種紅豆,時機的重要性

作者:光光老師

瀏覽人次:262019/10/14

在暑假時,不知道什麼原因,我們家的妹妹一直說要種紅豆。可能是不知道翻到哪一本書,所以突然想到的,加上姊姊說她有種過,妹妹也就更堅持,從眼神中透露出「一定要」的眼神。
 
反正種紅豆滿簡單的,在我記憶中就是準備一個布丁盒、一張衛生紙,將紙摺好放在布丁盒裡,加上一點水,再放上幾顆紅豆就可以。剛好家裡有空的布丁盒,外婆也剛剛煮過紅豆湯,所以當天就可以「種紅豆」。兩位七手八腳地忙了一陣子,紅豆也很滿爭氣的,隔天就發芽了,妹妹也超級開心。不到一周便有點大了,看起來有點東倒西歪,媽媽帶著她們把紅豆苗移到小盆栽,然後放到陽台上。
 
但是,不知道什麼原因,大約三周後所有的紅豆苗都枯死了。我並沒有特別和妹妹說,不然她一定會很難過,所以就當做沒事輕描淡寫帶過。趁機上網查了一下如何種紅豆,才知道原來紅豆適合生活在25度,太熱是會死的。真的和我想像的不一樣,紅豆不是在屏東萬丹出產,還以為越熱越適合嗎?也難怪會種不起來,因為今年夏天的天氣真的是太熱了,動不動就超過35度。其實,建議種紅豆的時間是九月中旬到十月初,也就把它寫在筆記本上,今年九月底種紅豆.........。
 
在中秋節過後,我再一次開始種紅豆,這次直接先將紅豆泡水一夜,然後直接種在盆栽裡。因為很擔心會失敗,所以一口氣種了二十顆。很順利的發芽,也長得特別的好,到目前為止也沒有出現枯黃的現象,可能真的跟溫度有關。按照資料來說,紅豆的生長需要一百天才會有豆莢,距離目標還有兩個月才可以看到結果,到時再和大家分享。
 
種植花花草草,對於不同人有不同的意義。有人可能強調培養孩子觀察力,學會如何觀察與紀錄;有人可能著重在生命學習,學會了解農夫的辛苦。但是對於我來說,我更覺得是「時節」的概念,可能是因為年紀的關係,對於天氣變化更有感覺。今年秋天變天的時刻特別早,也許是天氣突然變冷了,很久沒背痛的我,最近也突然不舒服起來。在年輕時不在乎的事情,到了四十歲之後才開始有感覺,只能說不同年齡的心境真的很不同。
 
正因為自己對於「時節」變化有感覺,才會發現「人其實很容易受到環境影響」。也許平常我們都躲在冷氣房中,天氣變化對我們越來越不明顯,導致我們忽略「天氣」對於孩子的影響,而認為孩子只是喜歡鬧脾氣。種紅豆、種番茄、種向日葵.....,對我來說不是想讓孩子練習勞動,而是希望告訴孩子:每一種蔬菜、水果都有自己的時間,不是我們可以去勉強的。
 
關鍵不是你想不想要,而是時機對不對。時節不對,即便你再努力,也不會種成功。將想要的記錄下來,耐心等待時機的到來,才能成功喔!

  * 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案