不用跟别人一樣

作者:光光老師

瀏覽人次:7152019/08/28

我們家的兩姐妹平常的感情很好,但也常拌嘴。特別是在暑假中,每天總是不停地聽到兩位的聲音。吵來吵去的原因有時很搞笑,歸根究底只是妹妹希望姊姊一定要配合她。特別是在旅遊中,衝突也就更加明顯。
 
手足之間的年齡差在三歲內,難免會彼此比來比去,希望自己也可以很厲害、沒有輸。這部分我並不擔心,因為有競爭也是有好處的,算是努力向上。兩人平常的感情很好,活像是黏皮糖的黏在一起,但也常因為「不一樣」而吵起來。
 
今年暑假的目標是「換氣」,姐姐已經可以游十公尺,預計挑戰二十五公尺;妹妹的進度稍微慢一些。今年正好安排一趟遊輪旅行,兩位寶貝對於船上還有泳游池,更是開心不已。兩個人都想要游泳,但卻因身高不同,泳池規則不同,不能待在同一個池子,不然就要穿「救生衣」。
 
一開始,姊姊還好心的配合與鼓勵妹妹,在兒童池中一起穿救生衣游泳。但是穿救生衣就不能把頭潛到水面下,第二次姐姐就不想穿,而想要去標準池玩。這回換妹妹就不願意,一直說:「我才不要去游泳了,好無聊......」。其實,是不想穿救生衣,而不是真正的不要游泳。最後,只好請爺爺幫忙,分開兩邊帶才解決。
 
因為擔心「和別人不一樣」,導致很多大大小小的衝突。妹妹平常在學校,都有睡午覺的習慣,但暑假卻都沒有機會。每天到了晚上八點五十分,妹妹的眼皮就開始不爭氣的瞇起來,但又不甘心姐姐還在繼續玩,而開始出現鬧脾氣的情況,一連好幾天也都是如此。不論如何和她說:「妳累了,先去睡覺」,妹妹還是不願意,一直問:「那姐姐呢」?
 
一來是姐姐的體力比較好,二來是姐姐從小不睡午覺。平常孩子都在學校,真的沒有什麼感覺,但暑假一次的家庭旅行中,就可以觀察到明顯的差異。一個玩了一天,晚上還在飯店裡跳來跳去;另一個玩了一天,一到飯店就癱在床上。
 
晚上有一場小丑秀,加上上午還有去游泳,所以中午要妹妹先睡一下,但是妹妹還是千百個不願意。我只好帶著妹妹一起閉眼小睡一下,才躺下來不到五分鐘,妹妹也就沉沉的入睡了。雖然並沒有睡多久,但是晚上很順利看玩小丑秀,兩位都非常的開心才回到房間,準備洗澡睡覺。
 
隔天的一大早,妹妹又恢復平常笑哈哈的樣子,還侃侃而談昨天的小丑好好笑。從那一天開始,如果晚上還有行程要跑,妹妹下午就會自動去「睡一下」。那怕只有短短的十分鐘,鬧脾氣的情況也少多了,連妹妹自己也覺得很神奇。她還很開心的和我說:「爸比,我和姐姐不一樣,要睡午覺」,這可能是暑假中妹妹學到最重要的一件事。
 
不用跟别人一樣,而是要找到適合自己的方法。不用和孩子說太多道理,當孩子覺得有用才能願意改變,特別是讓孩子覺得是她自己想到的,那效果也會持續得更久喔!
 
  * 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案