大人一直餵孩子吃飯,孩子在想什麼?

瀏覽人次:27,1942019/11/08

上回談到了孩子使用餐具進食的發展里程碑,可以發現 孩子在2.5歲後,就該要能拿湯匙吃得不錯,也要讓孩子開始養成自己獨立進食的行為。
 
除了動作的靈活、進食技巧的學習,更重要的是心理獨立性自我管理責任心的培養。這可就不能等孩子大了再學了!
 
恬兒在臨床上,常看到因為孩子行為難被要求、做很多事不積極,到幼兒園時,群體生活適應不良,而來求救的父母;也發現其中很多孩子,到了4、5歲,都還是大人餵著吃飯。
 
當大人習慣一直餵孩子吃飯,孩子心中的心理變化會是什麼?
 
「大人餵就好!」小孩這時想的是……
 
「吃飯不是我的事,嘴巴張開就好!」(飯來張口貌)
「我現在不想吃,爸媽你走開不要雞婆…」 (嘴巴含著食物貌)
「我比較想玩玩具,你把飯帶過來餵我吃就好啦!」(大人行動餐車,追著小孩餵貌)
「今天要我自己吃?為什麼?反正最後你還是會來餵我的啦!自己吃太麻煩了!」(擺爛不吃貌)
 
就連最基本的「自己餵飽自己」都不用負責,還有什麼要負責的呢?
就有更多事情,不被要求就不想做,反正大人最後會幫我做呢~
 
所以,千萬別小看自己吃飯這件事吧!



* 本篇文章由【恬兒職能治療師-醫學領域的兒童發展專家】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

恬兒職能治療師

恬兒職能治療師

恬兒──黃暐恬,專業的兒童職能治療師,擁有台大醫院15年臨床治療經驗,專職兒童職能治療領域,並具有豐富的專業培訓及教學經驗,同時也是一個孩子的母親。
希望藉由自己的專業,以及同為父母的角色,提供簡單易懂的專業資訊,搭配生動的圖文、影片解說,幫助更多親子一同成長。

現職:台大醫院 兒童職能治療師,15年臨床治療經驗
台大、成大、中山、高醫、輔大職能治療系臨床指導教師
台大醫院兒童職能治療新人培育計畫課程主任 

關於恬兒職能治療師團隊
由一群職能治療師、物理治療師、語言治療師、醫師,以及網站、美術設計師多角專業共同組成的團隊,由恬兒職能治療師號召、聚集多種兒童發展醫學專業,來為社會大眾提供更多元、專業的育兒知識。