或許是孩子長大了

作者:光光老師

瀏覽人次:472019/09/25

黏人的孩子也有長大的一天。我們家的姐姐,在小時候每天睡前一定要說上一、二十遍的晚安,全家一個一個的點名之後才可以慢慢入睡。相對來說,妹妹就鎮靜多了,好像一躺到床上就可以立即入睡。因此,我不論是到哪裡演講,基本上是不過夜的,寧可搭晚一點的車也會在當天晚上回到台北。
 
第一次出差在外面過夜,也是一直撐到姐姐小一才開始,但是最多就是一個晚上。今年的暑假,因為出版社的邀約需要出差四天三夜,太太也會一起去。所以,只能將孩子們托給外婆照顧。雖然很清楚不會有事,但是心裡還是有一點小小的擔憂,但其實這些似乎是我倆自作多情,整整四天當中只通了一次的電話,而且兩位寶貝聽起來還都滿開心的。
 
好不容易忙完正事,搭上飛機回台北,拖著行李就直奔家裡。原本一直愛哭的姐姐,這次表現得特別「正常」,反倒是妹妹一看到媽咪就眼光泛淚的撲上來撒嬌。讓我忍不住的問一問姐姐,我說:「下次媽咪再和我一起出差好嗎?」
 
她微笑的説:「那麼我們(她和妹妹)就放假了」。
 
三年級似乎是一個轉折點,孩子變得越來越成熟,想法也越來越不一樣。當孩子長大變獨立,我們爸媽也要開始往前進,願意陪伴但不是二十四小時的黏在身邊。不要覺得孩子變得無情,而是孩子在學習「自律」。也不是妹妹退步了,反正有一個人哭就好了,這次姐姐不哭了,反倒換她覺得有點傷心。長大是需要時間的,也需要練習,我們能做的就是好好地陪伴。
 
隨著年齡的增加,孩子也在一分一秒的長大,不再是當年愛哭的小娃娃。雖然我們都知道孩子長大了,但是要放手真的不容易,只有當你有「自己的事」要做時,才比較能放下焦慮。想想看,我們常常抱怨孩子不自動自發,但仔細想想孩子是否有獨處的時間呢?當我們一直在旁邊耳提面命,孩子又如何有機會練習自律呢?
 
三年級是一個練習「自律」的好時機。我們要做的不是全部放手,讓孩子自己看著辦;但是偶爾出一次差,拉開彼此的距離。當你不在孩子的身邊,孩子才能搞清楚自己應該要做哪些事情,這一切都不是靠說明的,而是需要經驗的體會。短短的分離後,你會發現孩子突然長大了不少。
 
「自律」不只是孩子的練習題,也是爸媽的回家作業喔!
 
  * 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案