我是爸爸,我為什麼要請育嬰假?

瀏覽人次:9142019/09/04

這篇是回答之前某次活動中,粉絲的留言提問。因為這兩個很像,我就一起回答了。

「請問鬍鬚張老師,很多爸爸都不願意在家帶小孩,有些甚至覺得帶小孩本來就是媽媽的工作,很想知道為什麼老師會願意請育嬰假當全職爸爸呢?」

「想問老師為何會決定請育嬰假,以及該如何跟先生溝通請他請育嬰假?」


親愛的粉絲你好:

如果是想要說服你老公請育嬰假,問我有沒有什麼辦法的話,我自己以一個男性的角度出發,來想這個問題,想出來的答案是「無解」。

啊,聽起來好絕望啊。等等別走啊!你先聽我解釋。

我之所以會說「無解」,因為是從「說服」的角度出發的。以我的觀點來看,如果本來就不太願意請育嬰假的人,特別是那些覺得「養小孩本來就是媽媽的工作」的爸爸,你是不可能說服他的。

為什麼呢?因為男人是有好勝心,還有自尊心的。

越想說服,越難說服

人啊,特別是大部分的男性,心中都有一塊地方,跟我們的名偵探柯南正好相反,外表看似剛強過於常人,裡面卻脆弱地像小孩。就因為有這個地方在作怪,

當你越是試圖要說服他,當你說服的意圖越明顯,當你越是想要他聽從你的指令,你就越容易啟動他內心的背骨基因。結果就是你的失敗率就越高。

這樣說好了,要是會被你說服的部分,你說第一次他早就信服了啦。如果是你一直念一直念一直念,他最後答應的,那個才不叫說服咧。他是被你煩到不行,只好應付你一下的。其實他心裡根本不想行動,更不用說是要請到一年長假顧小孩了。

蛤?那要怎麼辦才好?我會說,請你不要「說服」你老公,請跟他「溝通」。

不要「說服」老公,請先跟他「溝通」

先聽聽看,他為什麼不想請。有時候,他只是因為各種阻力因素,全部在腦中交雜在一起,像一團打結的線頭一樣,很容易覺得直接放棄還比較快。

在說的過程中,他就會在腦中越來越清楚。

就連已經請完一年育嬰假的我,在事隔一年後,要不是現在要回答這個問題,其實我都已經有點忘記當初是怎麼決定的了。想想還覺得莫名其妙,我當初怎麼會答應要請一年?

我得說,以一個男性的角度來出現,要決定請一年育嬰假,真的是很不容易的一件事。

如果你老公願意請假,請你要給他一個大大的鼓勵跟擁抱。如果他不願意請假,也請你給他個鼓勵,對他說聲「你辛苦了」。

因為橫在他面前,阻止他請育嬰假的阻力,實在是多到說不完。想想他的成長背景,或許就會看到一些端倪。

現在時代變遷的速度很快,仔細想想,比較多爸爸開始請育嬰假,也不過是沒幾年之內的事而已。

反觀大部分的爸爸,他們身邊的朋友,甚至是自己的成長背景,幾乎都是由媽媽在顧的啊。你怎麼能期待,你只用幾個小時的說服,就逆轉他用幾十年的生命歷程,來建立起的價值觀呢?更不用說,還有職業發展的疑慮。

我跟OT莉莉運氣不錯,我們的單位都是可以順利請育嬰假,也不會回去就等於換工作。但就連這樣,我當初也都一算再算,包含薪水、年資、年終、存款…再三考慮後,最後才決定還是要請。

但不是每個人的工作都這樣啊。這一年請下去,會不會晉升的機會從此落後別人一大截?會不會到時候被調單位、甚至被離職?

我是爸爸,我為什麼決定要請育嬰假?

至於為什麼,我最後會決定要請育嬰假,就來說說當初決定的歷程好了。

首先我計算的,是很現實的收入。必須說,要不是現在爸爸也可以有半年的六成投保薪資,我大概是不太可能請的了。把月薪扣掉請保姆,或托嬰的費用之後,比起半年的補助,這樣划算嗎?那我的存款夠支持這一年的空缺嗎?幸好之前有一些積蓄,讓壓力小了一點,請這一年的意願又多了一些。

另外,因為我自己既然也是職能治療師,在學期間也是有學過不少育兒知識的。這也讓我有點手癢,想試試自己的能耐。這樣很假會(自作聰明),我知道。但這確實讓我增加不少自信,覺得我就算沒辦法帶到最好,至少不會出大問題。

最後,OT莉莉問了我一句話:「仲雞的成長只有一次,你想要見證他的成長歷程嗎?」我當下沈默了。

雖然沒有回答,但事後想想,這句話應該是我這場心中的拉鋸戰中,最後決定性的一手checkmate吧。

就在幾天後,當我看著仲雞的超音波照片時,心裡默默地浮現一句:「嗯,到時候就請多指教了。」

* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

OT莉莉與鬍鬚張老師,作為一對職能治療師爸媽,育有一子仲雞哥,把自己專業所學與家庭生活育兒經驗融合,經營網站:「OT莉莉當媽媽」,陪你一起當更好的爸媽。

OT莉莉老師:
近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於親子、家庭的關係有相當的治療經驗。在當了母親之後,有了更昇華的體悟,深感身邊許多人在育兒路上需要許多協助,致力於提供充滿溫度的專業分享。

鬍鬚張老師:
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。