不同世代有不同的苦

作者:光光老師

瀏覽人次:372019/10/04

當天被訪問的時候,面對一群國中生,真的有點尷尬。一直到那時候,我才了解他們要訪問的應該是「職業」,而不是「人物」。我很難說明我的工作內容,因為我有多重的身分,既是治療師、專欄作家、演講者、親子作家,也是一位經營者。每一個不同的角色,都需有不同的工作內容,也許這就是「斜槓人生」。
 
不同世代有不同的苦,沒有一代生活是簡單的。擁有一個穩定工作的時代已經不存在,追求穩定的鐵飯碗不是夢想,而是一種幻想。輝煌到全球前500大的公司都會倒閉,又有什麼可以有百分之百的保障。最最最諷刺的事,我們一直認為「教師」是最有保障的職業,但如果以美國近五十年來的例子來看,「教師」反而是在政府改造中最大的犧牲者。
 
被我們呵護長大的孩子們,等到十年後進入職場時,可能無法按照爸媽的期許,去找到一個穩定的工作。孩子甚至會非常抗拒,並不是因為孩子不聽話,而是因為「它」並不存在。過去你學會一個技能,三十年不變,足足可以撐完你一生的工作期間。現在呢?只要三年不進修、五年不讀書,等你的可能是被淘汰。這個狀況並不是未來式,而是進行式,因為現在的工作型態也一直在改變。
 
相對我們大學一畢業,就可以拿著文憑去工作,一做就是一、二十年。未來一個人不只有一份工作,可能會變成一種常態。只是並不是要「兼職」,而是要「增值」。花一些時間,從事可以幫本業加分的工作,而不是找便利商店打工。雖然會辛苦一點,但多擁有一份技能,也就多一份安全保障。生活就是那樣有趣的,有時你新學會的事物可能會激發出不一樣的火花,甚至為你找到新的方向。
 
不要覺得「讀書」就是一切,因為許多最新的事物,其實學校連開課也沒有。回想二十年前,我還在大學時代,正是組裝電腦最火紅的時代。男生們一有空就跑光華商場,挑選主機板、CUP、硬碟,再搭配最炫的外殼,自己裝一台電腦。不瞞你說,那時候連噴墨印表機才剛出來,學生們根本買不起。雖然學校沒教,但是如果你不會,可能連交一個女朋友的機會都沒有。
 
年輕,就是一顆喜歡新事物的心。不要覺得孩子老是在無所事事,孩子只是不停地想要跟上他們的時代。如同我們爸媽不知道,為何我們晚上不睡覺,拿著螺絲起子在搞什麼東西一樣。只是現在的孩子更辛苦,因為時代改變的速度更快、變化更大,孩子需要「學習」都東西可能還沒熟練,也就被淘汰或消失了。
 
新世代的孩子們,雖然有擁有良好的物質生活,就誤認為孩子是身在福中不知福。換個角度來看看,其實他們同時也面對更多的挑戰,更多不可預期的事情,不是嗎?
 
不同世代有不同的苦,彼此也需要更多的體貼和包容喔!

  * 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案