爸媽先睡兒子隨後

瀏覽人次:8,0762014/06/06

我兒小福即將進入九歲,我帶孩子的模式幾乎完全不一樣。變得很不愛一直叮嚀。事情交代好之後,就完全不管他。舉昨天晚上的例子:時間一到九點,我突然覺得超想睡的,立即去洗了澡,拿了手機就鑽進房間,分別跟把拔跟小福發出簡訊。


兒子跑來我的床邊說:媽,我還剩五分鐘,可以看完嗎?
我說:好。五分鐘喔!
兒子:可是似乎不是五分鐘,是十分鐘耶!
我說:好,那十分鐘!
兒子:可是媽媽,我有點忘記影片到底是幾分鐘,有可能還剩十五分鐘…..
我說:OK,那就十五分鐘。
 
小福其實是很怕被爸爸罵,所以跑來問我能不能答應他把影片看完,這樣他就可以裡直氣壯的跟爸爸說「媽媽說可以」。我要他遵守他自己的規則,說好的事情有做到就好。重點是我不想再陪睡了,如果這一陣子像這樣的方法能讓他自己睡,那給他看一點影片真的沒什麼大不了。


雖然是我先上床,但是我在床上一直注意著外面的小福的動靜。果真一下子,外面的燈關了……又開了。


喔喔,原來要小孩自己去睡,這麼簡單…..感覺孩子過了八歲,一切都好說,我終於可以重拾我的人生了。
 
* 本篇文章由本月嚴選嘉賓-徐玫怡授權刊登,未經同意禁止轉載。
★《徐玫怡的Mother Style》,篇篇精采機智有趣,絕對讓媽媽們大呼過癮!►這裡搶書

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

嚴選嘉賓-徐玫怡

嚴選嘉賓-徐玫怡

徐玫怡,圖文作家,
在家工作接各種雜七雜八需要創意的案子,
也在家當全職母親。

曾在親子天下雜誌完整的寫了六年國小家長育兒經驗的專欄,
自認教養能力並不頂尖,
寫作中通常以母親角色吐露育兒苦水,
撫慰受傷媽媽們在教養中的挫敗感。
擅長描述日常生活的趣事,並藉此抒發體悟。
育有一成長中的兒子,2017年將上國中。
著有《徐玫怡的Mother Style》、《玩具小家庭》、《交換日記》等書。