「求求妳,這是最後一次!」當孩子用哭鬧討玩具 大人如何引導?

瀏覽人次:5,9462019/09/24

很多人問我,孩子特別愛討玩具,「不給他買,會在公開場合直接上演一哭二鬧三賴地,硬逼我買,這可怎麼辦呢?」我很固執,女兒DAHLIA遺傳了這點,當我們對事情的看法有所不同時,都是經過一番你爭我奪,方可罷休,尤其是在買玩具這件事情上,她跟大多數的孩子一樣,都會盧會鬧,我從來不放棄自己的堅持,撒嬌、流眼淚都沒用,不買就是不會買。

那天我們經過一間明亮整潔的玩具店,DAHLIA說想要進去看看,我提醒「只能看看,不能買喔!」她點頭如搗蒜,便一起走了進去,眼見左邊有一排冰雪的玩具,我巧妙的側身擋了孩子的目光,卻沒顧到右邊滿滿的芭比新貨。

DAHLIA拿起了其中一個芭比,往中間按鈕一按下去,娃娃就放出該角色的主題曲,還是真人版的!DA看得如夢似幻、兩眼發直,立刻忘了自己的承諾:「媽媽,妳幫我買好不好?」我一貫冷調回答:「不行。」前幾天才替她在後車站買了150元的手工串珠材料,當時約定好「妳自己要求的東西,每個月只能買1個,9月份的玩具額度已經用完。」

女兒不死心,準備打開水龍頭,她梨花帶淚地說:「媽媽,拜託妳,這是我最後一次求妳買玩具,我以後不會再買了,請妳相信我。」我是很想相信她啦,但,我才不會上當咧,又不是第一天當媽!拿出媽媽的威嚴:「不行,不可能,妳不要吵了。」

DA握住我的手:「媽媽,求求妳~」我快忍不住怒火,直截了當對她說:「妳不要講話了!!!」這鬼靈精竟然會錯意,趕緊比出噓聲的嘴型,用細小的氣音說道:「噓...噓...就會買!媽媽說不要講話就會買!」咦?用氣音就算數嗎?(暈倒)很抱歉,雖然表情很可愛,但慾望無窮,我們還是按照規則走吧!

之前曾經分享過,我買玩具有自己的一套原則,最基本的兩大類,就是「具有教育意義,或長效性的玩具」,像點讀筆、故事機、音標毛毛蟲,或是滑步車、腳踏車,這範圍的品項,我會願意砸預算,挑選高品質、耐久性強的購入。

另外一類是「有時效性、容易被破壞的消耗品玩具」,像家家酒、切水果,孩子拿假刀切幾次,中間的魔鬼沾就脫落了,除非我女兒有展露相關的天份,否則這種我就往平價百元商店找,但,還是堅持買經過政府檢驗的合格產品,那種沒有包裝跟標示的玩具,可能含有過量塑化劑跟致癌塗料,家長還是不要冒險給孩子玩。

至於,孩子討玩具的狀況,就把它視為一個「成長必經過程」吧,我們做父母的,有能力的話,當然不吝惜買好的東西給孩子,不過「主動」跟「被動」還是有差別的,我們家是媽媽主動買給妳:OK!但如果用各種小手段去討,很抱歉,這個我不能接受!

每個孩子有不同的氣質,DA跟我一樣是堅持到底的個性,所以當她開始哭鬧的時候,我會捧住她的小胖臉提醒:「妳應該很清楚媽媽的態度,妳什麼時候用哭鬧有成功討到東西的?」

雖然她每次都會回答「我知道!」不過還是常常重複上演一樣的戲碼,但大人的堅持是孩子教養的基礎,我不會因為心疼孩子就讓步,也願其他有這樣煩惱的家長,能互相勉勵、堅持下去,這是孩子的成長過程,不會永遠如此霸道的。

圖片來源:shutterstock

* 本篇文章由【焦糖綠玫瑰】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

焦糖綠玫瑰caramelgreen

焦糖綠玫瑰caramelgreen

不婚媽「焦糖綠玫瑰」,專欄作家與資深記者。

從小自高壓的原生家庭中成長,對於教養女兒DAHLIA,卻不願重蹈覆轍。我沒有伴侶、娘家、婆家等後盾,又如何在工作與照護之間取得平衡?由自身經歷發展而來的使命,使我對於兒童、婦女、家庭等社會教育議題更加關心,

如果厭倦了唯唯諾諾的自己,或許來我這,可以給你一些往前的勇氣。

✿焦糖綠玫瑰網站✿
http://www.caramelgreen.com

合作專欄:ETtoday、親子天下、媽咪拜、媽媽經、女人迷、嬰兒與母親、東森新聞、鴻海字媒體、Tutorabc Jr、靖娟基金會。

曾獲商周、康健、中天新聞、華山文創雜學校採訪。