又到了趕場班親會的日子

作者:小熊媽

瀏覽人次:412019/09/11

又到了趕場班親會的日子。今年是我跨國小、國中、高中的最後一年.....因為大哥就要上大學了!而大學沒有班親會,耶~~~

開學至今,我已參加兩個班親會(國小與國中) ~~再來一個高中的,這學期就可完美地集滿3點了。且來記錄一下。

董事長的小學班親會,老師細心請孩子們畫了家長的畫像,放在不同的位置,請家長自己去找一找:哪個是自己孩子畫的?真是有創意!

小學低年級班親會的重點,還是在於生活教育、及學校行事曆的說明。這一年,熊董的校外教學竟然多達四次!?四次耶!包含參觀農業博覽會、採水果、做柿餅等,真是歡樂的小學生~~~

#台灣教育有另一種進步喔

隔天,就是文青男的國中班親會,氣氛截然不同。身為國三關鍵時刻,輔導老師特別有來到教室,叮嚀家長千萬別讓國三孩子太緊張!還發下了一張如何減輕焦慮的說明紙。

不過我家文青男的問題是:對升學考試完全沒有焦慮+不太在意!很想舉手問問老師:是否也有另一種說明紙,可以讓孩子提升"一丁點兒"的危機意識呢?

此外,因為晚上的夜自習不久後將開始,每天晚上要留校讀到9點半,所以幫孩子們訂健康又好吃的便當,成了一個重責大任!晚上來排班輪職,也是家長的義務,這些都是國三班親會討論的重頭戲。

我也順便檢查了文青男的抽屜......天啊!跟小學時代簡直是判若兩人?小學抽屜不但亂七八糟,還會藏一些零食與垃圾,國三的抽屜真是整潔有序!媽媽心中浮現了一個大拇指,給他按了大大地讚!

回家後,告訴文青男母親的欣慰,他大笑說:是老師要我們整理乾淨一點啦!

喔.....原來如此。以為你長大了,看來要繼續加油。

* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經授權禁止轉載。

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

小熊媽,台灣大學心理系、台大商學研究所MBA。
曾任職於花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店、白蘭氏、天下雜誌社、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。2002年與先生赴美研究,任教於美國中文學校,部落格記錄美國生活育兒體驗。
目前為親職作家、繪本創作、大學講師、書評、兒童文學工作者。
著有《比資優更寬廣的成長路》、《孩子優秀、不只學習》、《小熊媽的無國界創意教養》、《小熊媽的經典英語繪本101 +》、《小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+》、《小熊媽親子學英語私房工具101+》;原著繪本《爺爺的散步道》榮獲2016年度最佳少年兒童讀物獎、2017文化部繪本花園獎、文化部「第39次中小學生優良課外讀物推介書單」、2018榮獲文化部入選台灣精選好書,代表台灣參加義大利波隆那書展。
2018繪本《20節火車找20隻青蛙》、2019繪本《我的手做餅乾太好吃!》(11月上市)

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com