【讀者投稿】「都是我的錯,才害父母吵架」─ 別讓孩子承擔父母的情緒

瀏覽人次:2,1182019/10/07

作者:林祺祥

沒有不吵架的夫妻,為了金錢、生活習慣、相處模式,加上工作帶給夫妻間的壓力,吵架真的在所難免,但吵架對於孩子會產生許多不良影響,在這邊分享曾經任職的一個小故事
 
把對我一半的愛,分給我未來的弟弟
 
過去曾和一位孩子談話,她告訴我,爸爸媽媽一直吵架,還摔東西!孩子覺得母親肚子懷了弟弟,很擔心會影響媽媽肚子裡的寶寶無法平安出生,也擔心自己的小狗受到波及被送養。小學一年級的她,將這一切看在眼裡,但無能為力。輔導過後,最後我問了孩子未來有什麼願望嗎?她的回答讓我到現在仍然無法忘懷。
 
「我希望肚子裡的弟弟可以平安出生,我希望家人把對我的愛,分一半給弟弟,讓弟弟也能感受到愛。」
 
從一位小學一年級的女孩口中說出,很心疼也很真實。心疼在這年紀的她是如何看待父母間的關係,也好奇她如何自己消化這些情緒?
 
我想被迫成長的滋味肯定不好受,看著其他同學開心的上學,自己的內心卻在傾棚大雨。我們總會跟孩子說不要想太多,這是大人的事情,不用你們管。但孩子都默默地看在眼裡也放進心裡,對於父母的爭吵,好像也要盡點責任,寧願犧牲自己得到的愛,希望將愛分給尚未出生的弟弟。


圖片來源:Pexels
 
夫妻間爭吵,也要顧慮孩子的感受
 
家家有本難念的經,要有個永遠不爭吵的家庭太難了!如何讓夫妻吵架對孩子傷害降到最低,這就是每位父母該學習的。建議父母若發現孩子有下列狀況,可以試著思考是不是孩子心裡受傷了?在諮商心理學有個「代罪羔羊」的一說,「孩子可能觀察到父母間衝突不斷,會希望用自己表現不好的方式吸引父母注意力,以讓父母婚姻間的衝突被轉移」,會影響孩子未來人際與親密關係的發展。
 
1.孩子容易口出惡言,導致人際關係不佳
 
相信大家聽過耳濡目染,孩子的語言、行為經常是模仿父母而來的,像有些孩子跟著家中大人看連續劇,有時會從電視劇模仿講話語氣,或是觀看網路影片模仿口頭禪,如果長期看見父母不當的爭吵,孩子可能會將所學複製到校園生活中,導致人際關係不佳

2.自信心低落
 
認為都是自己表現不好才造成爸媽吵架,因而覺得自己很糟糕,內心產生罪惡感,連帶影響對自己的信心。

3.錯誤的認知-爭吵才是愛的表現
 
認為父母這樣的爭吵才是相愛的表現,若未來與伴侶相處時,傾向使用和父母相同的方法表示自己的愛,導致未來陷入不健康的關係。

圖片來源:Pexels

但當發生衝突時,父母可以這麼做,將孩子的傷害降到最低
 
1.減少在孩子面前發生爭吵的機會
 
當爭吵發生時,盡可能不要讓孩子有目睹父母爭吵,避免孩子在第一現場觀戰,以減少模仿效應的發生。

2.避免將吵架內容延伸到孩子身上
 
很常聽到夫妻吵架會說:「要不是因為孩子,你以為我不會跟你離婚嗎?」,若孩子聽到時,會覺得這是自己的錯,認為自己不乖才害父母吵架。
 
3.吵完架後,必須和孩子「解釋」
 
夫妻吵架之後,跟孩子解釋衝突的緣由,至少要讓他們知道,爸媽吵架並不是因為誰做錯事。而是希望彼此可以更理解彼此,並關心孩子是不是被嚇到了。如果還孩子很害怕時,也向孩子道個歉,表示:「剛剛爸爸媽媽吵架過程,讓你嚇到了,爸爸媽媽跟你說聲不好意思,我們還是很愛你的」
 
衝突在婚姻中不可避免,如何從衝突中成長,這就是家長的課題。父母的責任是讓孩子看到爭執過程中,如何有建設性的解決紛爭,以身作則,示範良好的衝突解決方法。
 
最後,在文中提到那位小一的女孩,經過後續的個別會談,以及和父母間進行諮詢後,後續孩子在學校狀況也適應許多,父母也對爭吵的態度做出了轉變。至今我還收存那位孩子給我的卡片,用著稚氣的文字寫著「謝謝老師,如果沒有你,我ㄌㄧㄢˇ上沒笑ㄖㄥˊ。」
 
* 本篇文章由【心理事,願聞其詳】授權刊登,未經同意禁止轉載。

圖片來源:Shutterstock、Pexels
 
作者簡介│林祺祥諮商心理師
最喜歡的是鯨魚,認為低調且神祕的音頻,更適合傾聽生命的聲音。過去曾在各領域教育現場服務過。對於孩子的成長頗有心得。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結