早已戒尿布,卻又退化,該責怪孩子嗎?

作者:停課媽 Sonya

瀏覽人次:1632019/08/24

今天我出門開了一天的會,請阿嬤到我們家和Ethan玩。回家打開門,Ethan一如往常,躲了起來,地上有些亂,排滿小車子、跳床,還有iPad。

我問他是不是在躲貓貓,他說他躲起來在大便。爸爸接著說阿嬤說他今天已經兩次便在褲子上了。Ethan回說:「現在又一次,所以是三次了。」

我問他,那現在褲子上有便便嗎?他說有,但是他說他不能去洗屁股,因為他在研究一些車子的圖片,一副滿不在乎的樣子。

我將自己的包包稍微收拾一下,把他連根拔起,抱到浴室沖屁屁順便洗澡。洗澡時我問他為什麼會便在褲子上呢?他說因為他沒有感覺到便意。我又問是因為那時正忙著做其他事情嗎?他說「應該吧」。我說那下次可以試試看再感覺一下。然後我們就用小姑做給他的車車香皂弄出好多好多的泡泡,把身體洗得乾乾淨淨的。

洗完澡後我們開始一本又一本的讀故事書,今天讀的是大紅狗的故事,其實他累了,但他卻要我一本又一本的唸,平時我們唸故事書都會花很多時間猜劇情,他是今天他連猜都嫌懶,直接回說不知道,我說那今天就唸到這邊吧,他點點頭。於是我們就整理了書關了大燈開了夜燈。

見他眼皮沉重,卻一直要和我鼻子碰鼻子,我們每天睡覺之前都會碰碰鼻子,他很喜歡。但今天他一次又一次碰不停,我不知道原因,只能一直傻笑,然後輕輕的拍他的小臉頰。

最後他連打了三個哈欠後說:「我今天表現不好」,我問他為何會這麼說,他說:「因為我大便在褲子上」,我說:「你只是因為太專心在你有興趣的事情上了,明天你可以試試看再多感覺一下就好了。」

然後他的小手伸過來繞住我的脖子,拍了兩下,就沉沉的睡去。

我鼻頭一酸,因為,直到剛剛,我才整個懂了。

滿不在乎的外表下,他其實很在意。爸爸媽媽都外出不能陪他的時間,他無聲的抗議就是不合作、不妥協,回到寶寶的階段,就可以得到更多的關注,那些原先已經習得的技能都得要裝不會:大便在褲子上、要人餵、幫忙穿鞋都是消極的抵抗。

但是他畢竟也已經長大些了,也對於自己做這樣的事情感到羞恥,為了平衡這種令人不快的感覺,他的做法就是表現的漫不經心、毫不在乎。

我慶幸自己當時沒有表現出不耐煩,沒有因為他用他僅有的小小驕傲所築起的保護色,對他感到不悅或指責他,讓他可以維持自己小小的尊嚴和自衛機轉,然後我才能看到小小心靈的矛盾與不安,我才能懂他所作所為背後的原因。

其實我再想想自己,彷彿也從年輕時候那種帶刺的驕傲中,又了解了一些甚麼。每個人在某些時候都是軟弱的,就像小王子的玫瑰一般,脆弱而嬌貴,而那些刺,不過就是掩飾脆弱的故作堅強。

孩子,我知道你只是覺得孤獨,你只是喜歡和爸爸媽媽的陪伴多過於任何人,你期待得到爸爸媽媽的接納多過於任何人。

我也知道你很努力的在學習,用自己的方式,跳跳床、玩車子、在網站上找你喜歡的車子圖片,讓充滿孤單旋律的一天豐富多彩。

我知道你喜歡trio勝過於duet,一點一點的,你也會發現solo的美妙。

poco un poco, poco un poco...

* 本篇文章由【Little Tinker 停課教育實驗室】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

停課媽 Sonya

停課媽 Sonya

教育博士,擅長創新教學、英文教學,時常出場演講,傳遞教育專業。

有一位人生小夥伴 Ethan,我們一起經營「LittleTinker停課教育實驗室」,分享「未來教育」如何改變我們對生活、工作和玩樂的見解。

我們相信以孩子為出發點,用科學的知識做後盾,以最舒服不造作的方式去陪伴,每個家長都會是孩子最好的成長夥伴。

LittleTinker停課教育實驗室 https://www.facebook.com/littletinkertw/