關於抱睡,是我給孩子最大的溫暖與安全感

作者:羽茜

瀏覽人次:15,8042019/10/08

今天早上,抱著孩子讓她睡了兩個小時,不是沒有想過把她放下,但不過是準備起身,她小小的眉頭就會皺起來,我再動,她就會嚎啕大哭。

實在沒辦法只好把她抱著,用幾個枕頭支撐起上身,再塞一個枕頭在手肘下,讓手臂能夠撐住她那沉重的小腦袋瓜,這樣兩個小時下來,雖然我也閉眼假寐,實際上卻是腰酸背痛,那一圈把她圍在我胸前的姿勢,讓她看起來像一隻躲在山洞裡的小獸,看起來很舒服,我卻和舒服兩個字沾不上邊。

想起了好多以前的事情,正確來說也是現在的事情,從翔出生起的這六年來,我做的最多、也最難向別人說明其中辛勞的,就是抱睡。

看起來好像是所有人都可以做到的,所以如果只是為了孩子時常需要抱睡的話,好像不需要非是媽媽本人來做不可,但是有了孩子我才知道,一個很難睡、總是要有人抱才能睡得安穩的嬰兒或幼童,是連長輩或保母都可能拒收,不是看起來那麼好解決的事情。

第一個孩子出生的頭兩年,我有時會想,我好像不應該在受了這麼多教育之後,自己帶小孩做這件事,尤其是孩子的睡眠狀態極差,每個晚上都要爬起來抱睡到天亮,看別人的孩子好像都能夠睡得很好,更懷疑是不是我不會帶,所以帶不好了。

但現在已經是第二個孩子了,我也已經做了六年的全職媽媽,已經學會了在思考趨於負面,開始自我否定和懷疑「我為什麼在做這種事情?」的時候,為鑽牛角尖的大腦按下暫停。

重要的是眼前、是自己,不是別人怎麼看、怎麼想、怎麼評價,就把當下的事情做好就好了。

我把意志力集中在手臂上,不這樣做,手會痠痛到撐不住,整個身體都能感受到孩子全身放鬆的重量,她的呼吸、偶爾轉換方向的小腦袋,我小心翼翼地摟住她不讓她歪倒,也努力克制我的動作以免把她驚醒。

比起過去、未來,現在我的任務只有一個,就是讓她睡,孩子總是能讓人活在當下,因為她的每項需求都不容拖延,在為了她的需求而忙碌時,就無暇細想自己的未來。

只看眼前通常給人不好的聯想,但在這裡又有一種活在當下、不過度沉溺在迷思妄想中的肯定意義,和孩子在一起的時候,我總是因此而感覺自己非常的平凡和微小,對自己曾經有過的想像都變的遙不可及。

但是對於孩子來說,一直在身邊回應她需求的媽媽,就是這整個世界的溫暖和安全吧。

不好好睡可能是孩子的個人習慣,也可能是暫時的,突發的失眠,而她還無法自己面對這陡然失序的緊張和惶恐,就由我來負責安撫,用身體的在場,傳達一個「沒關係,我會陪著妳」的訊息。

在我的雙手還能夠環抱住孩子的全部的時候,那就是我做這件事情的全部意義。

 * 本篇文章由【羽茜】授權刊登,未經授權禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

羽茜

羽茜

羽茜,喜歡寫作的全職媽媽,在成為媽媽前曾任職編輯、英日文譯者,喜歡的一句話是:成為自己與別人生命中的天使。著有散文集
《成為母親之後》;《在婚姻裡孤獨》/(時報出版)

想說的話:

原本只是想抒發自己初為人母的心情,所以寫了一封給自己的信〈成為母親之後〉,沒想到在網路上發表,獲得很多媽媽的留言:「這就是我的心情…」

只是有了這次經驗的鼓勵,決定在努力育兒的同時也盡可能寫作,為自己、也為有相同感受的媽媽們,寫出一個心情的出口。

身為母親,我們很努力、很幸福,有時也很挫折、很寂寞,但只要知道不是只有自己是這樣的,就有了努力向前的勇氣。

分享心情的粉絲頁:www.facebook.com/babysvision