2019圓山密道導覽行程分享,100元探索圓山開放線上預約

作者:小Q媽咪

瀏覽人次:8,4322019/10/05

2019年九月開始台北圓山飯店開放密道導覽嚕!只要$100就有飯店的專人導覽,一天開放六個時段,圓山官網上也已經開放線上預約了,這篇密道探路文就先帶大家網上走一遍探索圓山行程吧!Go~go!

圓山密道13.jpg

【台北圓山飯店探索圓山專人導覽】

查詢電話: 02-2886-8888#1810
官網活動說明 / 線上預約/ 官網交通資訊
導覽費用:NT$100/位 (6~12歲兒童半價、6歲以下免費)
導覽時間:9:00、10:00、11:00、15:00、16:00、17:00
*此篇為自費體驗文*

圓山密道.jpg

過去圓山密道開放參觀時都錯過,所以密道導覽開放的消息發布後立刻撥電話預約(剛開始還沒有線上預約),這次決心一定要跟到!還好很順利就預約到我想要的時段,活動當天提早了30分鐘就到飯店。台北圓山飯店雖然歷史悠久,但還是很值得親身來走走,感受一下當代奢華。導覽活動開始前10分鐘,我們回到一樓大廳的旅遊服務櫃台報到。提供預約大名、繳交費用後就會拿到門票與導覽證(活動結束會收回導覽證)。

圓山密道7.jpg

櫃台服務人員有提醒,導覽活動會準時出發,所以報到手續完成之後,我們就按照指示在旁邊的等候線內等待,活動開始前五分鐘已經排了一長條人龍,看來大家都跟我一樣對圓山密道很有興趣呢~(以下分享將有嚴重暴雷,喜歡保留想像空間的請遮眼XD)

圓山密道5.jpg

圓山密道6.jpg

密道導覽第一站:大廳落地玻璃門

果真準時出發,導覽人員16:00一到隨即帶我們到正門看這扇玻璃門。以前來過圓山飯店幾次,還真的沒有留意過這扇門有什麼特別之處,原來在這扇門藏了『中華民國萬歲』這六個字,你找到了嗎?(提示:第一個字在右上角)。姑且不論飯店的政治色彩,會想到把精神標語藏在大門上的飯店還真是第一次看到~很特別。

圓山密道15.jpg

密道導覽第二站:梅花藻井、大缸花

藻井是什麼?沒導覽來之前還真的不認識它,google了一下原來是中國式建築特有的天花板結構,在廟宇裡面也可以看的到。圓山飯店也有藻井,位置就在來圓山飯店必拍的那一大盆蘭花上方,導覽人員介紹他們的梅花藻井最中央是五條金龍圍著一顆明珠,代表五福臨門。不只這樣,在藻井周圍還有23條金龍跟16隻鳳凰,然後在藻井外的天花板,每一片上都是兩龍一鳳圍著明珠。以前來圓山飯店的大廳只感到金光閃閃、瑞氣天條,沒想到其實這裡根本就是龍的世界呀!

圓山密道2.jpg

至於大缸花就是我剛剛說那一大盆蘭花,導覽人員說這裡的蘭花是特別選用生物科技蘭花,才能夠讓每一株蘭花都開在差不多的大小。仔細一看好像真的是這樣欸,每一株蘭花的確是沒有大大小小的感覺,怪不得這一盆蘭花總是能夠成功搶走大家的眼球。

圓山密道17.jpg

密道導覽第三站:文化走廊

接著導覽人員領我們上二樓,二樓兩側牆面都有許多照片,這裡也是平時都有開放參觀的。面對大廳的右側是當年造訪過圓山飯店的國家元首照片,左側則是圓山飯店原址的歷史照片。歷史迷的兩父女對於這一區顯出高度興趣,可惜走廊通道較為狹窄,所以這裡的導覽顯得相對倉促,否則這些相當有歷史背景的照片真的很值得好好介紹一下。

圓山密道3.jpg

密道導覽第四站:百年金龍

龍又出現了!但這一條龍有點不同,導覽人員介紹它是當年的台灣神社留下來的銅龍,後來蓋圓山飯店的時候決定把它放進飯店,後來又幫它升級鍍金,也就成為我們現在看到的金龍模樣。這時又忍不住google什麼是台灣神社,原來是日治時代在圓山飯店原址所蓋的神社,後來神社拆掉改建圓山飯店~長知識了。

