分擔太太的辛勞,家庭「煮夫」一點也不難為

作者:詹志超老師

瀏覽人次:302019/09/17

每到星期假日,全家總會到外面打牙祭,以犒賞一個星期以來大人辛苦的工作以及孩子用功的讀書。近來,孩子對牛排特別感興趣,在夜市吃了幾次牛排之後,因為不堪人潮擁擠之苦,我決定在家裡大顯身手。
 
然而家中卻沒有鐵板,在「萬事只欠東風」的情況之下,只好添購了一個「迷你鐵板燒」,選定了星期天,買了幾塊牛排,便晉身為「無師自通」的牛排師傅。
 
我共買了兩種牛排,一種是肩里肌牛排,另一種是帶有筋的牛腿排,肩里肌牛排的肉質鮮嫩,色澤很漂亮。由於牛排整塊不易熟,所以我先切成塊狀;為了讓牛排煎出濃濃的奶油味,我先將奶油放進已經預熱好的鐵板,奶油溶化之後,再把切好塊狀的牛排一一排列在鐵板上,此時牛排和奶油交融在一起的香味,開始慢慢充斥著廚房。為了不讓牛排焦掉,我謹慎地把一塊塊牛排翻身,此時的香味更加濃郁了!而在奶油的陪襯下,冒出熱煙的牛排,正在誘惑我的嗅覺與味覺。
 
牛排經過幾分鐘的「煎熬」之後,在熱煙的簇擁之下,以一全新的面貌展現在眼前;不過上桌之前,還要淋上帶點微辣的烤肉醬,此時盤子上的牛排,色澤更顯亮麗,非常誘人。
 
從古到今都說「男主外,女主內」,如今的家庭多是雙薪家庭,因此會進廚房分擔太太辛勞的男人,也成為人人口中稱讚的「新好男人」,如此說來,我也是其中一員了!
 
這次牛排餐初體驗,沒讓老婆操心,全然自己完成,看到孩子吃得津津有味,不僅很有成就感,同時體會到:只要願意、有心,家庭「煮夫」一點也不難為。

*本文章由【隨寫人的教學與生命情懷】授權刊登,未經同意禁止轉載*
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

詹志超老師

詹志超老師

我是一位中學國文教師,任教於臺北市私立延平中學。身為一位被賦予生活教育與生命啟思職責的國文教師,我以「生命教育」為重點,期望從情感、人際、生活、人生、生命各方面,透過文章,啟發學生對「生命意義」的瞭解。同時自己也從優質的部落格吸收許多察人、看事、觀物以及生活的心得,充實人生與生命旅程。

◆2019《翻轉教育》專欄作家
◆2018《翻轉教育》專欄作家
◆2017《翻轉教育》專欄作家
◆2016《翻轉教育》專欄作家
◆2015《親子天下嚴選部落客》
◆2014《親子天下嚴選部落客》
◆2012《第五屆部落客百傑親子類十強》
◆2011《第五屆華梵盃部落格大賽教師組第一名》
◆2011《第六屆全球華文部落格大獎初選入圍》
◆2011《中時部落格嚴選優格》
◆2010《第四屆華梵盃部落格大賽教師組第二名》
◆2010《第三屆生命故事館徵文優選》
◆UDN 麻辣鮮師Blogs