家長注意!成人也會得到腸病毒:腳底長滿水泡,超痛!

瀏覽人次:12,5112019/08/28

「流感」跟「腸病毒」可說是婦幼界最令人聞風喪膽的2種疾病,很多家長總叮嚀小小孩,一定要勤洗手、注意衛生,深怕不小心患上,就要全家隔離7天,但您知道嗎?除了流感以外,其實大人也會得腸病毒!而且不發則已,一發起來比小孩更嚴重,這篇就來分享我之前得腸病毒的經驗,不唬你,比剖腹產術後還痛,痛到什麼念頭都有了。

提醒大家,為求真實呈現,本文患部潰爛照片,不打馬賽克,請避開用餐時間閱讀。

女兒DAHLIA 2歲的時候,某天喉嚨出現痰音,我怕是細支氣管炎的徵兆,便帶她到新莊台北醫院急診,沒想到,當班的醫師沒有什麼觀察,開了過敏藥水就讓我們回去了,返家後,DAHLIA開始發燒、嘔吐,凌晨4點我又帶著她衝台大急診,經醫師診斷為腸病毒,因此住院4天。

da.jpg

當時我對腸病毒的知識不足,照顧孩子時,沒有做任何防護,直到小孩出院以後,沒兩天,我發現自己的手掌跟腳掌也出了紅疹。

day0.jpg

但或許是大人得腸病毒的例子不多,我向醫師表示可能是被女兒傳染,還被醫師笑說:「大人一般不會得腸病毒啦!就算得了也很輕微,妳回家觀察看看!」開了普拿疼給我止痛。

day1.jpg

豈料,腳上的疹子迅速變成水泡,奇痛無比!

day2morning.jpg

 

有多痛呢?個人認為比剖腹產下床還痛!痛到我這個鋼鐵般的女漢子眼淚直飆!宣告投降了,再回去醫院急診。

day2noon.jpg

 

day3day.jpg

護理師說:「妳一定是哪裡的免疫出問題,不然大人很少得腸病毒的啦!」因為之前已經在門診看了無效,急診室的主任,特別讓我留院打止痛點滴,外加開止痛藥膏厚敷,才勉強緩解了幾小時。

day3night.jpg

接著,我被隔離一個禮拜,DAHLIA完全不能接近我,(她應該嚇壞了,想說我怎麼不要她了),那時我手上戴棉質手套,因為腳底會痛,所以勉強穿著襪子行走,只要穿過就丟棄,口中的水泡,就算蔓延到嘴唇,我還是覺得腳最痛,有如每吋皮膚都裂開,每天痛到無法入眠,實在超痛苦。

day4.jpg

day5.jpg

我的症狀比小DA嚴重好幾倍,但腸病毒沒有特效藥,只能消極止痛,等候病程結束,提醒各位爸媽一定要勤洗手、多防備,「不要以為腸病毒是小孩的病!」錯!大人要是中了,不是極度輕微,就是特別嚴重,何況我們還要工作或帶孩子,真的沒有本錢生病呀。

* 本篇文章由【焦糖綠玫瑰】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

焦糖綠玫瑰caramelgreen

焦糖綠玫瑰caramelgreen

不婚媽「焦糖綠玫瑰」,專欄作家與資深記者。

從小自高壓的原生家庭中成長,對於教養女兒DAHLIA,卻不願重蹈覆轍。我沒有伴侶、娘家、婆家等後盾,又如何在工作與照護之間取得平衡?由自身經歷發展而來的使命,使我對於兒童、婦女、家庭等社會教育議題更加關心,

如果厭倦了唯唯諾諾的自己,或許來我這,可以給你一些往前的勇氣。

✿焦糖綠玫瑰網站✿
http://www.caramelgreen.com

合作專欄:ETtoday、親子天下、媽咪拜、媽媽經、女人迷、嬰兒與母親、東森新聞、鴻海字媒體、Tutorabc Jr、靖娟基金會。

曾獲商周、康健、中天新聞、華山文創雜學校採訪。