寫字,孩子準備好了嗎?書寫前六大準備能力

瀏覽人次:9092019/09/23

每天寫作業都像打仗,家長狂擦不好看的字,孩子也氣噗噗,所有的要求都是因為想讓孩子贏在起跑點。但孩子真的準備好了嗎?
 
這次恬兒和團隊中的阿玲職能治療師要與大家分享,孩子學習寫字前,該準備哪六大能力。
 
學習寫字是一項精深的任務:
需要解讀看到的符號與文字、記住怎麼寫,再以自己的肌肉運筆寫出來。
孩子要先會塗鴉、著色、仿畫來累積實力(請見之前的文章:〈孩子認字、寫字怎麼學?〉),才有辦法把字寫得精準喔!
 
【書寫前需準備的能力】


 
1. 上肢的穩定度
2. 手腕與掌內肌的控制能力
3. 手眼協調與視動整合
4. 視知覺
5. 雙側協調
6. 運動覺
 
上述這六大能力,最早在四歲到六歲會慢慢趨向成熟到可以開始練習寫字,且每個孩子依據經驗、興趣,以及所處的文化和環境,進展都不同。經由國小紙本作業大量的練習,也要到中年級才能寫的流暢,高年級可能有如成人書寫的品質及速度。
 
幼兒園的功課目的是開始讓孩子開始接觸書寫,我們能在這段時期培養小朋友對拿筆的興趣和練習運筆,還有養成孩子對完成自己任務的責任感。如果太過揠苗助長,孩子還沒國小就看到筆就想哭啦!怎麼會想練習呢?所以等到孩子能力準備好,熟能生巧,自然能寫出一手好字囉!
 
之後會再和大家詳細說明,書寫準備的六大能力以及相關的訓練遊戲唷!

* 本篇文章由【恬兒職能治療師-醫學領域的兒童發展專家】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

恬兒職能治療師

恬兒職能治療師

恬兒──黃暐恬,專業的兒童職能治療師,擁有台大醫院15年臨床治療經驗,專職兒童職能治療領域,並具有豐富的專業培訓及教學經驗,同時也是一個孩子的母親。
希望藉由自己的專業,以及同為父母的角色,提供簡單易懂的專業資訊,搭配生動的圖文、影片解說,幫助更多親子一同成長。

現職:台大醫院 兒童職能治療師,15年臨床治療經驗
台大、成大、中山、高醫、輔大職能治療系臨床指導教師
台大醫院兒童職能治療新人培育計畫課程主任 

關於恬兒職能治療師團隊
由一群職能治療師、物理治療師、語言治療師、醫師,以及網站、美術設計師多角專業共同組成的團隊,由恬兒職能治療師號召、聚集多種兒童發展醫學專業,來為社會大眾提供更多元、專業的育兒知識。