孩子是張白紙,適當保護不過度插手,白色才能變身漂亮的彩紙

瀏覽人次:8,6702019/09/18

作者:肯妮

我想告訴各位媽咪,如果想要孩子學習好,想要孩子有同理心,想要培養責任感,或是男孩以後好找老婆,女孩以後好找老公,請各位媽咪一定要從小就開始培養孩子做家事!

兒子中班時把3色碗放桌上就跑去玩,於是我決定教育順便改正他的態度。
 
我:寶貝,你怎麼把3色碗放桌上就跑去玩了,它會自己洗香香,明天再讓你用嗎?
兒子:它不會,要有人洗。
我:所以應該怎麼做?
兒子:拿去洗碗槽放。
我:很棒喔!有進步,但還不是正確答案!
兒子:請媽媽洗嗎?
我:喔!為什麼是媽媽洗,這樣不是很奇怪嗎?明明每天用3色碗的是你啊!
兒子:可是我不會!
我:我可以教你,如果你覺得東西是你在用,而你有責任維護乾淨。
兒子歪頭想一下:我想學洗3色碗和洗大家的碗!
 
我唯一的獎勵是用力抱緊他,親下額頭,衷心對他說聲:寶貝很棒喔!(請千萬不要用金錢或禮物獎勵!)
 
這就是我們讓孩子開始參與家事的起頭,沒有強迫,只有平等的對話交流。
 
好處:
 
讓孩子早些參與,
他才知道媽媽為什麼沒有太多時間陪睡,
他才知道要體貼辛勞的父母,
他才知道不是不勞就能有獲,
他才知道都是父母默默的付出他才能坐享其成,
所以做家事寶貝認為是他每天的日程,
所以寶貝學會有了做成這件事的成就感,
所以寶貝在校也說服同學回家幫忙做家事,
所以他認為這是自己的責任範圍而不是幫忙,
所以他才有對父母手足朋友的同理心,
所以他學會體諒不過度糾結,
 
大家都知道孩子是張白紙,你保護的好,白紙就經不起沾上小黑點,適當的保護不過度插手,白色才能變身漂亮的彩紙!
 
----------------------------------
 
假日閒閒擦地板,擦完午睡(晚上)睡香香!
 
大家要不要分享孩子在家幫忙分攤什麼,你覺得對孩子有什麼好處或對家庭有什麼好處?
 
*本篇文章由【肯妮】授權刊登,未經同意禁止轉載。
 
圖片來源:肯妮提供
 
作者簡介│肯妮
給孩子一個態度比給他玻璃球(假想美幻世界)更能受用一生,謝謝孩子讓我和他一起成長!
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結