帶孩子掃掃別人門前雪,學習無私地為他人付出

作者:Full House媽咪

瀏覽人次:5,6322019/09/24

我們家住在一棟舊公寓的五樓,樓梯間是屬於公共空間,平常都沒有人會去打掃,幾個月沒掃的話,樓梯間就會開始推積灰塵、帶點蜘蛛網跟外面無意間帶進來的幾片落葉,曾經詢問過其他住戶是否有意願付錢請人打掃,意願不高,似乎大家也習以為常這灰濛濛的公共空間。

然而,每天行走經過的,還是我們自己。

最近孩子愛上一款桌遊,很積極地想要爭取額外賺錢的機會,便主動提出想幫忙打掃頂樓跟樓梯間的提議。(我們家的零用錢政策是,應盡的本分不給錢,額外幫忙『需要另外花錢請人做的工作』,例如洗車、打掃公共空間,則可以用努力換取報酬 )於是,三兄妹便一起出動,合力打掃樓梯間。

除了水桶太重需要我幫忙換水外,原則上掃地、拖地、擦扶手他們都能自行獨立完成,打掃過程中可以聽到兒子一邊用力拖地一邊唸:『喔,好累喔...』但又同步不斷確認:『這樣夠乾淨嗎?』,因為他們的報酬會依據乾淨的程度來決定,這也是為了讓他們感受到,工作不是隨隨便便做兩下就會有酬勞,你越努力認真,報酬越多。









最後孩子們趕在天黑之前,完成這項工作。爸爸回來時,他們很得意地搶著告訴爸爸,他們今天合力把公共空間打掃乾淨了。

『你們覺得樓梯間是誰應該要打掃?』我問。

『大家。』孩子們回答出一個鮮少出現在實際生活中的理想答案。

『你們有看見別人打掃過嗎?』

『沒有。』

『別人沒有掃,可能因為他們真的太忙,沒有時間掃,也可能是沒有注意到公共空間很髒了,都有可能...』我試著教他們戴上正面思考的眼鏡來想像這個世界,而不是去數算計較自己的付出。

『但今天你們願意花時間力氣,來幫大家打掃沒人掃的地方,媽咪覺得很棒,你們連別人家門口都這麼認真掃,我想鄰居出門時一定會感覺到很溫暖,媽咪非常欣賞願意為別人付出的小孩!隔壁棟需要付錢請人打掃,我們這棟卻不用呢,因為有你們的幫忙!讓大家都能享受乾淨的空間!真好!』

孩子們享受著美味的晚餐搭配英雄勳章般的讚美,當晚似乎心情特好,也因為這項運動而特別好睡!隔天上學下樓時,還很可愛地自己稱讚了一下乾淨的樓梯間,走起來很舒服呢!

偶爾帶著孩子掃掃別人門前雪,學習無私地為他人付出,建立關心身邊事物且願意不計較付出的溫暖價值觀,讓他長大可以有更強健、不抱怨的心態來面對社會上亂象,也更有責任感來協助改善這個社會。

* 本篇文章由【Full House媽咪】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Full House媽咪

Full House媽咪

Full House三個寶貝的媽咪,曾任台北富邦銀行的產品經理及小富翁理財營講師,在銀行十年的工作經驗中深感民眾需要培養理財素養之重要性,因此決心投入兒童理財教育,創立『Full House 富兒好師』兒童理財教育工作室。

Full House的創辦願景是:設計活潑有趣的課程與活動,讓孩子從小開心學習理財觀念,讓理財知識變得像生活常識一樣簡單,建立良好的用錢習慣像建立刷牙洗臉的習慣一樣地自然,長大後就能具備完善的理財素養來管理自己的財富,不受金錢羈絆,恣意追尋自己的夢想,活出想要的人生!