練習在生活中保護自己的安全

瀏覽人次:3002019/08/26

常有爸媽語重心長地說:『孩子是一輩子都操心不完的。』畢竟是血濃於水、以愛孕育的寶貴生命,真的很希望他們都健康平安又快樂地成長,但現實中每個人都會遇到許多不完美、不同的挫折與挑戰,老實說真的是沒有盡頭的擔心,因此,與其人生路上事事幫助,不如提早陪著孩子培養解決問題的能力、處變不驚的應變力、不同的彈性與韌性。
 
自從孩子能獨立行走後,日常的活動範圍就可能各種大大小小的狀況,家中熟悉的環境會有危險之外,外出所需要留意的地方更多:彼此走路的速度、要跟緊牽好爸媽的手、要會看各方向的來車與交通狀況、戶外玩耍的安全等,此外,迷路走失、陌生人搭訕或熟人侵害的處理應對都需要教導,畢竟我們已經從很多社會案例中發現,有時只是大人一個閃神不注意,危險或意外就發生了,通常是一瞬間決定結果,所以平時觀念的建立與臨場反應的預演顯得更加重要。
 
平時爸媽們與孩子一同閱讀或看影片時,可在情境中加入與各自生活相關的狀況做更多的延伸與討論,比起期待孩子說出標準答案,更好的是在各種變因交互下,他們仍然能夠好好地想一想並找到當下最適合的方式,不只是在事情發生時可學會冷靜思考,甚至在整個情境開始之後能不斷地預測後續的可能性,隨時調整對策。

若常帶著孩子透過繪本故事或實際周遭發生的事情、新聞事件等狀況這樣練習問答,不僅可減少他們容易驚慌失措、情緒失控的情形,也能增加控制衝動的能力與大腦前額葉的成熟。
 
舉例來說,大家一起外出時,有的孩子在戶外常與大人走路的速度不一,可能會橫衝直撞,下了車就一心只想著目的地過去,也不注意身旁的人事物,或是騎著小車自己逕自地往前;有的孩子走得太慢,大人講個電話或看一下訊息就找不到孩子,於是不乏見到路上有爸媽在大聲提醒或斥責,如此非但增加了意外的可能性,也可能讓有心人士有機可趁。

若發現孩子在外的配合度不是特別好,爸媽就更加需要事前給予教導與提醒,出門前先一起開個行前小會議,規劃要做的事情、想想會發生哪些事情?該怎麼處理比較好?強化計畫預想的能力,亦可適時加上一些條件,好比說若沒有遵守則會如何來增強印象。

若孩子先前都沒有問題,但當下常把規矩忘得一乾二淨或搞不清楚狀況,則可能是控制衝動的能力較弱,除了要持續演練行前小會之外,平時可使用一些簡單的遊戲來訓練,例如在家中設計的遊戲路線:『從A處到B處,中間經過沙發時記得要拿一個拼圖,到B處先原地跳五下後再拼,不然就要重新走一遍。』忘記的話爸媽也不馬上提醒,而是用引導提示他們回想,之後可將遊戲規則難度提高,讓孩子們練習經過某個地方會有某件事要做,漸漸地他們會習慣停下來想,而不是不假思索地帶著身體前進,再純熟一點的話,思考和回想的時間便會縮短,且不容易在不同情境中亂了陣腳。

爸媽早點培養孩子思考與應變的能力,可以省去無謂的擔心操煩,也能幫助他們更安全快樂地成長。
 
圖片來源:Shutterstock
 
* 本篇文章由【黃彥鈞 黃老斯】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

職能治療師 黃彥鈞

職能治療師 黃彥鈞

學歷:台灣大學醫學院職能治療系畢

經歷:臺大醫院北護分院復健科小兒職能治療師