帶孩子旅行中的街市閱讀,只要靜靜陪伴就好

瀏覽人次:612019/10/14

作者:顏安秀
 
帶著孩子的旅行,行程中的「閱讀」,當然要從書本擴大而出,不只是純粹文字這樣的單一。所以,圖表訊息的接收理解是一種、美感事物的領受是一種、人情暖意的互動是一種;當然,街市所帶來蘊含當地文化無窮底蘊的,更是旅行閱讀中的瑰寶素材。
 
或許有人會說,出去玩就出去玩,哪這麼多麻煩還要想這麼多?
 
但其實,「寓教於樂」,不就是所有父母師長最喜歡孩子接觸的學習方式之一嗎?因為輕鬆無負擔,然後孩子玩著笑著,或者走著逛著,就經歷一趟學習之旅了。
 
追逐路邊牆上的垂影、在日漸沒落的舊式町家閒逛並買點漂亮的小東西、進入寺院前淨手禮儀的學習、對於職人老店的認識與敬意,在在都是豐富的體驗。當然有一位閱歷豐富的老師願意帶著孩子去學習去接觸是最好的,但若是跟我一樣平凡的父母,沒有這麼強大的胸腹之墨可以在街市中,把行經點滴串成一段段豐富的人文,其實也不用太驚慌,因為放手、鼓勵讓孩子去看、去試、去嚐、去摸、去對話,就是最好的教育。
 
新課綱中的核心素養,三面九項常搞得家長一頭霧水。我偷偷說一聲,那是教授學者們用很嚴謹的文字跟排列,看起來比較系統規準。國家頒訂的課綱,行文用詞當然要用最高標準看待;但說穿了,就是生活中的嘗試、感受、應用、跟呈現啊!

 
怎麼可能這麼簡單?真的啦,那我們看一下水果姐的街市閱讀,逛了哪些地方,摸、吃、體驗、互動了什麼,大概就知道她有進入到核心素養的哪些領域了。
 
其實有沒有所謂的進入,那都可以是大人後來的意義賦予。但是,「素養建構」本來就是無所不在,大人讓孩子去張開眼耳鼻舌與心,接觸世界美好,欣賞美(溝通互動/藝術涵養與美感素養)、認識與尊重他人文化(社會參與/多元文化與國際理解),或用極為簡單的語言或bady language跟別人交流(溝通互動/符號運用與溝通表達),都是「素養建構」裡的一磚一瓦。不需要把「素養」想得太高遠,它就在生活一隅。(不過,一個旅行中始終低頭對著螢幕的小孩,就會錯過很多美景與美的觸動了。)
 
───
 
那天早上,我們先是逛了一家小小的手染店。堪稱逼仄的室內空間,陳設了一些圍巾、手帕或小布包之類的物品販售,樣樣精巧可愛。我和水果姐各買了一長一短的領巾,秋天的時候繫起來,一定很有溫潤的日式之美。陳設台旁比較大的榻榻米空間,是歐巴醬的工作區。
 
領巾媽媽幫她付,她旅行喜歡蒐集書籤,這裡也有布製的小兔書籤,就讓她自費吧!在她耳邊教一下「いくらですか?」(請問多少錢?),付錢找錢就讓她自己去了。(反正是她存一陣子帶去花的錢,她會比媽媽還關心有沒有找對啦!)當然,溫暖和氣的歐巴醬也很努力國民外交呢,計算機都拿出來了,用按的彼此都清楚。在語言不通的情況下,微笑跟誠意,就是最好的交流。買賣多少錢,早就不是重點。
 
走呀走,路邊一片白牆倒映著樹的垂枝,蠻美的。就近欣賞一下,光影的協調性,讓人印象深刻。

 
錦市場內的「錦天滿宮」,祭祀日本學問之神菅原道真,讀書人不可不訪。(開玩笑啦,讀書還是要靠自己努力)。入口處右手邊的「御神牛」,被摸得金光閃閃,水果姐也要入境隨俗一下。

 
洗手代表淨身,象徵進入寺院的誠心與規矩,也是一種對所祀神明的尊重。
 
水果姐在美霞老師的指導下,學到了:1、右手持杓洗左手。2、左手持杓洗右手。3、右手持杓,倒一點水在左手中,掬起漱口,但不喝下。4、再洗一下左手。5、左右手一起持柄,讓柄直立,杓內的水流下後,放回。
 
看水果姐以一種慎重的態度在進行這件事,我覺得蠻好的。這無關乎信仰,而是用恭敬的心意在面對,學習與體驗他人文化,這就是很棒的社會參與的起步。
 
來了,就給自己和妹妹求張籤吧!看不懂內文沒關係啦,看得懂「吉」或「大吉」就好了。
 
往前走,錦市場內的「舞扇堂」,更是當天囊括水果姐最多讚賞之處。滿店的和紙扇子,每一把都令人摒息。我聽到水果姐不停的低聲驚呼:「好美喔好美喔!」小小的娃兒,看來真是被細緻風雅的扇子給「迷惑」了。不過別說是她,也是第一次進入和扇專門店的我,一樣感到目眩。美,要怎麼用言語教呢?帶到現場,讓孩子像是全身毛細孔都張開的感受吧!
 
老師在這裡,買了一把要價不斐的藍染櫻花扇。水果姐有幸,可以跟這麼美的扇子合影。微微透光的扇面,其上工筆細膩。孩子看過、摸過、拿過,就算不知如何形容,也會知道「這個很美」!
 
看店員包裝,細心謹慎,從挑紙的顏色(要搭配扇子的)、折花樣、綁緞帶,水果姐看得目不轉睛。果然是日本人,做事都要做整套的。旅行時看看別人怎麼做事,也會有很好的省思。

 
繼續往前逛,看看刀具老店「有次」,看職人怎麼延續百年老店。

 
認識一下各種大小的茶碗,這應該是水果姐八年的人生以來,第一次看到這麼多色彩同時出現在眼前吧!

 
欣賞過美麗的茶碗,拿著樸實的茶碗喝著黑豆茶,也算是人生一試啦!
 
一路學習,雖然沒有刻意,但也不停的吸收,五感沒有一刻停著。所以,遇到名店還是朝聖一下,來一支好吃的豆乳冰淇淋吧!水果姐嚷著腳好酸好酸,但拿著冰卻心滿意足的笑著。問她,今天這樣很累吧?她回答我,很累呀,但很好玩。然後又開始跟我說著她念念難忘、美麗繽紛的和扇。跟和扇的初見面就這麼迷戀,真是讓媽媽始料未及。這麼喜愛,兩天後老師就把帶來日本,當時也是高價購入的扇子,以日幣五円(ごえん,發音近似於「有緣」ご縁)的價格,賣給她了,真的是超級幸運。
 
街市走訪,所獲得的收穫,超過伏案閱覽。有時候,大人也不必煩惱要怎麼帶領,靜靜的陪著孩子就好。孩子有他們自己的觸角,只要願意向外延伸或接觸,都值得鼓勵。
 
「素養」,不要因為擔心跑去補習啦;補習班能讓孩子背出美的定義,但要能被美所感動,那才會真實的刻在孩子心裡。
 
*本篇文章由【顏安秀】授權刊登,未經同意禁止轉載。
 
圖片來源:顏安秀提供
 
作者簡介│顏安秀
網稱雙果媽媽,白天努力扮演稱職縣市課程督學角色。致力為雙果姐妹裝上「閱讀」與「旅行」的雙翼,長出「素養」能量,翱翔世界與人生。在一方小天地,聊聊教育、教養與親子的點點滴滴。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結