一天10分鐘相處,大概是更年期與青春期最完美的距離

瀏覽人次:18,8612019/09/25

作者:神老師&神媽咪

兩個兒子的個性差很多,一個在還沒開始搬家前,就開始收拾東西,到新家去擦拭櫃子,慢慢的把東西移過去,所有東西排得整整齊齊,房間打掃得一塵不染。星期天要把多餘的櫃子讓搬家公司搬走,他寧可自己把櫃子推到門口,不願意有任何人進他的房間。
 
另一個要三催四請才願意收東西,在舊家我已經禁止自己進他的房間很久了,深怕自己踏進去會中風。想著他現在的房間比以前大很多,應該可以好好的把自己的房間布置好。結果,並沒有!!最先搬的是動漫模型和漫畫,帶了棉被和枕頭能睡能住的狀態,他就覺得搬好了,只把模型全排入櫃子裡,衣服、襪子到處塞到處丟,連冬天的衣服都還在舊家....
 
兩個小孩一個有潔癖,一個什麼都不在乎,一個急驚風、一個慢郎中...都讓人很受不了,這也是為什麼他們沒辦法在同一個房間,常常會起衝突,過與不及,出自同一個工廠。
 
工程師念了他幾次,前幾天終於看不下去了,我很擔心工程師會發火,把耳朵貼在門上聽,沒想到聽到的是談笑聲:「嘿!兄弟呀!這個應該要收進衣櫥吧!」「這些用不到可以丟了吧~~」「哇!你的書櫃只擺女朋友沒有書可以嗎?」工程師和他在談笑聲中一起整理了一個小時,盯著他把所有東西就定位,帶著他把房間整理好,還跟他約定一個禮拜後再來看看房間變什麼樣....
 
我實在佩服工程師,那樣的房間我踏進去大概就爆炸了,他可以耐住性子陪高中生收一個小時。
 
育兒最難的一段時光
 
帶高中生大概是父母養育孩子最難的一段時間,猜不透他們心裡想什麼,說不動講不聽,一回家就關進房間去。我現在也不強求,有時候講不聽就當作他們兩個在住校,看不到也不用念,多幾分鐘相見就算賺到。
 
我們只能選擇能做的來做。我早上五點起床準備熱騰騰的早餐,五點半到弟弟房門外確認他有起床、簽聯絡簿、提醒他們加衣服帶雨傘、5:40送他們上學;晚上陪弟弟吃飯跟他聊兩句學校的事;哥哥9:30晚自習回家,工程師一定坐在客廳等他,陪他吃點東西,說幾句話。一整天下來常常就只能看到孩子這幾分鐘,我們努力做著這些看似都可以省略的小事,刪去他們不想聽的細念,在忙碌的生活中找到一點縫隙,找到最適合的相處模式。
 
如果一天只剩下10分鐘可以跟孩子相處,我們會選擇細念怒罵?還是關心寒暄?
 
我一樣深愛著叛逆的高中生,但是維持著一天10分鐘的相處,大概是更年期與青春期最完美的距離。
 
PS.寶可夢是妹妹在看的,有沒有看到右下角妹妹的小腳?
 
*本篇文章由【神老師&神媽咪(沈雅琪)】授權刊登,未經同意禁止轉載。

圖片來源:神老師&神媽咪
 
作者簡介│神老師&神媽咪(沈雅琪)
在基隆出生長大,曾就讀花蓮師範學院幼兒教育學系,擁有經國學院健康產業管理研究所碩士學位,育有三子,小女兒在十個月大就被醫師判定為終身學習遲緩。在基隆市長樂國小擔任教師二十年,網路暱稱為「神老師」,起因是某位學生寫作業的封面時,把「沈」老師寫成了「神」老師,在網路上分享這則趣事,從此沈老師就變成了神老師。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結