孩子接納自己的第一步:父母真正全心全意的愛他

作者:Mella

瀏覽人次:1,1742019/09/05

今天小紅寫功課的狀況非常不好,花了一個小時的時間坐在那裡,三份功課只有把語詞寫了幾行,然後不斷回老師說:「我就是不想寫了!」快要惹毛了老師,我知道老師已經處理這個孩子的問題很久,似乎總抓不到訣竅,所以實在忍不住就介入處理了。
 
小紅的專心度明顯不足,單純、熱心、善良,但是衝動、愛插話、易分心,相處個兩天就感受到他充滿了ADHD的特質,說真的,也實在覺得自己是個雞婆到有剩的人,才上班幾天,和他爸媽也不過打過幾次照面,就直接在放學時間邀請他們進來聊聊,一談就是一個半小時。
 
是一對非常用心的父母,可惜還有些關過不去,我只有圍繞著一個重點,就是我很心疼這個孩子,我知道有太多時刻師長們高估了他的能力,卻忽略了他必須比其他孩子更努力好多倍才能專心的缺陷。
 
因為沒辦法持續做好每件事情,總讓人以為他老是虎頭蛇尾,因為伶牙俐齒,所以讓大家以為他只是在逃避責任,因為在高壓和做自己喜歡的事情時可以呈現高度的專注,因此遇到繁瑣有難度功課時的分心,就更容易讓大家以為他是故意的!
 
我提到這樣下去我相信在班上連人際關係都會出問題時,看到媽媽的眼神知道我猜對了,就算老師再怎麼努力,但是每天總得高頻率的呼叫他的名字,才能喚回他的注意力時,你真的覺得其他孩子都能平等的看待他嗎?
 
我也告訴父母,要孩子接納自己的第一步是父母真的全心全意的愛他,接受他的每個樣子,不是他好寶寶的樣子,更不是他當模範生、考一百分的樣子,而是那個最真實、最需要你們的樣子,甚至有時是最惹毛你們的那個樣子,如果連你們都不願意真的了解他真正的需求和脆弱,他又怎麼能接受自己呢?
 
小紅現在才小三,正是重要的人格養成期,爸爸說他告訴小紅,請他想想老師有多挫折,媽媽有多無奈,爸爸又有多無力,我其實感到一陣心酸,我真心希望他對自己的自我價值是肯定的,因為說真的過動症還好處理,如果日後合併反社會性行為出現,那問題可就會更複雜了!

 * 本篇文章由【Mella的幸福蒲公英】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Mella

Mella

大家好,我是麒麟雙胞胎兄弟和小諭兒妹妹的媽;曾在紐約生活與工作了三年,在哪裡拿到紐約大學(NYU)的幼教碩士與3-6歲蒙氏教師證,也曾在一間蒙特梭利幼兒園擔任了13年園長的工作。

在三子媽與教育工作者的雙重身分之下,我的生活基本上就是圍繞著孩子們轉啊轉的,工作與育兒的過程中有壓力、有挫折,但也有更多感動與成長的時刻,願意真誠的呈現給大家,希望這些生活體驗式的分享甚至是自我省思,能讓大家感受到在育兒的路上其實沒有人是孤單的,而只要願意跟著孩子一起成長改變,身為父母的我們就會是收穫最豐富的人。

Mella的幸福蒲公英 http://blog.sina.com.tw/mella/
★ 親子天下線上課程"用蒙特梭利教出獨立自主的孩子"課程講師
★ 專長領域 幼兒教育、親師溝通、融合教育、蒙特梭利教學、生活自理獨立性培養...
★ 近期應邀講座
【蒙特梭利之美】 台北市立大學幼教系
【幸福教養學】 131fun心玩親子館
【親師溝通技巧~如何讓家長聽我說?】新北市土城及三峽區居家服務中心
【蒙特梭利之美】 中壢親子館
【怎麼說,孩子才會聽 】新北市土城及三峽區居家服務中心
【從生活自理開始訓練孩子獨立】親子天下教養講座
【怎麼說,孩子才會聽 】Tutor ABC
【親師溝通技巧~我們是最佳戰友】雅德賽思教師團隊
【從生活自理開始訓練孩子獨立】平鎮親子服務站
【怎麼說,孩子才會聽 ~談過度尊重】文欣幼兒園
【孩子要入學了之家長備忘錄】台灣新願社會福利服務協會(特教生)
【孩子要入學了之家長備忘錄】中壢親子館
【決戰小霸王~教小小孩學好規矩一點也不難】兒童福利聯盟
【從蒙氏觀點談孩子未來能力培養】新北市托嬰中心托育人員研習活動
【從融合教育觀點談親師互動】新北市托嬰中心托育人員研習活動
【我們是最佳戰友】 新北市板橋幼兒教保協會
【我們是最佳夥伴~談親師溝通】 樹林幼保協會
【讓孩子成為自己的主人】Friends親職講座
【蒙式教師如何視幼兒發展引導幼兒學習】長庚大學幼保系
【讓孩子成為自己的主人】創藝家(台中)
【給小一新鮮人的備忘錄】心耶魯幼兒園
【親子講堂之教養三重奏~怎麼說孩子才會聽】師創教育發展中心
【親子講堂之教養三重奏~蒙特梭利之美】師創教育發展中心
【親子講堂之教養三重奏~幫助孩子面對未來】師創教育發展中心
【從生活自理開始訓練孩子獨立】鹽埕圖書館(台南)
【如何成為一位優雅兼具美感的教保員】馬偕專校
【怎麼說,孩子才會聽 ~談過度尊重】育圃幼兒園
【給孩子他真正的需要】后厝附幼
【以家庭為導向的親子共學教育方案】新國際博覽中心(上海)
【教師的自我精進與成長】佛光山三所幼兒園培訓(高雄)