爸媽必看!兒童意外事件頻傳,6點防範憾事發生~

瀏覽人次:65,0122019/11/04

我個性謹慎,對於小孩的安全尺度上,更是斤斤計較,有時候會被人揶揄:「妳太保護小孩了!」其實我心裡清楚得很,在教養觀念上,我給女兒DAHLIA很大的發揮空間,但在人身安全方面,我謹守份際,絕對不僥倖、不讓步,養孩子不是試膽大會,讓他們在安全友善的環境成長,是大人的責任!

近日一連發生許多幼童意外,我看了,實在很難過,因為不是目擊者,沒有立場發表什麼意見,只能說,我對兒童安全這個部分非常龜毛,常常被人笑「太緊張」,但我一點都不想鬆綁這尺度,因為深知自己沒有辦法承擔這僥倖的後果,以下分享我每天堅持的6項日常安全原則,盼望我們的孩子都能健康、安全地長大!

1、不管距離多近,只要出家門,我跟孩子的手,一定是牽著的!

我女兒啊,講好聽是活潑好動,用更貼切的文字來形容,她是脫韁野馬,尤其在我面前更是如此,好聲講、嚴格訓都沒用,所以,家長必須從小就養成她的習慣,出門一定要牽手,就算上一秒兩個人吵架吵翻了,出了大門就是要牽著,隨時保持警覺心。

2、過馬路、上電扶梯時,絕對不嬉鬧!

我發現,很多人過馬路都不看車的,還沒綠燈就往前闖,或是在任由孩子在馬路上嬉戲,好像篤定車子一定會讓他們先行,但,這在台灣完全行不通啊!我看了好幾次驚險環生的狀況,每每告誡女兒,過馬路的時候要專心,要等號誌燈換了以後,停個2秒,邊確認左右來車、邊趕緊過馬路。

電扶梯也是!太多人受到捷運初期政策洗腦,喜歡在電扶梯上行走,完全沒有顧到旁人的安危,橫衝直撞地逕自前進,就算碰到孩子,也不考慮是否會把小孩撞倒、撞傷,難道一定要等鬧出事情,再到警局、法院求原諒嗎?

既然如此,我們只能求自保,緊抓扶手、站穩踏階,不嬉鬧、不分神!

3、電梯開啟時,先確定有停好、避免踏空後,要快步通過!

電梯其實是大人非常容易忽略的區域,我習慣不要離電梯門靠太近,等門開啟時,確定電梯有停好、沒有高低落差,便快速通過~我每次帶孩子搭電梯,都會耳提面命提醒這些事情,像是:不要靠門太近、注意高低差、緊急通話按鍵在哪、不要在電梯裡面跳躍!

4、不讓孩子單獨上廁所。

廁所是很隱密的地方,你永遠不知道,讓孩子獨自走向洗手間會發生什麼事?你可以不幫他動作,訓練他自己處理擦屁股等動作,但一定要在旁邊守著,就算隔著門等候也行。

5、乘車一定要坐汽車安全座椅,大一點的孩子要繫安全帶~

不要鐵齒!我一直都沒有車,但DAHLIA小的時候,若搭乘一般轎車,我們會自備,或請對方準備安全座椅!現在DAHLIA的年齡、身高跟體重,都已經超過汽座標準,就改繫安全帶。

6、比較危險的地方,或有風險的環境,我們絕對不靠近。

雖然說起來有點事後諸葛,但DAHLIA大約2歲出頭、還在坐推車的時候,我曾經帶她去新店碧潭晃晃,本想帶她到吊橋走走,臨上橋前,我想了幾分鐘,還是沒勇氣往前推,我不怕一萬,只怕萬一。

言而總之,當父母真的不容易,保護孩子,害怕淪於寵溺,訓練孩子,又擔心意外發生,實在很難!但,不管碰到什麼狀況,家長心裡要有一把尺,千萬不要存有僥倖心態,凡事謹慎點,總是比較好的。

* 本篇文章由【焦糖綠玫瑰】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

焦糖綠玫瑰caramelgreen

焦糖綠玫瑰caramelgreen

不婚媽「焦糖綠玫瑰」,專欄作家與資深記者。

從小自高壓的原生家庭中成長,對於教養女兒DAHLIA,卻不願重蹈覆轍。我沒有伴侶、娘家、婆家等後盾,又如何在工作與照護之間取得平衡?由自身經歷發展而來的使命,使我對於兒童、婦女、家庭等社會教育議題更加關心,

如果厭倦了唯唯諾諾的自己,或許來我這,可以給你一些往前的勇氣。

✿焦糖綠玫瑰網站✿
http://www.caramelgreen.com

合作專欄:ETtoday、親子天下、媽咪拜、媽媽經、女人迷、嬰兒與母親、東森新聞、鴻海字媒體、Tutorabc Jr、靖娟基金會。

曾獲商周、康健、中天新聞、華山文創雜學校採訪。