自信六部曲│第一篇:聽孩子的話

作者:黃奕雯

瀏覽人次:10,7952019/10/08

我很聽我的孩子們的話.

怎麼聽?

聽孩子的話,有好幾個重點.

一是要專心聽,要聽進去,要讓他知道他說的話很重要,他的想法很有價值.不打岔,不評論,不分心.我不會邊看電腦邊聽他們說話.我讓他們知道,他們說的話很重要.

二是要從孩子的角度出發去聽他的話,不是從大人的角度做各種批評或給建議.把自己放在比孩子低的地方,從下面往上看他的成長,看他好奇地伸出觸角探索這世界.不用世俗的價值觀來框住孩子的發展.孩子小的時候,我不告訴他們我的意見或是這世界的價值觀.聽他們的,讓他們自由自在地發表他們的意見.

三是聽孩子的心聲,讓他們知道我尊重他們的喜好.他喜歡棒球,我不會逼他去喜歡籃球,也不會要他去試足球.我讓他知道,我相信他知道自己喜歡什麼.孩子們久了,對自己的興趣更負責,會仔細想自己到底喜不喜歡這些活動、或是為甚麼不喜歡某種活動.這讓孩子們對自己的了解充足,所以充滿自信.

我聽孩子的話,所以他們也聽我的話.在這過程中,我們學會互相尊重,也讓孩子有了成長的空間,灌溉了他們的自信.

PS.圖文不符~在紐約看到快要看不到的電話亭,比比趕緊拿出小手機照下留念!



* 本篇文章由聽損是我們的老師授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

黃奕雯

黃奕雯

哈佛物理化學博士,女科學家,現居美國灣區,任職儀器公司研發部門。
博士班期間生了聽損兒比比。因接觸早療及家長團體,體認到「聽損是我們的老師」,從此踏上更開闊更自在的教養之路。畢業後生了高敏感的弟弟,漸漸發現麩質對弟弟情緒會有影響,開始隨時研讀「食品成分」的日子.兩兄弟迥異的個性及需求帶來生活裡莫大的喜悅、挑戰及趣味。
希望藉文字的力量打造出更包容千里眼比比及順風耳弟弟的空間。

粉絲團:聽損是我們的老師>> http://bit.ly/2rLMmaM
部落格:千里眼、順風耳跟他們的媽>> http://ywh-a-b.blogspot.com