讓孩子好好消消氣

瀏覽人次:3,7102019/10/08

對於許多爸媽以及老師,常常會有一個疑惑,為什麼孩子氣這麼久?為什麼他的氣這麼難消?
 
當孩子的情緒,一直沒有辦法平復下來,在這當中,我們會先來思考幾個情況,一種是,孩子在生氣的當下,周圍的爸媽,老師,或者是其他的小朋友,手足,在旁邊不斷地添油加醋,不斷地給予言語上的刺激。
 
當然,你會說,我們是在跟他說道理,孩子應該能夠懂,而且我們也希望他不需要再這樣繼續下去。
 
有時,孩子的氣很難消,這當中,在於刺激不斷的進來,有些孩子在這種情況下,很難讓自己的情緒平復。
 
這也是為什麼說,當孩子在情緒的當下,我們大人第一時間要保持冷靜。當我們保持冷靜,當我們減少過多的言語刺激,這時,至少也提供孩子一種降溫的方式,孩子可以免於再花許多的精力,心思去處理我們周圍的這些刺激。讓孩子有機會,讓他的情緒慢慢的平復下來。
 
另外,當孩子的情緒,一直很難平復下來,也會讓我們去思考,孩子在日常生活中是否缺乏了一些,讓自己的情緒,從激動的狀態下,逐漸的回復,維持平穩狀態的能力。
 
有時,我常常在想,當一個孩子,在一天裡,在大多數的時間能夠維持情緒平穩的狀態,這時,他在對於情緒的調節以及控管,應該相對能夠比較穩定。
 
這種情形,我們就把它換成另外一種狀況來思考,當一個人血糖長期處在一種不穩的情況,當我們希望當事人能夠有效的控制他的血糖,當然適度的飲食、運動的調整,以及規律的作息非常的重要。
 
這樣的做法,主要讓當事人的血糖能夠長時間維持在一個適當的範圍,這樣的穩定持續下來。這時,如果真的有一些刺激,造成當事人血糖的波動,至少也可以相對比較緩和。同樣的,我們如果把它換成情緒控制這件事情,或許道理也是相似。
 
我們可以仔細的來思考,在引導孩子情緒穩定的過程中,這些年來,我們大致上,做了哪些努力,這些努力可能不能只是我們口頭上的說說,提醒他,要改變。而是我們希望能夠實際的,引導孩子有一些行動。這些情緒平穩的方式,每個人不盡相同,我們可以試著去找出最適合我們孩子的方式。
 

這些方式可能包括孩子安靜的獨處,有時,是散散步,吹吹風,翻翻閱讀繪本,聽聽音樂。有時,只是仔細的靜靜的,看著眼前的靜物,讓自己的情緒在這個專注的當下,能夠慢慢的,平穩下來。
 
當孩子在日常生活中多練習了,他就有機會在適當時間,做出應該有的反應,而不至於讓自己的情緒,呈現在一種波動的狀態下。
 
圖片來源:shutterstock
 
* 本篇文章由【王意中部落格】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

王意中臨床心理師

王意中臨床心理師

王意中心理治療所所長 、臨床心理師、教育部部定講師、《親子天下》「請問教養專家」駐站專家。

於宜蘭成立宜蘭縣第一所經衛生主管機關合法立案之心理治療所,目前演講場次已超過1000場,是許多家長與老師心中極具理想與熱情的心理師。

高雄醫學院行為科學研究所第一屆碩士畢業,曾擔任振興復健醫學中心復健醫學部臨床心理師、中華民國過動兒協會諮商師及國軍八○二總醫院精神科臨床心理師,並曾於實踐大學家庭研究與兒童發展學系、經國管理暨健康學院幼兒保育系擔任兼任講師。

合作經歷,包括台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣校園系統(輔導諮商及特教服務),曾長期於台北市家庭暴力暨性侵害防治中心、幸夫愛兒園、中華民國發展遲緩兒童基金會、社團法人台灣赤子心過動症協會、財團法人赤子心教育基金會及伊甸社會福利基金會等,提供心理專業服務。

於網路上,經營「王意中部落格」http://blog.xuite.net/atozwyc/blog,分享早期療育及兒童青少年心理衛生等資訊。著作包括《為什麼孩子要說謊?:心理師親授的210個誠實力指南》《孩子不專心,媽媽怎麼辦?》《爸媽忘記教我的事?──愛朋友也愛自己,教孩子受用一生的人際力》《301個自閉兒教養祕訣》《301個過動兒教養祕訣》《不吼不叫,激發孩子內在學習力》《拆解孩子的青春地雷》《誰讓孩子變成失控小惡魔?──從情緒管理開始,教出講理好孩子》《標準答案 臨床心理師的大格局教養》《孩子不敢說的40個成長困惑》(以上皆為寶瓶文化出版) 。