想要人生過得舒服,你必須擁有的三種氣度

作者:雙寶娘

瀏覽人次:10,4832019/11/20

最近身邊的人都過得不怎麼舒服,有些人和家人相處不融洽,每天一下班就得看家人的臉色;有些人是做著自己完全不喜歡的工作,提不起勁上班也不可能力求表現有所成就;有些人明明衣食無缺,心裡的os卻多到滿出來,陷在憂鬱和徬徨的情緒裡。

那該怎麼辦呢?分享一下自己的經驗,這是我走過憂鬱所得到的人生禮物。我認為人生想要過得舒服必須擁有三種氣度:說不的勇氣、敢要的志氣和喊停的底氣。

說不的勇氣

日本作家岸見一郎的著作「被討厭的勇氣」之所以這麼受歡迎,是因為他寫出大部分人內心最大的恐懼:如果拒絕或做出違背別人意願的事會被討厭,為了避免被別人討厭,我們寧可委屈求全,沒有勇氣開口說「不」。

小時候,我有個朋友是獨生女,那時很流行玩真心話大冒險,有次她說出讓大家跌破眼鏡的真心話:「考高中我要考離家最遠的,搬去住宿舍。」大家聽了很訝異,七嘴八舌地問她為什麼,因為她明明是被捧在手心裡的獨生女,一直以來是大家羨慕的對象。

只見她吞了吞口水,一臉正經地答道:「在我們家,永遠是我媽說了算,大至考什麼學校,小至每天吃什麼用什麼,我和我爸完全沒有說話的機會,家裡所有的事都是媽媽決定,我再也受不了,只想趕快長大離開這個家,只是辛苦我爸了,留他一個人。」

聽完她的真心話,大家一片靜默,過了良久一個朋友緩緩地說:「你和你爸有試著說過『我不要』嗎?」那個年代敢說不的孩子會被視為異類,社會風氣普遍認為聽父母話的孩子等於乖孩子,朋友的提醒輕如羽毛,重如泰山,飛進也壓在大家的心坎上。 

獨生女默默流下淚水。

幾個月之後高中聯考放榜了,有次散步巧遇她隨口問了一句,「什麼時候要搬去宿舍?」「不搬了」她一派輕鬆答道,她說突然又想住在家裡了,生活過得越來越自在舒服,因為學會了拒絕,拉開了界線不再樣樣聽媽媽的話。

「怎麼突然變得如此有勇氣?」我忍不住開口問。
「因為愛啊?」
「愛?」
「因為愛自己,不想再讓自己痛苦了!」

老實說,當時我還參不透她的話,多年後的現在,我突然明白,如果足夠愛自己,自然會生出勇氣拒絕別人帶給自己的傷害,因為每個人都是自己領地裡的國王,我們不需要攻城掠地,但至少要學會保疆衛國。

學會說不,不委屈自己之後,心裡的情緒就少了大半,能不舒服自在嗎?

敢要的志氣

很多人心裡「想要」很多夢想,實際上卻做不到「敢要」。通常會出現下面幾種台詞:
談什麼夢想,做夢是十幾歲年輕人才會做的事
想要的夢想太多,哪可能一一實現?
夢是拿來做的,不是拿來實現的

你是否曾經說過這些話呢?

很多人問我,為什麼有辦法堅持五年的寫作,尤其在那些看不到出書希望的日子裡。老實說,我的心理素質並不是特別強大,但過程中我不斷會問自己「想要的是什麼?」,因為只有弄清楚「想要」的是什麼,才會有「敢要」的志氣。

一開始,我想要的是「被看見」,於是努力大量寫文。
接著,我想要的是「作品的質感」,於是努力優化文章。
再後來,我想要的是「實現出書的夢想」,於是努力投書稿

「想要」只是空想,「敢要」才會行動,別只停留在想要,空口說大話,要知道腦中的想法如果沒有落實,就算再怎麼遠大的夢想也是枉然,到頭來只會徒增悔恨,責怪自己沒有付諸行動。

有多「想要」就得做到多「敢要」,沒有敢要的志氣,干脆連想都不要想還比較舒服開心。

喊停的底氣

老子說:「為者敗之,執者行之。」意思是說對有些事執著是沒有必要的,要學會選擇和放棄。

出版第一本書之後,我非常執著要趕快出第二本書,費盡心思,用盡一切努力,去爭取和把握每個得之不易的機會。這種執著全部來自於內心的恐懼,擔心自己淪為「一本書作者」,更害怕外界對我的負面評價,恐懼讓我失了底氣,害怕喊停從此便不再前進。

不顧一切奮力往前奔馳,一開始的確有疾如雷電的快感,這種快感淺嘗便會上癮,但很快地,我開始感覺自己失去了重心、背離了初心,還越來越不開心。

我個人做事的原則有兩點,一是要做得開心,二是不能背離初心,事情走向一旦觸犯這兩個原則,那便是設立停損點的時候。如果不大聲喊停,繼續做困獸之鬥,就是在無情地傷害、耗損自己,這又何必呢?

你必須清楚知道自己做事的原則是什麼,才能設立停損點,在該喊停的時候停下腳步,毅然決然地放棄,要知道放棄只是一種選擇,並不代表能力的好壞。

停下來的時候靜下心學習,沉下心歷練,調整步伐休養生息,休息夠了再出發也不遲,這是每個人都需要擁有的底氣。

設立停損點,該喊停的時候就喊停,不傷害自己也許談不上開心,但至少是舒服安全的狀態。

讓自己過得舒服,是我目前最想追求的人生境界,如果你的追求剛好與我相同,歡迎轉發文章,隨時提醒自己。

人生苦短,我們都要努力讓自己過得舒服一點。

圖片來源:shutterstock

* 本篇文章由【雙寶娘】授權刊登,未經同意禁止轉載。 
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雙寶娘

雙寶娘

雙寶娘,本名譚惋瑩,居住上海的台灣人。做過老師,當過全職媽媽,現在是自由寫作者。


堅信教養要順著人性,寫作能夠改變生命。


著有《別只教孩子善良與光明》一書。