《今天也要用便當出擊》,親子之間換個方式再溝通

作者:林小草

瀏覽人次:292019/09/15

破敗的關係需要溝通,當原有的溝通方式無效,持續的用老方法,只是一再陷入苦果。換個方式溝通如何呢?用自己擅長的技藝,加上額外的努力,所有看起來徒勞無功的事,也許有一天會收到成效吧!

本來預期是個非常老派的劇情,但大概是因為煮飯、做便當這些事與現實人生連結度太高⋯⋯看到一半就開始忍不住掉眼淚啦!

單親媽媽香織(篠原涼子飾)為了叛逆期一言不發、連房間都不給進的二女兒持丸雙葉(芳根京子飾),苦思如何破冰。有天看到女兒對同學說「也該從卡通人物畢業了吧」,香織從中得到了靈感——用妳不喜歡的方式來煩妳!媽媽內心怨念的逆襲!

第一個便當就是超級可愛精緻的小紅帽便當,緊接著每天都做出各種話題便當。明知女兒是個酷妹,不喜歡可愛的造型便當、也不想要被太高度關注,面對總是無視自己的女兒,媽媽更要想出各種梗,讓女兒不得不開口抱怨「煩欸」!

這部電影的片名有點長,剛開始我搜尋片名常會不小心打成「明天也要用便當作戰」,因為我總覺得媽媽就是前一晚苦思便當梗、拿便當來跟女兒對戰啊!但後來想想真正的片名裡每個用字遣詞都是有道理的:

  • 「今天」是因為媽媽都是當天凌晨爬起來做便當。
  • 「出擊」是因為媽媽受夠了被女兒無視,決定主動出擊!

面對不喜歡布丁狗之類的卡通角色的雙葉,媽媽香織做出了超精美小紅帽便當,接招!

這個故事改編自真人真事,現實生活中的香織 (Kaori, ttkk) 為了要和叛逆期的女兒溝通,所以做了各種故意惹女兒討厭的怨念便當,還放到部落格「kaori(ttkk)の嫌がらせのためだけのお弁当ブログ」,後來這個有梗便當不僅出書,暢銷之後就被改編成眼前的電影囉!

原作者 ttkk 相當有才,最擅長的就是用海苔剪出各種人物與文字。為了提出向女兒的無聲抗議,她故意做了女兒不喜歡的可愛便當;為了要傳遞訊息給女兒,她有時也會利用海苔剪出文字,利用便當留言給女兒。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ttkkery(@ttkkery)分享的貼文

張貼

片中展示了造型便當的精雕細琢:要先把要創作的內容寫在紙上,再把海苔緊緊夾在紙背後,以筆刀慢慢刻下來;用吸管把起司片壓成圓形,拿來做眼睛。稍微翻了一下現實主角 ttkk 的部落格,裡頭介紹便當小道具的文章也是這樣說的耶!天啊,用想的就好累!

不管是宿醉的時候、颳颱風的時候,媽媽的便當都沒有停過,超有毅力的。宿醉還讓她得到靈感:可以用茶泡飯的包裝作為造型便當的梗!登登!茶泡飯便當登場!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ttkkery(@ttkkery)分享的貼文

張貼

如果在親子關係裡受過傷害或有所顧慮的人,來看這部片,我認為會得到療癒。

片中提到小孩有兩個叛逆期,一個是三、四歲開始發展自我意識之時,一個是進入青春期時。不時就看到心理師們提醒:青春期是孩子身體也正在承受劇烈變動的時候,有時他們自己也不懂自己為什麼就這麼彆扭啊!劇中的兩組親子也剛好是這兩個階段的示範組,我想不管是擁有哪個時期的經驗的家長,只要與孩子連結夠深厚,看到這部片,都能會心一笑的。

推薦給正身陷親子叛逆期大戰的你!

今天也要用便當出擊(今日も嫌がらせ弁当 / Kyô mo iyagarase bentô / Bento Harassment)

  • 上映日期:2019-09-12
  • 片長:1 小時 46 分鐘
  • 發行公司:甲上

*本篇文章由【熱血青年很向上】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

林小草

林小草

林小草(Veronica),常常會迷路的土星人、性別為草本植物,現職為小麋鹿的媽媽,白天扮演攻城師。為了讓生命重要時刻的切片永保新鮮,所以書寫生活經驗、所見所知。

blog: http://infuture.pixnet.net

加入小草的 facebook,收看更多新鮮好文: