晨光媽媽:我不是老師,也不是家人,那些孩子我幫不了…

瀏覽人次:3,9812019/09/18

作者:林玫君

在學校當晨光媽媽的時間,算一算總共6年的時間了,當初去當晨光媽媽,其實是為了自己的孩子,我希望讓他知道,媽媽也跟你一樣,正在努力的認真學習著,幼兒園的晨光很簡單也很有趣,說說故事、唱唱歌,孩子們就很開心,到了小一以後,我仍然繼續著晨光媽媽的工作,但我發現孩子們長大了,這個長大,絕不是爸媽們以為的身高長高了,或是體重變重了,他(她)們小小的心靈跟腦袋瓜也正在用一種我所想像不到的極速的速度,正在成長著。
 
所以小一之後的晨光,在選擇故事的題材方面,變得比較重要,除了禮節之外,我選的比較多的題材,多半跟親情有關(因為放學後直接去安親班的孩子佔了班上的三分之二以上),某些孩子感受到被父母不受重視,所以我會常說類似親情的故事。
 
在故事的進行中,常常才說了2、3頁,孩子們彷彿心有戚戚焉一樣,就會開始此起彼落的說了起來,說著說著還會落淚(因為爸爸媽媽吵架了)(因為我想要跟爸爸媽媽抱抱)……
 
嗯!所以,我的晨光時間,故事常常說不完就打鐘了,我心裡總是想著,這些孩子雖然總是喜歡裝著自己好像小大人一樣,但內心深處其實是非常渴望能夠被父母好好疼愛的。
 
每位父母有了孩子以後,都用著自己以為的愛,用這份愛在愛著孩子,這份愛沒有好或不好(因為我相信,這份愛…絕對是您給您的孩子最最最獨一無二的愛)。只是…您確定,賺很多的錢就是愛他嗎?給他買最貴的名牌球鞋就是愛他嗎?
 
會說這麼多是因為我最近發現,以前我在晨光時間所帶的班級孩子,現在卻成了老師跟同學心中的頭痛人物,在我知道這消息之後,心好痛啊!
 
這裡面有孩子沒有父母,從小就跟爺爺奶奶住,有孩子的父母是擔任公司的高階主管的,但小孩是讓外公外婆照顧,功課則是安親班協助,也有個孩子,爸爸長期在大陸工作,很久才回台灣一趟,這些孩子從小一我就認識,但現在升上高年級了,在學校出現很多脫序的行為,除了讓老師很頭痛,在與同儕的相處關係上也很明顯的沒有人緣。
 
我不是老師,也不是他的家人,帶晨光是自己很喜歡的工作,雖然無薪,但我非常樂在其中,我知道晨光媽媽力量很小,這幾個孩子我也幫不了他,無法給予實際的幫助,但我真的很想真心的告訴各位爸爸媽媽:不管有多忙,請多陪伴您的孩子吧!哪怕只有5分鐘都好,希望讓爸爸媽媽們知道,其實孩子要的只有這樣。
 
順便跟爸爸媽媽們分享一下,有一次帶晨光的時候,我請孩子們許願,願望票數最高的一個願望是:「我想要每天都可以跟爸爸媽媽一起吃晚餐」,那時候我站在講台上眼眶馬上就紅了,我說:「但是爸爸媽媽們為了給你們比較好的生活,所以才會拼命賺錢,這樣不好嗎?」這些天真的臉蛋告訴我:「我不要去吃餐廳,我只想要跟爸爸媽媽坐在一起吃飯。」
 
這是我孩子班上超過半數的願望,當然啦!這不能代表其他的孩子想法是不是也是這樣,但我真心希望每個家庭也都能有這樣的愉快的晚餐時刻,哪怕一星期只有一天,我想…您家的孩子一定會很開心很開心的(但是吃飯的時候,請把手機收起來),別讓手機壞了快樂的氣氛,祝福大家都很美滿很幸福。
 
*本篇文章由【林玫君】授權刊登,未經同意禁止轉載。

圖片來源:Shutterstock
 
作者簡介│林玫君
喜歡聽別人說故事,也喜歡說故事給別人聽。在弘毓基金會說故事給學齡前的小小孩聽(目前因身體狀況不佳,暫時休息,等過一陣子身體好些,還會再回去),自己3個孩子班上的晨光都曾經是我帶的,也有擔任佛光山雲水書車的書車媽媽,去說故事書給小朋友聽。
 
這些都是我常會去說故事的地方,我希望有一天等孩子們大了,可以去醫院的兒童病房說故事,讓生病中的孩子也能得到開心。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結