如何教1歲寶寶用湯匙吃飯?

瀏覽人次:842019/09/25

您好,有問題想請教您~不知是否能撥空回答,謝謝。

我家大寶現在2y6m,婆婆是主要照顧者,她覺得餵孩子吃飯不會弄髒又可以趕快吃完,所以多數時間都是直接餵大寶吃飯。

現在大寶偶而自己吃時,湯匙仍拿得不甚俐落,兒童餐椅常被他弄得髒兮兮,

小寶目前快滿1y,想盡早教他拿湯匙,避免步入大寶後塵。請問如何指導他拿湯匙呢?剛開始是教他拳握拿湯匙嗎?或是像大人拿湯匙的方式呢?

家裡有大人用的一般湯匙,也有幼兒右手用的、湯匙往嘴巴彎的學習用湯匙,請問怎麼開始拿湯匙?還有,用哪種食物讓他練習會比較好呢?

湯匙媽媽  上


湯匙媽媽你好❤️:

首先,我想要請媽媽不要急。如果可以的話,我會建議先跟婆婆溝通看看。

當然,如果只有告訴婆婆這些道理,她的接受或許會很有限。如果可以試著同理婆婆的立場,了解婆婆會選擇這麼做的背後原因,或許可以在溝通上更加愉快,也才有機會在當中找到一些折衷的方式。

比如說,可能是因為年紀大了,而有體力上的限制;甚至有些長輩,他們可能也很享受在餵寶寶的過程中,因為可以直接感受到與寶寶的良性互動。

在溝通的過程中,也會讓婆婆慢慢理解到, 孩子的成長過程中,這些學習都會是必要,這些髒亂都會是必經的過程。因為學習的過程一定需要時間練習,越有練習的機會,才會做得更成熟。

現在忍過一時的髒亂,之後才會越餵越輕鬆。

其實不只寶寶需要練習的時間,其實啊,連婆婆也需要練習的時間呢!想想她上一次照顧小寶寶,都不知道是多少年前了,還得適應現代的教養觀念。

所以再提醒一次囉,在溝通的過程中,要先同理婆婆的立場,這會對溝通的結果很有幫助的。

那麼接下來,我來說小孩開始學用湯匙的湯匙選擇吧!

選擇的原則很簡單。其實呢,只要是粗柄淺口,就可以了。為什麼呢?因為這兩個原則,可以讓孩子更容易吃到,才會有動機。

  • 粗柄,是為了要讓孩子好抓握;
  • 淺口,是因為這樣子比較可以把食物沾附在湯匙上。


我認為動機很重要,讓孩子更容易吃到東西,有了成功的回饋,才會更有動力自己繼續吃。

另外,不知道你的孩子喜歡吃什麼呢?找出孩子喜歡吃的東西,讓他試著用湯匙去拌、去玩,接著,在他動作的過程中,順勢帶著他的手握著湯匙,往嘴巴送。

如果孩子好嘴道,什麼都吃,那可以試試看蒸過的地瓜,因為比較軟黏,比較容易沾附在湯匙上。或是白飯也可以,也是很好黏在湯匙上的食物。

還有,如果時機抓得準,在大人用湯匙餵飯的時候,可以趁孩子對於工具(湯匙)有興趣的時刻,就讓他自己拿取使用看看,這樣教起來會更快喔!

希望以上回答對你有幫助喔!有任何問題都歡迎再來信,也期待你之後分享實際嘗試的經驗喔!

* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

OT莉莉與鬍鬚張老師,作為一對職能治療師爸媽,育有一子仲雞哥,把自己專業所學與家庭生活育兒經驗融合,經營網站:「OT莉莉當媽媽」,陪你一起當更好的爸媽。

OT莉莉老師:
近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於親子、家庭的關係有相當的治療經驗。在當了母親之後,有了更昇華的體悟,深感身邊許多人在育兒路上需要許多協助,致力於提供充滿溫度的專業分享。

鬍鬚張老師:
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。