在上烏克麗麗課時會跟著老師刷刷刷,下了課,就不會再碰了。」。
 
北濱國小是全校師生,都在彈烏克麗麗,學校每學期有親子課程,每年會辦社區的音樂會,所以,家長也跟著一起玩烏克麗麗,形成親子的共同興趣。
 

三年級以上的哥哥姐姐,正在作表演前的彩排,年幼的弟妹,聽著樂音,樂得手足舞蹈。

「就因為大家,都在彈,孩子就變得很喜歡,很像大人拿到手機就會滑滑滑,是孩子的一個嗜好。我家的孩子,有時候很迷糊忘了帶琴,聽到別人在彈,還會手很癢,想跟對方借來彈一下,是生活裡不可或缺的一部份。」呂靜怡指出。
 
去年,畢杜老師接到第44屆夏威夷烏克麗麗嘉年華會的邀請時,校方特別發問卷給家長,凝聚共識,家長們的支持度很高。
 
由於,大家都很希望透過這一次出國的機會,能否扭轉家庭較弱勢的孩子,對於人生的態度,有機會從這一代開始翻身,所以,特別提供了一些保障名額。而兒童福利聯盟,後續也提供弱勢家庭孩子的大筆捐款。
 
當初,知道有《全民回肝計劃》影片甄選比賽,可以賺旅費時,也想到孩子們之前參加中國信託點燃生命之火的點燈記者會活動時,曾經用烏克麗麗表演過《讓愛走動》,這是一首充滿愛的歌曲。
 
後來就決定重新配歌詞,改編成《神探阿肝,愛肝一生》的微電影主題曲,再把北濱國小的另一個特色意象書法,也拍進去,這部微電影的獎金,可以說是孩子們自己努力賺到的第一筆入帳。


台上一分鐘,台下十年功,孩子們在等待區休息、喝喝水,偶爾也會出現放空的表情。

為了「夏威夷追夢之旅」的募款,孩子們的假日,常常得去表演,過程中當然會比較累,在花蓮街頭嘗試募款,也要克服很多害羞的情緒。

而烏克麗麗社團的林佳蓉老師會一起參與平日的練習外,周春玉校長本身是學音樂,對孩子的琴藝,也有一定的要求,不能因為是保障名額的弱勢孩子,就忽略琴藝,也一樣要認真的練習。
 
同時,老師們會把孩子分組,讓孩子帶著孩子練習,組織自己的團隊,而不是由師長發號施令,琴藝跟心態,都因為大家要一起去夏威夷而突飛猛進。


在夏威夷突然肚子疼,要怎麼找到男生廁所?是學校特別為孩子開立的英文情境教學。 

校方每星期會利用二次的晨間時間,讓孩子練習簡單的英文會話,像是迷路、生病、點菜、廁所怎麼辦?孩子知道出國到夏威夷時,真的會用得到這些會話,就會學得非常開心,回家還會主動互相演練,無形中,也讓孩子在追夢的過程中,主動增加了英文的聽說能力。
 
我問她,是否會擔心孩子的功課,因要去夏威夷,外務太多而落後?
 
呂靜怡說,「我相信孩子在生活中的體驗,是課本裡學不到的,因為有這些豐富的生活體驗,對未來的學習、吸收上會更好。而一路走來,我看到孩子進步很多,也學習到很多。技術面,知道專業的水準在那裡,孩子們自己會要求自己。心態面,也更懂得要主動練習。」。


站在台上表演,要克服很多害羞的情緒。假日,也不得閒,追夢過程中有許多甘苦。
 
「我們家二個小孩跟姐姐的二個小孩,都轉到北濱國小念書,每次,一出動就是四個人,在上、下課期間,一有空檔,琴就會握在手上開始彈,四個孩子會自己協調好,誰彈主弦,誰是彈副弦,誰來發號施令,自己會練習,技術一直在進步。我也想鼓勵孩子去考街頭藝人的証照,讓孩子能多一個養活自己的一技之長。」。

本文引用自@《名醫一點通》部落格,同步發表@《NPOst公益交流站.小星星之光》專欄。

延伸閱讀


同場加映

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

黃秀美 / 小星星之光

黃秀美 / 小星星之光

懷抱著對孩子的關切之情,以科學醫療佐証,為兒童、青少年所撰寫的《小星星之光》健康新知專欄。

黃秀美,現為《國語日報:秀美姐姐說身體奧祕》專欄作者。著作《146位名醫問診》、《男人看不見的敵人:攝護腺癌》。

FB社群:《名醫一點通》。