給孩子人生必備的良知,別忘了自己是最好的榜樣

瀏覽人次:7,9192019/10/16

作者:賴含昀

教育孩子價值觀的差別,小學生畢竟是孩子,身教重於言教,落實了才會更好。

過去我曾在五金百貨行任職,有一次,一個小學二年級男生在我忙著多人排隊結帳時,偷走了一個十元的藍色筆芯,當時我沒看見,過了兩個小時才發現。

後來爸爸帶著孩子來道歉這件事,爸爸說,陪伴孩子寫功課時,發現多了這個筆芯,但沒有給零用錢,所以問孩子怎麼會有,孩子坦承了自己錯誤的行為。

爸爸氣壞了,請兒子跟我道歉。

孩子想的也許和大人不同

然而,孩子憨厚的樣子反而讓我擔憂,是不是平時沒有跟父母說清楚,需要文具要主動開口,一問之下,他說不想父母負擔大,也沒有零用錢,所以這麼做。爸爸生氣地說:「請老闆把你捉去派出所好了,沒有教你做小偷,你需要這樣做省十元嗎?」

我安撫爸爸,也請孩子別難過了,知道錯改過別讓爸爸擔心就好,我跟他們溝通,也許孩子表現好時,可以給孩子鼓勵,或溝通不要讓孩子沒有安全感,畢竟孩子腦中想的和大人也許不同,後來爸爸連聲道歉地離開了。

-----

另一次,一個慣性玩印章的小學三年級女生,每次都在手裡捏了很多卡通印章,有時候真的會買,但有時候手上拿很多時,就會偷偷放一個進口袋。

這一次,雖然不是我的班,但同事告訴我,問我有沒有辦法不讓小女生每次挑這麼久,都只能耗時間等她安全結帳,人多根本看顧不到,都是人多時偷走事後發現。

我問同事是否有暗示她父母注意孩子行為了嗎?他們說沒有,但跟孩子說不准偷了還是這樣。我說好,等父母有來再告訴她們。

後來母親和那個大女兒一起來了,來的時候,她後面還背著弟弟,人剛好很多,他們也還分別不同的地方逛,媽媽在髮飾區,孩子在印章區,我忙著結帳,沒空述說上次發生的事情,打算等下再說,先忙。

沒想到她孩子剛好趁亂在偷,我抓正著,在放進口袋前被我看見,我直接喊住她,她嚇到掉地上,就說她只是看看而已,沒有要偷。她媽媽說,xx,走吧!沒有要買什麼,走了就好了。

教育的根本在家庭,父母要當孩子最好的榜樣

我請他們等我,處理好排隊人潮,我問媽媽:「您知道孩子不是偷一次了嗎?我們礙於都是事後發現,也沒有看見妳在旁,而放過孩子,但是現在您打算叫孩子『走就好了』是什麼意思呢」?

結果媽媽回嗆我:「沒有甚麼吧,十元而已,我買那麼多次了,孩子那個十元東西妳就當沒看到就好,兇什麼兇,大不了還妳十元就好,不然妳想怎麼樣?」

我說:「我也不是不給孩子機會改過,但她不是第一次了,妳可以自己問她。」

孩子點點頭,我說:「看見了嗎?」

我曾看她出現要偷時,一直把東西靠近裙口,我就提示她,這樣的行為不可以。

因為我認為,孩子慣性想偷,就要告訴她,相信她不會,她才會自省。我上次告訴她,我相信她不會拿東西不付錢,因為那就叫小偷。

最後,我告訴媽媽:「妳怎麼教育您的孩子我不管,但現在在我的店裡,妳也這樣縱容她隨便拿,這不是妳們家,最後一次原諒,我這次放過妳們,但我抄下孩子的學號,她下次再偷,我也不會通知學校,我會直接請派出所通知學校。」

她聽完後,才告訴女兒:「跟阿姨說下次不會了,跟阿姨說對不起。」

後來,孩子不敢再犯,也乖乖買東西了。

教育不要只注重學歷,教育的根本在家庭,要孩子不走偏,自己要加油正心正念,給予孩子人生必備的善良與知識,真的不難,別忘了自己是最好的榜樣。

 *本篇文章由【賴含昀】授權刊登,未經同意禁止轉載。

圖片來源:Shutterstock

作者簡介│賴含昀
一個喜歡觀察人性,願意相信善良與愛的平凡媽媽。「親親我的寶貝」,給孩子全部的愛,不再盲目追求高峰,愛到底是從妳的角度還是從孩子的角度看呢?從心檢視真實的自己,是否真實快樂學習傳承教育,且了解到生活真正的目的。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結