當孩子「不符合爸媽期望」時,我學習理解

作者:北歐四季

瀏覽人次:4,7582019/09/29

這兩天,我覺得自己正在學習一個很重要的功課:學習理解、面對「孩子不符合父母的期望」。

每年九月底的周六,是「家庭與學校日」,算是正式的上課日,同時學校會邀請家長或是學童親近的成人一起來學校半天,了解孩子的學校生活。結束之前,師生與家長都會操場上會進行接力賽跑,為這特別的一日畫上句點。

阿雷一年級的時候,有參加接力賽跑,媽媽我還留著當時他神采飛揚的跑步模樣。二年級的那天他因為感冒咳嗽無法參加。如今三年級,媽媽我滿心期待看阿雷在操場上奔跑,參與這個有趣的活動。

沒想到,早上出門前,阿雷突然跑來跟我說:「媽媽,我昨天忘記跟老師報名跑步了!」
「沒問題啊,今天報名也一定是來得及的,我也可以先幫你傳簡訊給老師。」
「可是,我比較想在旁邊看就好了耶!」
「為什麼呢?你說你最喜歡的運動就是跑步,你跑得那麼快,去參加可以幫你們班增加贏的機率喔!」
「我-就-是-不-想!」

哇,剛才來報告時一開始還說是 「忘記」了,這會直接強烈表示,完全不願意跑!

「為什麼呢?媽媽很想看你跑步,你去年感冒沒跑到,今年我又可以幫你拍照留念囉!」
「為什麼一定要勉強!好啦!如果你一定要我跑,我就去跑啦!」阿雷非常沒好氣的回答。
「媽媽只是問你原因,沒有要勉強你啊!你不想跑,就不用跑。」我試著嘗試尊重孩子的選擇。

我們試著詢問原因,卻問不出來,最後只能猜測,也許昨天班上剛發生了點事,雖然跟阿雷無關,但是昨日班級氣氛不佳,影響了他的決定?然而我們到校之後,數了數黑板上想參加接力賽跑的名單,發現大部分的孩子還是參加了,顯然無法用「昨天班上氣氛不佳」來解釋阿雷的決定。

倒是發現,平常最常跟阿雷一起玩的男生也不想跑,搞不好是兩個人的共同決定?

阿雷到了操場,還主動邀媽媽跟他賽跑,我說「你那麼愛賽跑又愛跑步,為什麼不去參加接力賽跑呢?」
他只說,「我就是不喜歡接力賽跑啊!」

Untitled

我發現,接下來的這段時間,自己心中有一種說不出的「不快」,因為我無法理解,明明喜歡跑步的孩子,為什麼這次一點都不想參加。

然後我試著反問自己:只不過是一個小小的接力賽跑,我為什麼那麼在意他要不要參加?

也許是因為,潛意識裡我覺得,大部分的同學都參加了,要參加才「合群」?

也許是我希望他能有更多的朋友,不是只跟固定的一個同學玩,所以這種全班共同的活動,不應該自己決定「不參與」?

我也因此而體會,原來我並沒有真正理解並接受,孩子一定會在人生的不同階段,做出「不符合我期望」的決定。

一年一度的接力賽跑事小,將來也許有著更多的人生決定,孩子都會做出「與我的意見相左」的選擇,到時,父母又該如何面對?我開始體會,我的「不快」,真的不是孩子的問題,而是我自己的問題,因為我潛意識裡仍期待著,他會做出「我也認為好」的選擇。

Untitled

我們都以為,自己可以真正做到尊重孩子,成為他自己真正的樣子,可是實際上,哪怕我試著這麼做,也必須說,這真的很困難。

尤其在人生的這個階段,孩子還在學習為自己負責,還沒有真正完全獨立,很多事物還是需要父母的引導,如何在「鼓勵引導」和「尊重他自己的選擇」之間拿捏,真的不是一件容易的事。

於是,我也沒有再繼續追問阿雷「為什麼你就是不肯去接力賽跑」,這件事也不一定有一個「需要解決問題的原因」,有時候不想就是不想,倒是看到他後來有在場邊幫參加賽跑的老師開心加油時,我就稍微放寬心了,每個孩子都有他在團隊中想扮演的角色,也許阿雷今天就是想當觀眾,那也不見得有什麼不好。

我也想起,不久前一個和我一樣,在很年輕時、琴藝也還很不錯時,就突然停止拉琴的朋友,曾告訴我她完全停止拉琴的原因:「因為我媽媽太以我為榮了,我不喜歡我拉琴這件事成為讓我媽媽驕傲的事物,我一點都不喜歡這種感覺,寧可不再拉琴了。」

她的經驗像一記警鐘,提醒了我:家長過度的期望,有時可能適得其反。每個孩子個性不同,哪怕是孩子「擅長」的事,過度的「鼓勵」也不見得會有正向的結果啊!

當我正在這裡寫文章「反省」的時候,阿雷正在跟爸爸說著,「昨天的家庭與學校日好好玩啊!我好期待明年又可以有這樣的一天!」

我笑了,很高興昨天媽媽自己的「內心戲」最終有「自制」,我知道我「可以想辦法要求他去參加賽跑」,但是我忍住了沒有這麼做。對於阿雷而言,昨天是愉快又好玩的一天,家庭與學校日留給他的是美好的記憶,而不是「那個媽媽一定會希望我去參加接力賽跑的討厭日子」。

也許,教養最難的習題,其實都在爸媽的內心裡,真的要學習的,一直是我們自己啊!

* 本篇文章由【北歐四季】授權刊登,未經授權禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

北歐四季

北歐四季

我是北歐四季,定居芬蘭不知不覺地剛滿了十一個年頭
曾出版<設計讓世界看見芬蘭>和<北歐四季透明筆記>兩書
新書 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記三月初剛出版
記錄芬蘭式教養,教會爸媽的事:
活在當下,享受自然,學習緩慢,回到簡單。
我們真的可以放下焦慮,讓孩子和自己都活得更自在!
*也與大家分享三月時新書發表會的即景片段

部落格<北歐四季透明筆記>
既分享芬蘭的創意人文與設計生活,
也記錄我與四歲兒阿雷的生活記事,
和在芬蘭養小孩的文化震撼與生活體會。

此時此刻的我,是個樂在育兒、也樂在寫作的半職媽媽
芬蘭的育兒環境,是我們的樂遊樂活所在
孩子幼兒園的生活,對我們兩人都是新的激盪與學習
在這裡分享給你。

我的部落格: 北歐四季透明筆記
北歐四季Facebook: Facebook粉絲頁
我的新書: 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記

北歐四季

Promote your Page too