口罩還有分種類和用途?到底哪一種能擋住黴漿菌?

作者:鬍子醫生

瀏覽人次:622019/10/24

『咳!咳!~鬍子~我.們.咳.咳.....』一個支離破碎的句子,開啟了今天鬍子要講的故事!

剛咳到喘不過氣來的媽媽:『我們家咳快一個月了,一開始只是我兒子感冒,然後就全家都開始咳了!我咳到橫隔膜好痛!每咳一下就像有人劈你的肋骨一樣!!』媽媽說到哭腔都出來了,鬍子一轉頭,爸爸更是一臉厭世,坐著的兒子則是一直抱著肚子蜷著說『咳到好煩阿~!』久咳又太用力,真的會造成橫隔膜拉傷。

『哇!你們家交互傳染了阿!』鬍子指揮這家的兒子先坐下。沒錯,經過診斷,這一家人中的就是最近大流行的『 黴漿菌』!

黴漿菌,不只本身會引起感染,另外也會產生自體免疫的問題,而造成的呼吸道症狀,嚴重的乾咳最令患者感到不適。

它有以下特點:主要是透過『飛沫傳染』,『潛伏期可高達三週』及『秋冬是流行期』,其中還值得注意的是,當孩子開始讀書後,更容易因『群聚感染』,全班咳咳相連到天邊這樣~
這陣子,針對霉漿菌的介紹專業好文有很多,建議大家可以找出來仔細了解一下!

鬍子在這篇更想聊的主題是:在這聞『咳』色變期間,大家該如何防範呢?

#來上一點基礎醫學課囉!
因為黴漿菌感染,是透過呼吸道分泌物,大家更具體熟知的就是:帶菌的噴涕。
這些噴涕的顆粒大約都5微米,一旦從病人鼻子中『打』出來後,便會暫時懸浮在空氣中患者周圍1-2公尺的距離,而這段區域便是感染風險區!

所以,預防,要從戴口罩起!不止是健康的人要帶,患者更需要帶!另外,也要勤洗手及用含有酒精成分的消毒劑來消毒感染區域

那市面上的口罩,又該如何選擇咧?畢竟秋天才剛開始,冬天更漫長,很多朋友天冷出門,圍巾口罩缺一不可,生病時更是必備的裝備,就來讓我們依照市面三種常見的口罩材質,來介紹一下吧!小編的選擇障礙需要解答

棉布口罩
- 可重複清洗使用
- 棉布纖維通常較粗,只能過濾比較大的顆粒
- 較適合作為騎車時擋風保暖,作為基本的隔絕煙塵之用

不織布口罩
- 不可重複使用
- 超細纖維過濾層(不織布),對於一般細菌大小在5微米左右的顆粒,通常對於『飛沫傳染類型』的病菌,可以提供較佳的防護
- 一般醫護人員使用的即是此類型的口罩,但手術房的口罩則是另一等級規格

N95口罩
- 不可重複使用
- 配戴此種類型口罩會增加呼吸阻力,對於長者、兒童及孕婦,或患有心臟病、肺病、或呼吸系統疾病的人士,配戴前需先諮詢醫生建議
- 配戴時,如產生呼吸不適、頭痛及疲倦,也須儘快就醫
- 隔絕大部分的細微(病菌)顆粒,效果較以上兩種類型口罩更為顯著

重申一次:戴口罩可以避免健康人被病人的呼吸道分泌物,特別是含污染物、病緣體的氣懸膠體(aerosols )給感染。

  • 如果是醫療人員、幼稚園老師、國小老師,、消毒人員,建議一定要帶口罩防止被污染
  • 針對已經感冒且有咳嗽症狀的人,也建議一定要帶口罩避免傳給其他人。在疾病的傳播上, 已經感染的病人帶口罩,比沒有感染的人帶口罩更重要!

針對你的需求選擇口罩後,更別忘了,要用正確的配戴方式,才能有效防護喔!(請見圖示)

#快讓孩子們照著鬍子的小撇步練習一次
#沒生病時戴口罩是保護自己
#生病時戴口罩更是尊重他人
#冬天口罩使用頻率大增愛注意哦

註:『飛沫傳染』 的病緣菌,較常見的還有:百日咳、A型鏈球菌、白喉、感冒、德國麻疹、腺病毒、鼻病毒等等....

up to date
Infection prevention: Precautions for preventing transmission of infection

* 本篇文章由【鬍子醫生診間生活】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

鬍子醫生

鬍子醫生

開業耳鼻喉科醫師。高中時,離「人生勝利組」很遙遠,但在魯蛇的世界悠游自得,直至因荒謬的動機而開始力爭上游。
目前,每天忙碌的診間生活,就像齣「永遠都ending不完」的連續劇,有笑有淚,偶爾甚至令人哭笑不得,但更多時候是充滿人情味。
鬍子把這些因「疾病」而發生的故事寫下來,將生硬的專業知識,轉化成一則則詼諧的短篇「生活小醫學」,讓大家在充滿壓力的生活之餘,能輕鬆看完,並記得鬍子傳遞的醫療訊息。