別一廂情願了!妳口中的犧牲奉獻,也許在家人眼中一文不值

作者:雙寶娘

瀏覽人次:27,3382019/09/30

「母性」常常被說成女人先天具有的特質,似乎每個女人當上母親的那一刻,就會自然而然流露出「母性的光輝」,但我個人認為,大部分的母性其實源自社會價值觀的內化。

社會價值期待女性在母職的角色上要為孩子、丈夫犧牲奉獻,長久下來,這種「母性的特質」,變成每個母親的自我要求和期待。

然而,這樣的犧牲奉獻,有時不僅得不到旁人肯定,甚至會換來家人的怨懟。

當犧牲奉獻變成以愛為名的綁架

有次在網路上查資料,誤闖一個年齡層只有18歲以下的「孩子群」,孩子們在群組裡抱怨自己的父母,讓我看得一驚一乍的,原來孩子們眼中的父母,和我想得大相逕庭。

自稱「被逼得走投無路的A君」說,他是家裡的獨生子,媽媽從小就跟他耳提面命,說只生一個孩子的決定,完全是為了把家中所有的經濟資源都留給他。

A君七歲時,媽媽曾經意外懷孕,但幾經掙扎最後決定「壯烈犧牲 」只有六周大的寶寶,以確保把所有的愛都留給A。

A君說,每次媽媽一講到這個故事,他就特別反感,因為一來他家經濟條件並不差,二來媽媽決定不生二胎的原因錯綜複雜,表面上說是完全為了他,其實還有不想承擔照顧兩個孩子的辛勞,以及胚胎發展並不健全的隱性原因。

A君當然也相信媽媽是愛他的,只是把所有的原因都推給「為了孩子好」,實在讓他覺得自己在成長過程中蒙受莫名的壓力。尤其,每次只要他的決定和媽媽的不一樣,或課業成績表現不如媽媽的預期,這個「壯烈犧牲」的故事就會自動進入單曲巡環的播放模式,讓他不堪其擾。

「犧牲奉獻變成以愛為名的綁架!」群組裡的群長大人「總結君」給這個故事下了一個完美的結論。

一廂情願也許是自作多情

B小姐婚姻幸福,先生工作穩定薪資優渥,夫妻倆育有一對已在工作的成年子女,她自己的工作是一般白領上班族,按照她的說法工作是為了打發無聊做的,根本可有可無。

先生有次出門上班不幸遭遇車禍,腳部骨折必須在家中靜養一個月,她心想先生受傷,放他一人在家不放心,在沒和先生商量的情況下,就衝動遞出辭職書。

先生得知後勃然大怒,因為他覺得自己雖然骨折,卻仍然可以拄著拐仗在家行走,日常生活作息並不需要B小姐的照料。

最重要的是,先生不喜歡B小姐把辭退工作說成是為他犧牲奉獻;而B小姐也覺得委屈,她明明是一番好意,但眼下卻被先生說成是一廂情願似的,心裡很不痛快,兩人陷入冷戰,成天在家裡大眼瞪小眼。

B小姐跑到網路社群中發文討拍,不料底下的留言卻是支持先生的居多,仔細觀察多數留言的都是年輕的女性群族,我特別激賞其中一個留言,「阿姐,如果一直把人生的決定和付出,當成是犧牲奉獻,旁人會有壓力,你自己也不會開心。」

所言甚是,當B小姐的付出,得不到先生的肯定做為「回報」,就變成她口中的犧牲奉獻,付出和犧牲奉獻往往只是一線之隔,但給人的感覺卻是相距千里。

以愛為名的綁架依然是绑架

「孩子啊!爸媽是為了你好才這麼做的!」

「孩子啊!你要知道就算爸媽表面上打你罵你,其實背後的原因是愛你。」

「孩子啊!你要相信爸媽不會害你!」

我想這樣的話,大家都不陌生,好像拿愛做擋箭牌,所有父母對孩子做的事,即便是暴力行為,都能因此由黑轉白。

我曾在自己的著作「別只教孩子善良與光明」裡提到:孩子所有的人際關係都是家庭關係的延伸。親子關係是影響孩子生命最深最重要的關係,如果孩子在親子關係中學到錯誤的人際關係相處模式,將會把這種模式帶到以後的所有人際關係中。

即便孩子有幸覺察去逼迫自己改變,也通常是傷痕累累後才有的成長,那種過程既痛苦又折磨。

比較不幸地,甚至會把問題帶到伴侶關係,或成為父母之後,如法炮製上一代對待孩子的方法,把這種不良的相處模式一代代傳承下來。

別忘了!以愛為名的綁架依然是綁架,我們必須警惕自己,這種犧牲自我的奉獻,最後常常進化為無邊無際的控制慾和失落感,是親子關係惡化最大的兇手。

即使心甘情願,對方不肯接受也是枉然

為了避免真心換絕情的狀況,有人對女性給出誠懇的建議,「請確保每一次的付出和決定都是心甘情願的!」

不過,光是心甘情願就夠了嗎?萬一對方不肯接受呢?就像B小姐的先生,他完全拒絕太太的付出。(在這裡我們姑且不去討論他拒絕背後的動機是什麼,這一寫又是另篇長文)

在關係裡,不管是什麼關係,當對方不肯接受你的付出時,即使你再怎麼心甘情願也是枉然,況且在對方眼中,還可能突顯你的自私與不尊重,因為你只考慮到自己付出的需求,未曾尊重對方有不接受的權利。

B小姐不僅不尊重先生有不接受的權利,還上網將它公諸於世,我想如果她先生得知之後應該會更加惱火。

B小姐的先生恢復健康後,順利回到工作崗位,反而是她自己悔不當初,後悔在衝動之下辭掉工作,每天在家裡閒得發慌,怨氣連連。

把目光移回自己身上

所以啊!奉勸所有的女人別再一廂情願了,也別再把自己的決定和付出,自動升級美化成「犧牲奉獻」,要知道比起「因為犧牲奉獻而偉大的媽媽」,我更希望所有的母親當一個「有人性卻快樂的普通媽媽」。因為世人常用偉大兩個字來綁架媽媽,希望她付出不要求回報,甚至是受委屈受傷害仍要固守家庭,還要堅稱自己過得很幸福美好。

當你的付出,對方不想接受不想要,或吝惜給出肯定或回饋時,就停下腳步吧!把相同的精力與目光移回自己的身上,相信我,這麼做的投資報酬率高得難以估計,還能讓你重拾快樂,以及家人的尊重和祝福。

圖片來源:shutterstock

* 本篇文章由【雙寶娘】授權刊登,未經同意禁止轉載。 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雙寶娘

雙寶娘

雙寶娘,本名譚惋瑩,居住上海的台灣人。做過老師,當過全職媽媽,現在是自由寫作者。


堅信教養要順著人性,寫作能夠改變生命。


著有《別只教孩子善良與光明》一書。