如何教2歲幼兒使用剪刀?

瀏覽人次:282019/09/16

OT莉莉,真的非常感謝你撥空回信。

原來是要握小孩的手,帶領他拿湯匙啊!我之前都是把飯舀好,放在碗裡讓他自己拿到嘴邊。常常因為湯匙口太淺,小孩不能平握,半路就傾斜掉出來。還因此換了較深口的學習湯匙~

那另外我想問個問題,就是大寶(2y6m)每次看到我拿剪刀時,就很想學著玩,於是我也想教他拿剪刀。

請問該怎麼選擇適合他的剪刀呢?還有,該怎麼教比較好?  

不好意思問題很多,不過我想這也是很多新手媽媽的疑問,如果可以,就麻煩你發篇相關的文章到部落格吧?

讀你的部落格我受益良多,感謝再感謝~^^

湯匙媽媽  上


湯匙媽媽你好❤️:

謝謝你的支持!最重要的,是真的能夠幫到你的忙就太好了!

對於兩歲到三歲之間的孩子,可以選擇的剪刀的部分,我會建議媽媽,你可以去書局或上網找一下,在手握的地方,有一個彈力片設計的剪刀。

這個彈力片可以提供一個助力,會幫助孩子的手在剪下去之後,可以更容易張開,在一開始學習的時候會比較省力。

我剛剛有搜尋一下,有做這個彈力片設計的剪刀,大多都是專門設計給兒童用的剪刀,大部分都有圓頭之類的有安全設計。

另外,如果說還是擔心安全上的狀況,要完全避免有金屬刀片的話,也是有一些沒有金屬刀片的剪刀。

另外,如果小朋友沒有用過剪刀的話,一開始就直接剪紙,難度其實是比較高的。

除了一手要掌握薄薄軟軟的紙,還得做到雙手協調,才能讓刀口對準。而且,如果剪刀沒有垂直紙面的話,還有可能會剪失敗,變成紙張夾到兩片刀刃中間。

所以我會建議你在一開始的時候,可以先讓小朋友剪一些比較容易上手的東西,像是剪黏土之類的來玩。

你可以把比較軟的黏土搓成長條,再讓小朋友剪成一段一段的。甚至小朋友想要幫忙搓成長條,也是可以一起的。

等小朋友剪的動作習慣之後,就再換成比較硬一點的黏土,增加阻力還有難度。

等小朋友的手掌小肌肉、手眼協調能力練習得更好,也更知道怎麼掌握剪刀這種工具以後,自然就更容易切換到剪紙上面了。

希望以上回答對你有幫助喔!期待你之後分享實際嘗試的經驗喔!

圖片來源:shutterstock

* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

OT莉莉與鬍鬚張老師,作為一對職能治療師爸媽,育有一子仲雞哥,把自己專業所學與家庭生活育兒經驗融合,經營網站:「OT莉莉當媽媽」,陪你一起當更好的爸媽。

OT莉莉老師:
近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於親子、家庭的關係有相當的治療經驗。在當了母親之後,有了更昇華的體悟,深感身邊許多人在育兒路上需要許多協助,致力於提供充滿溫度的專業分享。

鬍鬚張老師:
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。