家裡電視都沒人看

作者:光光老師

瀏覽人次:482019/09/29

在咖啡廳中,聽到一位貴婦阿姨跟著朋友抱怨,前一陣子住飯店快要一個月。
 
因為兩位孩子總算都上大學,反正開學住在宿舍,加上最近飯店又便宜,所以趁機花一筆錢家裡裝潢一下.......。好不容易裝潢好,還買了一台55吋的液晶電視,結果兩位孩子回到家連看都不看,只是躺在沙發上划手機,把他爸氣的破口大罵。
 
結果呢?兩位孩子乾脆不坐在客廳,一回到家就直接進房間繼續看手機。阿姨無奈的說:「一回到家都在看手機,都不知道當初買電視要幹什麼?」
 
這是一個蠻有趣的現象,現在不只是「餐桌」在家庭中消失了,連「客廳」的功能也都快要沒有。我們住得越來越不是一個家,反而更像是一個宿舍。台北市房價是出名的不合理,兩房兩廳最少也要兩千萬起跳,自備款沒有四百萬是絕對買不起的。當客廳、餐廳都消失了,日後會不會推出只有「房間」的住宅呢?這雖然是一個狂想,但或許不是不可能的事情,想想真得有點悲哀。
 
電視,我並不是很喜歡,但至少全家人是一起看,彼此也比較有共同的話題。現在一家人在一起,各自拿著各自的手機,交集反而變得更少,也多了一些隔閡。每一個人都在笑,但是笑的可能不是同一件事情,因為每個人看到的都不一樣。雖然處在同一個空間當中,但是彼此卻沒有交集,想想也真的有一點可怕。
 
現在的孩子們並不是沒在「看電視」,而是他們更習慣看Youtube、Netflix、愛奇藝....等,可以自由選擇的想看的節目,而不喜歡用有線電視的頻道。因此,只要在大螢幕上裝上機上盒或Apple TV也就可以解決的。只是孩子懶得說,大人又聽不懂,當然彼此的交流也只會越來越少。
 
「你們都不懂啦~」大概可以進入惹毛爸媽的十大金句,但卻也是這些孩子的感受。國中至高中時代,是最能接受新事物的年齡,也因此他們貪婪無比的接受新科技,並視之為理所當然。這時如果要和孩子溝通,爸媽也就比較辛苦,還需要不停地接收新知才能和他們有共同的語言。
 
但其實也不用那麼累,共同做同一件事,只要在小時候養成習慣,而不是等到長大再來培養。不論是一起游泳、騎腳踏車、打羽球、閱讀,甚至去看一場電影,這些都是「媒介」來讓我們有互動的話題。當孩子只要開口說了,常常就會停不下來,一口氣地說下去…….。共同話題也就是我們的鉤子,讓孩子願意開口說,自然彼此衝突與誤會也就會減少了,不是嗎?
 
小時候孩子和你的對話只有「考試」,當孩子出社會以後可以和聊什麼?趁小和孩子培養出共同的興趣,讓彼此的生活有更多的交集,日後在溝通上自然也就比較容易喔!

  * 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案