全職主婦也要領薪水才有保障

瀏覽人次:542019/08/23

「女生還是要經濟獨立比較好,看事務所那些來諮詢的太太們,老公要跟她們離婚,有不少身上都沒錢,什麼籌碼也沒有....」
「嗯?照你這樣說,我是不是應該去外面上班啊!?」
「我又不是在說妳,我是說我們事務所的當事人。」
「那我也是啊!萬一哪天我老了你不要我怎麼辦?」
「我要是外遇你就把我的錢領光光啊!」
「那你要是外遇你一定會先把錢領光光啊!還等我領~你是律師耶!」
「好好好,以後我們不管買幾間房子全都買你的名字,這樣總可以吧!」
「好!!」女人就是這樣,即使是空中的大餅只要是老公畫的,都好吃!!
 
但是話說回來,要說我從年輕就跟著大律師到現在將近二十年沒有擔心過,也是騙人的。大學畢業之後就沒在外面上班,從賣火鍋、擺夜市、當全職媽媽到當他的助理,有時候我也會想,看到事務所這麼多當事人離婚,還有不少全職主婦一輩子沒上過班,老公說甩就甩的,我真的可以倖免於難嗎?
 
於是,這兩年拚命的學習,就變成我維持安全感的一種方式。
 
那天剛好我訪問了也是曾經跟配偶一起打拚事業的電商女王,後來兩個人分開了還鬧上了新聞,我趁機問她,如果是跟著老公一起打拚事業的太太,你會給她們什麼樣建議呢?
 
她告訴我:
1.要領薪水
2.要存錢
3.要培養一技之長
 
大家說,有沒有道理呢?
 
事實上,我反而常常看到很多跟著老公打拚事業的太太只有領家用,甚至連信用都讓老公拿去當保證人,離婚的時候才知道,即使不是配偶了,也無法脫離保證人的地位,還真的是賠了夫人又折兵。
 
我又問她,如果妳的女兒長大要結婚了,跟妳說她要當全職太太,妳又會給她什麼建議呢?
 
她說:「我會告訴她,妳的人生可以自己決定,但我必須讓妳知道,妳所承擔的風險。愛情這東西是無法控制的,說來就來說去就去,如果你沒有自己的財產跟收入,當妳跟先生婚姻發生變故,你就有可能受到很大的傷害。」
 
這番話,大家聽了是不是覺得有如暮鼓晨鐘呢?
 
以律師娘這兩年走出家庭在外闖蕩的經驗,我看到很多不是全職上班族的人,靠著一些斜槓收入,賺得比上班族還多。
 
因此,我也會建議結婚後就沒在上班的太太們,千萬不要怠惰,可以去外面找一些課程來上,也要常常注意社會的脈動,雖然不用自己嚇自己,但學習跟成長可以讓自己更有自信,自然也散發出與眾不同的魅力喔!

圖片來源:Shutterstock
 
* 本篇文章由【律師娘講悄悄話】授權刊登,未經授權禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

律師娘講悄悄話

律師娘講悄悄話

律師娘,本名林靜如
可道律師事務所負責人之妻,從全職媽媽意外成為作家,從作家意外成為廣播主持人,從主持人意外成為娘子軍的女頭目,她的人生是一連串意外,推著她走的,是不認輸的主婦氣概。

FB社群:《律師娘講悄悄話》。
youtube頻道:《律師娘講悄悄話》。
LINE@帳號:《娘子軍》。
IG:anica114