我小孩一直跟玩偶講話,要怎麼辦?

瀏覽人次:8892019/09/09

OT莉莉你好:

我的兩歲兒子很喜歡玩扮家家酒,拿著我買給他的切切樂玩具,還有小廚房,自己假裝煮東西,切菜,然後拿給大人吃,我們跟他玩得很開心。

但是,最近他竟然已經轉變成跟他的眾多布偶和車車對話,讓他們排排坐,然後他自己自問自答,比如說,

『你們今天要吃什麼?』『喔,玉米濃湯嗎?好喔,馬上來』
『那湯要加火腿嗎?』『好喔,我幫你加』

然後開始餵食的動作....『好好吃喔,對不對?』

有時候甚至把布偶整個人格化,會和我們說,『今天狗狗(他的布偶)哭哭,他不喜歡吃玉米』

老師,最近鬼門開,讓我想起很多鬼片都是小孩把布偶當作朋友,但其實布偶有靈附身之類的....想到我真的很毛,我想問問這樣小孩是有幻聽或者幻覺要去就診嗎?

背脊涼涼媽媽  上


背脊涼涼媽媽你好:

這個狀況啊,我反而會覺得,這代表他的認知功能發展得非常好。

這是什麼意思呢?其實,他是發展出了假扮遊戲(pretend play)的能力。假扮遊戲,講的比較白話一點,就是扮家家酒的意思。

那這個能力呢,會在大約兩歲的時候,隨著他的認知功能發展,突然往上跳一個台階。所以,會有一種好像突然開始出現這種行為的感覺,但其實,他之前就已經在慢慢累積這個能力了。

我們來看看,假扮遊戲會有幾個主要的特徵:

  1. 先觀察爸媽、觀察玩伴的行為、過程中講的話。
     (ex. 讓小孩坐好,問今天想吃什麼)
  2. 除了看懂動作之外,還要大致理解他們做這些行為、講這些話的目的。
    (ex. 為了確認對方想要什麼東西)
  3. 把那些長得有點像,但又不太一樣的東西,指定成特定的用品。
    (ex. 布偶 → 自己、切切樂 → 可以吃的飯菜)

嗯,沒錯,他其實就是把布偶假裝成自己囉!而他自己扮演的,其實就是爸爸媽媽你們。

所以這些自問自答,看起來應該是在模仿。模仿你們平時餵他時會講的話,這表示他都有聽進去,而且他也很努力地練習這些句子。(他會講很完整的句子呢!真的是很棒!)

(關於模仿啊,鬍鬚張之前有一篇文章也有提到,有興趣你也可以看一下。)

在這個假扮的過程中,小孩會無意識地,把自己的狀態投射到布偶身上。然後藉由這種方式,來說出自己沒意識到,或是沒辦法說出來的想法。

這有一個好處,就是你可以透過他講的這些話,來旁敲側擊小孩當下的心理狀態。說不定,他說狗狗哭哭不喜歡吃玉米,會不會是他自己不喜歡吃呢?

如果是我的話,我就會順勢繼續問,「那狗狗喜歡吃什麼?」或者,可以試看看問更難一點的「為什麼狗狗不喜歡吃啊?」有時候會問出意想不到的答案喔!

另外啊,除了認知能力之外,你看我在第一點還提到了,他還要先會觀察四周。所以這也代表,他正在逐漸學會關注除了自己以外的其他人,也開始學習融入在社交情境中了。

因為我們實際的社交過程中,其中一個很重要的開頭,就是要先觀察別人、看懂別人在做什麼。要先正確判斷、知道別人在做什麼後,才有辦法進一步發展出合適的對應方式。

所以,假扮遊戲是一個非常關鍵的里程碑。

而且有時候啊,我們還可以反過來利用這個現象,來引導小孩做事情。例如,當小孩不太想吃飯時,你可以先餵一餵他的那些「朋友」們,當孩子看到他的玩具朋友們都吃過了,他就會更有意願多吃一點喔!

所以囉,不用擔心啦!反而要給他拍拍手鼓勵鼓勵!

* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

OT莉莉與鬍鬚張老師,作為一對職能治療師爸媽,育有一子仲雞哥,把自己專業所學與家庭生活育兒經驗融合,經營網站:「OT莉莉當媽媽」,陪你一起當更好的爸媽。

OT莉莉老師:
近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於親子、家庭的關係有相當的治療經驗。在當了母親之後,有了更昇華的體悟,深感身邊許多人在育兒路上需要許多協助,致力於提供充滿溫度的專業分享。

鬍鬚張老師:
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。