【讀者投稿】找回原點的愛

瀏覽人次:12,4092019/10/07

作者:花甲媽

我的孩子是遲緩兒~這個事實曾經讓我數度在心理諮商師面前痛哭潰堤。
 
甯姐趨近兩歲時,我正忙著張羅甫初生的辰弟,一樣昏天暗地的餵奶~擠奶~拍嗝~哄睡~換尿布,當然還有避免甯姐”不經意”的傷害了嗷嗷待哺的新生兒。
 
直至老二熬過了最痛苦的前半年,飲食及睡眠開始有些規律後,一回頭,我才彷彿發現甯姐跟其他孩子有些不一樣,媽媽開始瘋狂的比照兒童手冊或網路下載各式的發展圖表,孩子擁有的詞彙不超過10個、無法扭開蓋子…再再顯示孩子不管是語言或是動作發展都遠低於標準值~我慌了!
 
公婆及長輩安慰著新手媽媽的我,只是孩子展翅的時間還沒到,所以我也抱懷著就讓醫師來告訴我,這一切都只是我的過度緊張的信念讓孩子就醫諮詢。然而,開啟這道門後我們卻一路跑進了早期療育領域,只因醫師立馬確立孩子有多重遲緩,緊接著通報社會局追蹤並啟動早療課程介入。
 
接下來從一週上課一次,漸漸增加到兩次…五次,從健保到自費課程,從團課到一對一引導,身為職業父母,我們有無法推拖的職責。休假不夠用,夫妻就分上下年度配給制,以利配合課程需求請假;孩子學習進度慢,下了班再怎麼昏沉也想依循老師的指導練習,不斷嘗試各種可能的啟發方式,只為了引導孩子開金口。
 
然而,身體的疲累可以修復,心理的創傷,卻是在我一次次坐在心理師面前,才真正意識到,原來這些梗在心頭的情緒,正在一步步吞噬我身為母親的喜悅。滔天巨浪的罪惡感逼迫著我,必須把握黃金期拉妳一把、含著淚也必須推著妳前進,縱使總是聽著妳被抓進教室而尖叫或踹門的抗議著。讓我不停的思索,我愛妳的方式是正確的嗎?淌血的心疼與自我懷疑,總是不停的在孩子的抗拒中輪迴。
 
經歷兩年的拉扯,我不得不說,時間是最好的良藥。我們漸漸找到生活的秩序與平衡心理的位置。妳開始習慣上課,漸漸喜歡滔滔不絕的分享著學習到的小成就,從名詞進展到動詞,出現主詞與受詞,進而拼接成一串句子。一般孩子輕而易舉就能達到的表達,我們也做得到,只是必須比別人多花上一些時間與練習(苦笑)。直到現階段孩子居然也發展出打小報告的功力了呢!;而我也漸漸從弟弟的驚人(正常)發展表現中,解開層層繞繞的心結,明白面對這人生挫折,不是我的錯,不是先生的錯,不是長輩的錯,更不是孩子的錯,誰都不該為這個原罪負責,看著孩子的成長,我才深刻的明白,生命自有其美麗的樣貌。
 
友人問我:進入家庭身為母親之後,你的生活變得如此難堪,如果生命可以重新選擇,你還會選擇當媽媽嗎?我不加思索地回應道:我還是會選擇當孩子的媽咪!因為,是她的獨特,讓我看見自己長出來的力量,有勇氣面對,有行動處理,有愛包容與接受,然後有智慧的放下。原來,不完美的花朵,也可以綻放繽紛的香氣。
 
* 本篇文章由【花甲媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。

圖片來源:花甲媽
 
作者簡介│花甲媽
一位多頭燃燒的勞動職業婦女,一位喜愛分享的平凡雙寶媽咪。
 從事安寧護理師多年,每天面對生死難題,但我始終相信,唯有愛與理解,才能超脫生死的苦澀;唯有包容與接受,才能脫繭命運的束縛;誠實的面對自己,才能面對真實的生活。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結