【在芬蘭養小孩10】在森林邊,遇見小學的藝術課

作者:北歐四季

瀏覽人次:9282014/05/30

我們在芬蘭的家附近,有一段森林小徑,我們常帶著孩子到那裡去散步。

有一天早上,我帶著孩子,和兩位來訪的香港朋友,到森林裡去「觀察青蛙蛋和小蝌蚪」時,三不五時看到附近小學的孩子們,從我們身邊經過。

「蒲公英花這樣夠不夠啊?」 「應該可以吧,不然去那裡再採一些…還要多撿幾根樹枝…」小學生們的身影在林中穿梭著、互相交談討論著,似乎在忙著些什麼。

我邊帶小孩、邊回答朋友的問題、邊看著這些來來去去的身影,心想,也許是小學的戶 外生態課?

TS Lumia 1020_20140520_10_34_13_Pro

緩步走回家的路上,經過小學的操場與森林小徑的交接處,眼前的景像才讓我「驚艷」了一下: 只見地上堆了好幾個,用蒲公英花草的不同部位、樹枝、石頭等大自然裡撿來的材質,創作出的各式「建築」或「藝術作品」: 幾個女孩作出一個教堂、幾個男孩作出一個水族館、還有幾個小朋友,共同堆出一間小屋,小屋後面還有院子。 原來,這就是他們剛才在林中穿梭、撿拾花草樹枝的用意: 他們在尋找自然材質,好用來創作!

TS Lumia 1020_20140520_10_32_35_Pro

我們好奇地上前詢問老師,「請問小朋友們在做什麼呢? 」老師先把發言權交給孩子,轉身問他們: 「你們想用英文介紹自己的作品嗎?」 幾個被問的孩子們,靦腆地笑了一下,跑開了。

老師轉過頭來笑著對我們說: 「這是我們藝術及技能課程中的其中一環,帶孩子來大自然,讓他們自己找素材來創作作品。」

「這是多大的孩子呢?」我問,「小學五年級,十一歲左右」

「為什麼選擇蒲公英的草和花做為素材之一呢?」「你看到了,芬蘭春夏到處是蒲公英,採也採不完,而且他們只會採自己需要的量。」老師回答。

沒錯,蒲公英目前多得不得了,且繁殖力超強,說它是那種春風吹又生的野草也不為過,因此摘取蒲公英,並不會對自然造成破壞。創作藝術的同時,孩子們也同時用自己的感官去感受花與草、莖與葉、不同的重量、顏色、軟硬度,在手與自然材質的接觸中,對自然的了解,雙手技巧的運用,都不著痕跡地更加深入。

TS Lumia 1020_20140520_10_32_15_Pro

看到這些芬蘭孩子們,用在森林裡拾撿的花草與樹枝,堆出他們想呈現的空間作品,也讓我想起芬蘭一位兒童建築教育專家多年前曾對我說的一句話: 「有些人會說自己不會畫畫,但還好沒有人會說他不會建造東西!」

的確,沒有孩子不會「建造東西」,也沒有孩子不會「創作藝術」,只要你放手讓孩子去發揮他們的想像力,孩子的作品一定會讓你驚艷,而大自然裡,也到處是可運用的素材。 與老師聊著聊著,一回頭才發現,我家三歲半的兒子,早就自顧自地撿了一些樹枝,在旁邊「煎起魚」來了。

TS Lumia 1020_20140520_10_40_22_Pro

一個與小學生藝術課的巧遇,在我心裡激起一些漣漪,每一個漣漪都小小的,卻串起一種奇妙的幸福感。

因為,在這個巧遇中,我看見的不只是小學的一堂課程片段,還看見尊重、看見創造力、也看見孩子與自然之間的親近關係。

我看見,孩子們很自在地享受著他們的戶外藝術課,也看見老師對孩子個體的尊重,尊重孩子一時的靦腆,不會去強迫或說服他們使用英文對我們說話。

我看見, 十一歲的孩子們用自然素材建構空間藝術,三歲的孩子也用自然素材現場「烹調」, 這樣的景象再次驗証我的教養觀: 現成的玩具不用多買,但卻要常帶孩子走進自然,因為東西越少,孩子越能發揮想像力,帶孩子走進自然裡,簡單的木條、落葉、野草,就可以拿來「炒菜」、創作、玩空間、發揮想像力創造出各種可能性。

▼下圖中,男孩們就把花草樹枝,做成他們心目中的「水族箱」。
TS Lumia 1020_20140520_10_31_30_Pro

看見十一歲孩子的一堂藝術課,是在自然中如此自在地探索、創作、合作、分享,並有所學習,我覺得很開心,也很放心,這樣的育兒環境,我真心喜歡。

我看見芬蘭的孩子從小到大,都與自然那麼地親近,也看見育兒這條路上,自然最好的另一個例証。
那自然,是環境中的大自然,也是心中的自然。


每個國家,都有不同的地理環境、與教育文化,雖然無法百分之百的持平比較,也不需要完全互相拷貝,但我越來越相信,最自然的教育,就是讓孩子從小就有機會,走進自然,用所有的感官來觀察了解身邊的自然環境,從中學習動手創造,並在自然中學著尊重生命、尊重別人,也尊重自己。了解自然的可能,同時也體會自然的限制。

這樣的教育,我盡可能地希望能在自己的日常生活中落實,也很偶然地在巧遇的芬蘭小學課中看見一部分,你呢,你從這裡看見了什麼,是否也對你有任何啟發呢?

▼下圖: 那天早晨帶孩子去拍的青蛙蛋,已經變成很多小蝌蚪了
TS Lumia 1020_20140520_10_08_55_Pro

* 本篇文章由【北歐四季透明筆記】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

北歐四季

北歐四季

我是北歐四季,定居芬蘭不知不覺地剛滿了十一個年頭
曾出版<設計讓世界看見芬蘭>和<北歐四季透明筆記>兩書
新書 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記三月初剛出版
記錄芬蘭式教養,教會爸媽的事:
活在當下,享受自然,學習緩慢,回到簡單。
我們真的可以放下焦慮,讓孩子和自己都活得更自在!
*也與大家分享三月時新書發表會的即景片段

部落格<北歐四季透明筆記>
既分享芬蘭的創意人文與設計生活,
也記錄我與四歲兒阿雷的生活記事,
和在芬蘭養小孩的文化震撼與生活體會。

此時此刻的我,是個樂在育兒、也樂在寫作的半職媽媽
芬蘭的育兒環境,是我們的樂遊樂活所在
孩子幼兒園的生活,對我們兩人都是新的激盪與學習
在這裡分享給你。

我的部落格: 北歐四季透明筆記
北歐四季Facebook: Facebook粉絲頁
我的新書: 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記

北歐四季

Promote your Page too