【迎接新學期】解決收假症候群,家長如何引導孩子回到生活正軌?

作者:詹志超老師

瀏覽人次:472019/08/26

開學在即,雖然很多學生百般不願,但終究還是得面對現實。
 
隨著新學期的到來,一連串的試煉與考驗跟著展開,這對於全國的師生而言,似乎是一場挑戰的開始。學生對於開學沒有期待,對於學習也不感興趣,因此,我認為學生必須自己來個「開學收心操」,諸如檢查假期作業,整理書桌房間,調整飲食作息,恢復上學作息,討論開學計劃,其中最重要的是—減少看電視、上網時間。
 
親子天下雜誌有一篇〈終結收假症候群〉的文章,內容提及:
 
根據台安醫院小兒心智科主治醫師黃國洋表示,開學後因適應不良、產生身心症狀而到醫院就診的國中小學生比例,明顯增加了一到兩成。這些為「收假症候群」所苦的孩子,大多以情緒和身體病痛來表現,情緒上可能有焦慮、害怕、抱怨、憂鬱的狀況,身體上則常有頭痛、肚子痛、睡眠不穩、食欲降低、腸躁症等問題。症狀輕微的孩子在課堂上打瞌睡,較嚴重可能會拒學。
 
在假期最後一段時間,除了要有充足的休息以調整心態、時間,也應安排較有規律的生活,將注意力轉回集中在學業上。
 
家長如何引導孩子解決「收假症候群」?
 
一、穩定心理:到市區交通便利的地方走走,像公園、文創園區,或是參觀展覽,這些屬於靜態、悠閒的活動,能夠穩定心理狀態。
二、調整作息:要從晚睡慢慢地調整為早睡,早上睡到九點多起床也要漸進地調整到七點、六點起床,面對即將開學必須「早睡早起」的生理模式。
三、回顧假期:親子可以一起整理假期外出遊玩的照片,或是簡單紀錄參觀的藝文展覽,回顧美好的假期,讓心情更愉悅。
四、整理資料:檢視自己的作業是否已完成,並準備學習資料,讓自己感覺到要開學上課的氣氛,萬事都已經準備妥當,不致慌張無所措。
五、擬定計劃:藉由自我省思與整理,為自己擬定一個完善務實的計畫,期許自己在新學期能夠更加精進。
 


到圖書館閱讀,沉澱心情;整理房間書桌,檢查作業



放假期間,沒有課業壓力,孩子使用手機時間相對增加許多,家長如何處理孩子「手機成癮現象」:
 
一、家長必須控管手機使用時間及場合,讓孩子懂得時間管理的重要。
二、親子戶外活動時要求孩子暫時關掉手機,讓心思漸漸脫離手機。
三、家長應善加引導孩子正確的電玩觀念與態度。

 
長假之後,必然會出現「收假症候群」,孩子還沉浸在歡樂的假期中,想要解決「收假症候群」,可以在心理狀態、生理模式以及整理資料等方面好好「收心」,相信必能解決「收假症候群」。

*本文章由【隨寫人的教學與生命情懷】授權刊登,未經同意禁止轉載*
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

詹志超老師

詹志超老師

我是一位中學國文教師,任教於臺北市私立延平中學。身為一位被賦予生活教育與生命啟思職責的國文教師,我以「生命教育」為重點,期望從情感、人際、生活、人生、生命各方面,透過文章,啟發學生對「生命意義」的瞭解。同時自己也從優質的部落格吸收許多察人、看事、觀物以及生活的心得,充實人生與生命旅程。

◆2019《翻轉教育》專欄作家
◆2018《翻轉教育》專欄作家
◆2017《翻轉教育》專欄作家
◆2016《翻轉教育》專欄作家
◆2015《親子天下嚴選部落客》
◆2014《親子天下嚴選部落客》
◆2012《第五屆部落客百傑親子類十強》
◆2011《第五屆華梵盃部落格大賽教師組第一名》
◆2011《第六屆全球華文部落格大獎初選入圍》
◆2011《中時部落格嚴選優格》
◆2010《第四屆華梵盃部落格大賽教師組第二名》
◆2010《第三屆生命故事館徵文優選》
◆UDN 麻辣鮮師Blogs