謝謝你們,讓我懂得Say Yes!

作者:娃娃猴

瀏覽人次:542019/08/22

這幾天跟朋友聊天,有些感觸...
 
他是一位已經到必須、也已經去看心理醫師的憂鬱症患者,從他的言語當中可以聽出他對生活已達到生無可戀的地步。當然,因為他已是一名病患,而我也只能以「一般旁人」的角度去建議他為自己的生活多注入一些新鮮事(事實上這類吧啦吧啦的廢話他也聽多了)...
 
我突然想到前陣子為孩子暑假指定的「專題報告」。一開始在我未說明前,孩子們覺得這一定是一件苦差事(就像學校功課一樣),表現出面癱且不耐,直到我為他們說明之後,除了妹妹做立體書是直接正中她下懷所喜愛的,因此樂此不疲。而哥哥卻陷入另一種不知道要做什麼題目才好的苦惱深淵,從太陽黑子到寶可夢戰鬥力分析...研究題目改了又改(滿符合處女座性格?),最終轉彎決定做乾麵,也是懷著忐忑不安的心情去嘗試了,這時候還說不上什麼喜不喜歡的問題,還好,最後實作的結果他喜愛極了!
 
與其說哥哥喜不喜歡做乾麵題目這決定,倒不如說是被我硬推了一把。把從他忐忑不安的這端,推去了自我肯定與快樂的另一端...
 
我把這故事告訴了朋友說:「 不然,我也幫你準備一個專題製作?」
朋友說好啊!後來經過我千挑萬選,幫他物色了一門攝影課程。
 
「但這我無感欸!」朋友說。
「那是因為你連上都還沒上啊,誰知道呢?」
 
後來,我們沒有繼續這個話題...
 
如果,哥哥做完乾麵後他並不喜歡怎麼辦?如果他因此受挫了怎麼辦?他會不會怪我是我硬推他去做這件事情?
 
我希望孩子們能生活中發現各種樂趣,但有時候人若不被「適當地」戳一下,他是不會前進也不懂得改變的。(怎麼戳?戳多久後該放棄?又是另一門藝術...)
 
當然我的眼界有限,也沒有自信能帶領他們順順利利的找到人生價值。正在經歷這個不惑之年的我,也只能告訴自己,錯了,就只能繼續修正啊...
 
還記得以前有一部電影,叫做「沒問題先生」,故事描述有一位對任何事物都拒絕嘗試,只願活在自己既定框架下的人,最後如何突破自我...看完當下,直覺認為這導演應該為電影前半部的故事付我版權費吧哈哈哈XDD! 根本就是為我而打造的啊!(也或許是為我們打造?)。
 
人很奇怪,有時候自己不願意或擔心去做一些改變,卻會很隨便地叫別人去做一些改變(而且還認為自己很有遠見XD)。
 
那我自己呢? 我問過「我自己」害怕做出什麼「好的」改變嗎?(或是別人曾經建議你卻被你否決的?)
 
我意識到這個問題,因此不管準備得如何,今年我逼自己一定要去考個英檢,對於那些曾經會讓我猶豫的事,我也想開始學會對它們說「YES!」
 
最後,用一句哲學作家的話送給自己也送給大家:「真正的英雄是那些看清了生活真相,卻依然熱愛生活的人」---羅曼羅蘭。
 
我們不會知道事情努力到最後結果會變得如何,但只要你的心裡準備好,就真的不用太去在乎結果了...
 
★嘿!這裡是親子部落客不是嗎XD
★最近勵志文有點多
★要起身勵志不要坐到立痣

* 本篇文章由【娃娃猴】授權刊登,未經同意禁止轉載。

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

娃娃猴

娃娃猴

親子圖文部落客。自認為每天都處在「親愛的,我想給你一拳」和「人生還是有你才完整」的天人交戰中,因此透過創作漫畫圖文紓壓並提醒自己有多幸福~

娃娃猴粉絲團:https://www.facebook.com/wmbaby
部落格:https://wowmonkeys.blog/