自信六部曲│序曲:自信,才是爸媽應該全心灌溉給孩子的種子

作者:黃奕雯

瀏覽人次:1,3882019/09/23

自信的比比,頂著大光頭,戴著閃閃發亮的助聽器,拿著陽春手機,看到想記錄的就自己拍下來!

「序曲」

就是下面這則在臉書上的短文,開始了「自信六部曲」的書寫~

十二歲的比比,全身充滿自信.自信就是他的金鐘罩.

今天,比比告訴我一件趣事.(我想如果自信不夠的孩子,可能不會把這當成趣事來說了.)

比比:「媽咪,我今天在學校有說中文.」

我:「喔~」

比比:「我走路時,旁邊有兩個講中文的小朋友.一個問另一個說〝那是助聽器嗎?〞我就轉頭跟他說:〝對,那是助聽器.〞」(我想那個小朋友可能很吃驚也很不好意思.)

我:「那他怎麼說?」

比比:「他說〝是你的耳朵壞掉了嗎?〞」

我:「那你怎麼回答?」

比比:「我說〝沒有壞掉,只是聽得沒有那麼好而已.〞」

比比:「後來他就說Sorry,然後就跑掉了.」

我想比比對這類的問題或是耳語不在意,是因為他知道怎麼回答這些問題,也知道聽損無損他的自信及光彩.正因為比比不在意,所以沒有人會把聽損這件事當成他的弱點,拿來攻擊或是捉弄他.所以比比講到這件事,重點放在「我有講中文」而不是「別人看我的助聽器」!

聽損,是比比的一部分,是個事實.自信,才是比比由裡到外散發的特質.

自信,才是我們當爸媽應該全心灌溉的種子.

* 本篇文章由聽損是我們的老師授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

黃奕雯

黃奕雯

哈佛物理化學博士,女科學家,現居美國灣區,任職儀器公司研發部門。
博士班期間生了聽損兒比比。因接觸早療及家長團體,體認到「聽損是我們的老師」,從此踏上更開闊更自在的教養之路。畢業後生了高敏感的弟弟,漸漸發現麩質對弟弟情緒會有影響,開始隨時研讀「食品成分」的日子.兩兄弟迥異的個性及需求帶來生活裡莫大的喜悅、挑戰及趣味。
希望藉文字的力量打造出更包容千里眼比比及順風耳弟弟的空間。

粉絲團:聽損是我們的老師>> http://bit.ly/2rLMmaM
部落格:千里眼、順風耳跟他們的媽>> http://ywh-a-b.blogspot.com