個性的一面和另一面

作者:光光老師

瀏覽人次:582019/10/17

個性是有兩面的,如果一面是優點,另一面就是缺點。
 
連續假期,一直是了解孩子的好時間,也可以增加家人的感情。有四天的連續假期,難得可以抽出空閒時間陪孩子,雖然並沒有安排出門旅遊,但是兩姐妹也是非常開心。
 
家裡兩位寶貝,雖然在帶法是一模一樣的,但是個性卻是完全不一樣的。沒有好或不好,只是各有各的性格。相對於個性大剌剌、常忘東忘西的姊姊,我們家的妹妹可以說是另一個樣貌,比較穩重、自律。但是一次的「爆米花事件」,也就觀察到妹妹的另一面。
 
在連續假期的第一天,我們計畫在家裡的陽台烤肉,主要有兩個原因:一來中秋節買了卡式瓦斯爐的烤肉架,其中一罐的瓦斯還沒用完;二來只有休息兩天,沒辦法安排旅行行程,也要做些事來幫孩子留下回憶。所以計畫了這一次的陽台烤肉,並且盡量都是串烤類,讓小朋友也可以幫忙拿著竹籤串,在中午的陽光下,兩位也玩得不亦樂乎。
 
只是串的都沒有抓到中心點,所以放在烤肉爐上,還要不停的人工調整。下一次要準備木頭夾子,幫忙固定一下。雖然有這樣的小插曲,但也不減烤肉的樂趣,看著她們忙來忙去的,感覺還滿不錯的。今天還特別準備一個特別節目「爆米花」。
 
當我拿出一個錫箔紙做的平底鍋,兩姐妹同時眼睛發亮,好奇的問那是什麼。兩姐妹有吃過爆米花,但還沒有自己做過,所以特別的有興趣。就看姐姐一馬當先的拿起爆米花,直接放在烤肉爐上,就開始加熱等的裡面的奶油融化,並且嘴裡慢慢的倒數計時。
 
一直有聽到妹妹的聲音,不斷的說著:融化了、放近一點、會爆炸...........,但抬頭卻看不到人影。原來是整個人躲到姐姐的身後,只需要説話才會把頭探出來,然後就悄悄地躲回去。如果沒有仔細看,還真不知道她的緊張,因為聽起來還滿有「自信」的。等到爆米花開始霹哩啪拉的爆開,姐姐開心地笑著,妹妹卻遠遠的退到五步以外,直到最後一顆停止了才靠近。接著,兩個人就端著爆好的爆米花去找外婆,還以為是真的很貼心,其實是去看電視配爆米花了。
 
晚上在整理照片更明顯,雖然妹妹在嘴巴上很勇敢,但是透過一張張的照片卻看到卻是一個非常緊張的孩子。兩手伸直、雙手緊握、拉開上半身的距離,有時我們常常會被語言欺騙,而忽略了孩子身體所透露出來的訊息。甚至誤解孩子真實表達的訊息,當然也就很容易產生衝突。
 
每一種「個性」都有正反兩面,因為「謹慎」所以不犯錯,但另一面也是「膽小」。因為不敢自己做,所以一定要人陪;所以他也特別合群,喜歡交朋友和照顧別人。妹妹特別謹慎而按部就班,做事超級有步驟性,只是凡事都需要事先「預習」,當確定可以百分之百成功,才會加速度的完成。
 
「個性」的雙面是不能避免的,要欣賞孩子一體存在的兩面。不然,當改變了孩子的缺點的同時,才會驚覺你原本喜歡的優點也不見了。

* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案