媽媽是怎樣的一個人?

瀏覽人次:3,6432014/06/05

這是我第二本描繪親子生活的書。
 
故事裡有我,有我兒子,偶爾還有兒子的爸。
 
這本親子書的書寫階段,是我帶孩子回台灣讀小一、小二的兩年,以及回法國的幾個月。就在大家都說國外學校有多好有多棒的時候,我想的卻是:什麼時候我們可以從法國回台灣? 因為,我想帶兒子進入台灣的小學。
 
把孩子帶回我的成長土地,似乎是我內在的渴望。並不只是要孩子會讀寫中文,學習中文,只是最表面的期望。
 
對我來講,回台灣有一點像是向兒子展示「媽媽是怎樣的一個人」。我想讓孩子知道,他的媽媽除了在廚房煮東西、在電腦前看日劇以外,這個媽媽還有什麼?
 
我想給兒子一個了解媽媽的機會。
 
「媽媽就是這樣的人喔!你知道嗎?媽媽如果是一條魚,活在我的池塘中是這樣優遊自在的。兒子你看看,媽媽是這樣游在屬於自己的世界的喔!」在我心裡,有這樣被兒子了解的渴望。
 
在我們尚未回台灣之前,我心裡常常夢想著:如果回台機會成真,我要如何過著自己喜歡的生活,我要重新體驗自己的家鄉文化,我要在自己熟悉的環境裡,如魚得水的帶小孩。甚至奢望能開發自己內在的質感,成為一位「個人風格」明顯的媽媽,帶著孩子一同品味生活的大小事物。
 
畢竟,兒子從出生到五歲半這段時間,他沒見過我能流利順暢優雅自信的跟法國人交談,他心中的媽媽,講話就是很卡!
 
「兒子,我不是那樣的!」我想彌補兒子,從出生到五歲半這段期間,對媽媽認識的不足。
 
幸運的,有這樣的機會,我們順利回到台灣。
 
一個能活得自在、同時也能被最愛的兒子了解的母親,這是當媽媽的我認為最棒的事情。至於那些對孩子的照顧啊、培養啊等等,對我而言是親子關係中比較表層的部分,我並沒有很在乎。
 
我只想要跟孩子彼此了解、彼此接受、互相欣賞。
 
從小,兒子就很膽小,爸爸想訓練他在肢體上更勇敢,要他一再嘗試害怕的事物。但我不是,我的方式是了解他的膽小,而不是訓練他的勇敢。先了解為何他比別的孩子更不敢冒險,摸到孩子的質地,接受它,接著膽小就慢慢出現變化──孩子不勇敢的那一面,讓他成為謹慎、懂分寸的小孩。給他時間體會和成熟,總有一天他會自己開竅。
 
我是在遊戲中觀察兒子。
 
因為他怕摔,我記得兒子真正溜滑梯的時間,是小學一年級。
 
許多孩子從兩、三歲開始,就能高高興興的溜滑梯,但他就是十分保守,不知道這樣溜下來會不會控制不住。所以溜得非常慢。當時我不催促、也不聽別人建議,爺爺奶奶買了非常好的溜滑梯放在庭院讓他練習,爸爸鼓勵他要勇於摔跤,旁人甚至建議去做感覺統合測試……
 
但只有我這個天天照顧他的媽媽知道,他不需要更多,他只需要「時間」。他跑步的時候,手腳和諧度有體操選手般的優美,他一個人跳舞的時候,肢體多麼協調好看……(但他不給別人看,只有媽媽看得到) 我知道旁人的建議是好心,爸爸的鼓勵絕對是相當好的。但我心裡明白,最了解兒子的是我,他需要的只是「時間」來建立、累積信心。
 
一直等到兒子逐漸能掌握、控制自己的身體時,一年級的他,在學校滑梯上溜得好瘋,各種姿勢好精采。
 
而盪鞦韆,則是一直等到二年級快結束前才發現了訣竅。我記得那天下課,所有的小孩都回家了,他一個人在遊戲區的鞦韆中試了又試,然後他叫我:「媽,你看你看!」他用一種很俏皮、很特別的姿勢盪著鞦韆,跟別的小孩不一樣,一隻瘦瘦的小腳,規律而好看的蹬著地板,一拍一拍有自己的風格。
 
我一直拍手,讚美他發明了自己的盪鞦韆方式!從那天開始,他愈盪愈帥氣,完全突破了恐懼!
 
我最自豪的,是我了解兒子的質地,他是個要順著毛摸的獅子。偶爾我逆著毛刺激他,是想讓他知道自己的問題,但大多數時間,我都是順著毛,讓他在自己的特性裡成長。
 
人與人之間,最重要的是互相了解,唯有了解才有體諒和寬容,而也在那樣的關係中,彼此才有舒服的愛。
 
所以我也想要兒子能了解我。我不想讓自己只是帶了一個母親慈愛的軀殼,而內在卻沒有真我的熱情。

*以上文字為摘文,全文請見書籍內容
* 本篇文章摘自徐玫怡所著
《徐玫怡的Mother Style》,未經同意禁止轉載。

★《徐玫怡的Mother Style》,篇篇精采機智有趣,絕對讓媽媽們大呼過癮!►這裡搶書
★《徐玫怡的Mother Style》(電子書)►這裡購買
★親子天下x博客來電子書專門店►超多好書這裡買

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

嚴選嘉賓-徐玫怡

嚴選嘉賓-徐玫怡

徐玫怡,圖文作家,
在家工作接各種雜七雜八需要創意的案子,
也在家當全職母親。

曾在親子天下雜誌完整的寫了六年國小家長育兒經驗的專欄,
自認教養能力並不頂尖,
寫作中通常以母親角色吐露育兒苦水,
撫慰受傷媽媽們在教養中的挫敗感。
擅長描述日常生活的趣事,並藉此抒發體悟。
育有一成長中的兒子,2017年將上國中。
著有《徐玫怡的Mother Style》、《玩具小家庭》、《交換日記》等書。