如何降低吃飯的親子衝突?

瀏覽人次:8142019/09/16

隨著健康知識越來越普及,越來越多爸媽開始會注意孩子的飲食均衡與否、煩惱孩子挑食的問題,但同時我也發現即便如此,當孩子不願意吃正餐、不願意吃某些食物、只想吃零食的時候,大人多半會妥協,因為擔心他們會肚子餓,覺得至少比不吃好,結果孩子挑食的狀況不見起色或變本加厲,甚至變成偏食(某一類型食物都不吃,如:綠色的、肉類都不吃)或影響到生長發育、產生身心情緒等問題;若大人沒有用對方法、強制地要孩子進食又會讓親子互動變得緊張。

臨床經驗觀察到有些專注力不足、行為問題、情緒控制不佳、人際社交有狀況的孩子,評估後發現竟是飲食所致,有些情況則是配合調整營養就大幅改善,可見是否吃得健康真的舉足輕重。

以職能治療師的立場看挑食,一定會關心孩子的感覺統合發展,因為食物的顏色、口味、口感、氣味、質地、烹調方式等都是不同的感覺刺激,若孩子在調節外來刺激時的能力出現或大或小的問題,就會成為挑食的原因,當孩子在經歷難以忍受的刺激就想要逃避,通常他人較不易理解,建議大人不妨試想自己在吃不喜歡的食物那種懼怕,就稍微能理解感統失調的孩子為何如此表現,這方面就建議尋求專業評估以找到合適的方法介入。

由於不少大人本身有挑食或偏食的情形,在家中就不會出現特定的食物,孩子自然就不容易接觸到,有的孩子因而營養不均衡,爸媽卻沒發現;此外,如何將食材處理地美味好吃也很重要,曾有親友向我詢問挑食問題,結果是媽媽的廚藝不精或味道太過清淡讓孩子食不下嚥。

顏色繽紛鮮艷、口味過重的零食,各種甜食飲料、油炸物或點心是許多大人小孩所愛的,人工色素、糖分、添加物、高熱量對任何年齡的人都有傷害,許多孩子是跟著爸媽一起吃的,若常接觸這類型食物便會不喜歡吃正餐、營養失衡,尤其是正在成長發育中的孩子,爸媽真的要為了孩子把關,建議不該吃的東西根本不要出現在家裡。

由於並非每個大人都有正確的觀念,孩子出門在外、與親朋好友見面,可能會遇到有人請客、分享零食,像是長輩餵食,或幼兒園有小朋友慶生,家長會準備糖果餅乾發給全班,實在防不勝防。

親子間平時可多討論:不同零食的不良影響、天然食物的好處、孩子喜歡吃什麼零食?為什麼喜歡?孩子喜歡的烹調方式與口味是什麼?在日常怎麼調整飲食才能皆大歡喜?平常就以輕鬆的氣氛聊天瞭解狀況,而不是在大人下班做飯、孩子放學回家,雙方都已經又餓又累、容易失控的晚上六點半探討飲食原則。不只是吃的方面,其他部分如果也常這樣對話,就能增進更多的理解並減少不必要的衝突喔!

圖片來源:Shutterstock

* 本篇文章由【黃彥鈞 黃老斯】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

職能治療師 黃彥鈞

職能治療師 黃彥鈞

學歷:台灣大學醫學院職能治療系畢

經歷:臺大醫院北護分院復健科小兒職能治療師