我就是不要生第二胎,怎麼了嗎?

瀏覽人次:40,3752019/08/23

作者:海蒂

親愛的,婚後的你過的還好嗎?有小孩後的你,過得開心嗎?
當全世界的人只會要求你應該這樣,應該那樣,有誰真正關心媽媽的感受和心情呢?
婚後的你,全心奉獻給家庭、小孩,你有多久沒跟朋友外出、聊天了呢?
當全世界的人都對你殘酷,只有自己能溫柔的對待自己。
 
小饅頭快兩歲了,海蒂最近也面臨被勸生二胎的困境,但從小饅頭一歲,任何親友、同事不管是開玩笑的隨口一問,還是苦口婆心的告誡我生二胎的好處,我都不以為然,不為所動,因為我的答案始終如一,就是「我。不。要。」以下句點,就算場面尷尬我也無所謂,我清楚明白、斬釘截鐵告知了我的意願,就是這樣。無論你說什麼,我都堅定自己的立場,為什麼呢?我說給你聽聽。
 
有了小孩後,第一胎小饅頭好不容易長大一點,比較輕鬆了,我不想放棄現在的生活狀態,我也完全不想再經歷一次照顧嫩嬰的辛苦。你說先生不是會幫忙照顧嗎?會,但是我在幾次的半夜起床,心不甘情不願的起來處理小孩後,在心裡埋下很深的怨念,這輩子別想要我生第二胎。夫妻兩個都有上班,為什麼照顧小孩的責任還是落在媽媽身上居多呢?不管有沒有人幫忙,大家就是會覺得你是他媽,你就應該要照顧他。
 
OK,很好,我這輩子只想對一個小孩負責,倘若生了二胎不照顧他,請問是有比較負責任嗎?所以最乾脆俐落的方法就是不生。
 
所以說,任何人問我都只會得到一樣的答案,跟你說過一次你再提就是白目,很容易被我白眼。你說我很自私?請問一下,有哪些人是真正體諒媽媽的感受?全部的人都叫妳生,請問生了是不用照顧就會自己長大嗎?經濟上、體力、精神上,我們負擔的了嗎?照顧一個孩子就讓我們夫妻倆累得跟狗一樣了,為什麼我還要弄一個來折磨自己?這是我的人生,我有權利選擇我要的生活。那你說我們以前還不是這樣熬過來的,我說那是你的選擇阿,我就不願意這樣過,怎麼了嗎?
 
我想問一句:「大家都拿哀鳳的時候,我就一定得跟風拿哀鳳嗎?不是吧,我到現在還是拿H牌阿!我也不覺得需要換哀鳳,我怡然自得不行嗎?既然你懂這個邏輯,那麼大多數家庭都生兩胎,請問我就必須得跟上這樣的主流嗎?很抱歉,偏偏本人不是那種別人說怎樣我就會配合的人。」婚前我也覺得生兩個好,重點是生了一個就嚇得叫不敢了,想要兩個不代表一定要做啊。你說我意見真多、真難搞,那是因為道不同不相為謀,我也懶得跟你講這些。
 
生了孩子多數是媽媽要犧牲工作下來帶孩子,尤其是有兩個孩子的媽媽,通常家庭考量會為了省錢,一次帶兩個小孩,而且一帶少說三年,我每天都度日如年了,你怎能期許我可以熬過三年呢?朋友說,一個孩子還好,顧兩個真的天天崩潰,哪裡也別想去了,都不知道會跟社會脫節多久。我心裡真的很同情他,也默默加深了我不想二胎的決心。很多事經歷過一次就夠了,真的不會想再重來一次。
 
當社會觀念就是把這麼多枷鎖放在媽媽身上,似乎我們不這麼做就受到抨擊,哀呀你真不是一個好媽媽,你怎麼這麼自私。請問我今天是有讓我的孩子挨餓受凍嗎?沒有嘛,那你在那邊講什麼呢?而且通常說要生的人都不會替你照顧小孩喔,只會出一張嘴。我為什麼要活在別人的期望下,犧牲奉獻自己的生命呢?請問這些人是有更善待我嗎?不,你所做的一切大家都認為是應該的。
 
如果今天我是對於付出怡然自得、甘之如飴的媽媽那就算了,重點我不是阿,我想維持自己的生活品質有對不起誰了嗎?我也有賺錢養家阿。我覺得只有一個孩子很好啊,別人說他很孤單,我也覺得還好阿,哪會。以後我也不可能靠孩子養吧!重點是你看看上一輩生那麼多個,有幾個在身邊?又有幾個會照顧他們?還不是出了錢就不見人影?那為什麼我就要去完成別人認為應該做的事呢?我自己知道我可以做什麼呀,不需要別人來為我的人生下指導棋。愛我就不要逼我好嗎?

* 本篇文章由【飛行海蒂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

圖片來源:Shutterstock

作者簡介│海蒂
嗨,我是海蒂,原本是個空中飛人到世界各地參展,因為愛情,我選擇穩定下來和先生共組家庭。目前育有一女,當過全職媽媽,也是個職場媽媽,希望透過文章的交流讓大家有同溫層可以取暖 :)
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結