圓山密道4.jpg

然後導覽人員又幫我們補腦,她提到這中國傳統的龍是五爪居多,但他們圓山飯店的這一條金龍卻是三爪龍,為什麼呢?原來是因為這龍是日人所建,而在日本所象徵的龍是三爪,所以才會這樣子諾,是說現場看這一條龍本尊真的超bling的。

圓山密道8.jpg

密道導覽第五站:圓山密道

看完閃亮亮金龍,導覽人員領著我們一行人前往今日主角:圓山密道。本來以為密道肯定是躲在什麼超神祕的隱藏入口中,沒想到出乎想像的平凡~就是搭電梯到飯店的B1,接著往旁邊通道走進去,通過下面照片這一扇有夜景的門就是密道了,怎麼會這麼easy呀!

圓山密道18.jpg

圓山密道實際走來非常蜿蜒,還好有足夠的照明所以不會有可怕的地洞幽秘感。但當天可能是首次探訪密道過於興奮,要忙著四處張望又要忙著拍照,所以感覺特別的熱~哈哈!而且我們去的那天下大雨,密道內的地板還有一點濕濕的,深怕自己成為密道中第一位滑倒的遊客,所以走起樓梯還得格外謹慎XD。

圓山密道11.jpg

密道的牆壁表面近看都是這樣不平整的紋路,導覽人員介紹這是故意的設計,因為這樣可以防止回音,現在回想起來的確有差,因為我們當天一團有非常多人同時在密道中行走,同團人人都是興奮的互相聊個不停,但是真的沒有聽到回音欸。

圓山密道10.jpg

不過呢~密道中知名的滑梯卻是只能看不能滑的,導覽人員說因為這個滑梯滑起來是極為快速,安全考量下無法開放,現場觀察滑梯真的很陡峭,相信滑起來的快感絕對是不輸給大怒神吧XDD

圓山密道9.jpg

不過圓山飯店還是貼心的提供了滑梯尾端的拍照機會,就算不能真的滑下來、拍個照留紀念也是不錯啦~哈哈!

圓山密道13.jpg

圓山密道總共分為東西兩側,東側出口是通往北安路、西側出口則是通往劍潭公園,而我們這一天走的是西側通道,而這裡就是密道的盡頭。

圓山密道12.jpg

全長85公尺的西側圓山密道其實全程走完很快,從密道入口到盡頭我們當天走走停停的也大約只花了5分鐘吧!不過怎麼來就得怎麼回,密道盡頭拍完照片轉頭就要面對這條階梯了,回程這一段頗為考驗腿力呀!最後導覽人員也不忘為我們闢謠,原來這一條密道並不是眾人所指的蔣公密道,而是飯店當初為了保障來訪的國家元首安全所提供的逃難通道而已啦~這是真的嗎。

圓山密道14.jpg

密道導覽第六站:圓山文創館

回到飯店大廳,最後導覽人員額外加碼帶我們去看當年的飯店門卡紀念牆,古錢幣造型的銅製門卡非常有特色,據說還常常被客人故意忘記歸還。最後導覽結束前,返還導覽證後會隨機發放明信片,我們剛好拿到三張都是不同的~真是幸運!

圓山密道16.jpg

今天整趟的探索圓山密道導覽活動大約進行30分鐘,部分景點的導覽內容個人感覺點到為止,所以有些可惜了,不過能夠親身走一趟圓山神秘的地道實屬難得的回憶,至少老了還能拿照片出來跟孫子說嘴:『你看,當年我跟你媽可是走過圓山密道的呢!』~哈哈。

圓山密道19.jpg

* 本篇文章由【小Q媽咪 ☆ FiFi人生】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小Q媽咪

小Q媽咪

從前是天生公主病的我,
當了小Q媽咪之後,才開始認識自己。
雖然半工半讀的育兒生活不如想像中完美,
但是我還是很喜歡當小Q妹的媽咪!

請大家多多指教,平凡世界裏頭的平凡幸福,
就是我想分享給大家的心情!謝謝~

小Q媽咪 ☆ FiFi人生的部落格
http://f97544203.pixnet.net/blog
小Q媽咪粉絲團
https://www.facebook.com/qma.fifi