【電玩成癮】破除電玩沉迷,自我約束是關鍵

作者:詹志超老師

瀏覽人次:2342019/08/20

學生不論學業成績好壞,幾乎都玩過電玩遊戲,只是有無「成癮」的現象罷了!玩電玩也許可以增進人際的關係,卻容易與課業有所衝突,衝突的大小因人而異,而筆者認為,解決衝突的關鍵,還是取決於自己。

有一名申請上臺大政治系的學生,曾經和我分享他沉迷電玩的經驗,他說:「和自己說好玩二十分鐘就好,但離開電腦時卻已是兩三個小時之後的事了。我懊惱,明明知道是不對的事,卻花費了許多心思在遊戲中尋求成就感。」

我問他如何解決這個問題,他說:

「我的方法是直接將遊戲刪掉,把在電玩上的專注力轉移到其他地方,不一定是課業,但也絕不會是浪費了半天卻對自己毫無益處的事。例如閱讀一些需要大量思考的書,將注意力轉移到思考上。」

要如何克服類似的成癮現象?我始終認為,對於學生沉迷於電玩的最佳解決方法,「父母強制性的外來限制」效果絕對不如「內心自發性的自我約束」。

在學校,從上課專注度的不足及學業成績的低落,可以大致察覺到哪些學生較缺乏自制力,容易沉迷於電玩。我常以輕鬆的方式和學生閒聊,談談在學業與電玩的不同表現,除了家長的了解關心,同儕的相互約束,更希望學生透過自己的時間設定與掌控,奠定「學業為主,電玩為輔」的學習模式。

身為老師,有義務讓學生明白「真實世界」與「虛擬世界」的差異,尤其要發掘學生的特色與長才,多多鼓勵學生具優勢或潛力的部分,使學生肯定自己,對自己的興趣付出,相信學生必然會了解生活中還有許多比電玩更好玩、更有意義的事。

電玩充滿著吸引力,很難禁止。面對強大的誘惑,師長與其嚴格禁止,不如引導學生正確的觀念與態度,期許學生懂得妥善規畫時間。

圖片來源:Pixabay

*本文章由【隨寫人的教學與生命情懷】授權刊登,未經同意禁止轉載*
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

詹志超老師

詹志超老師

我是一位中學國文教師,任教於臺北市私立延平中學。身為一位被賦予生活教育與生命啟思職責的國文教師,我以「生命教育」為重點,期望從情感、人際、生活、人生、生命各方面,透過文章,啟發學生對「生命意義」的瞭解。同時自己也從優質的部落格吸收許多察人、看事、觀物以及生活的心得,充實人生與生命旅程。

◆2019《翻轉教育》專欄作家
◆2018《翻轉教育》專欄作家
◆2017《翻轉教育》專欄作家
◆2016《翻轉教育》專欄作家
◆2015《親子天下嚴選部落客》
◆2014《親子天下嚴選部落客》
◆2012《第五屆部落客百傑親子類十強》
◆2011《第五屆華梵盃部落格大賽教師組第一名》
◆2011《第六屆全球華文部落格大獎初選入圍》
◆2011《中時部落格嚴選優格》
◆2010《第四屆華梵盃部落格大賽教師組第二名》
◆2010《第三屆生命故事館徵文優選》
◆UDN 麻辣鮮師Blogs