多給孩子思考和練習的時間

瀏覽人次:2362019/08/20

『三思而後行』這句話想必大家都耳熟能詳吧?
 
要決定去做某些事情之前,若能多試想各種可能發生的結果,從中評估衡量後做出選擇,並在其中找出最適合的方式,是不是會比起不假思索、直覺式地反應來得周全呢?即便是能『當機立斷』,也是在腦中思考推測的速度比較快的緣故。
 
由於在臨床治療的經驗中,我發現孩子們在這方面的能力確實普遍有變得比較弱,所以會產生大大小小的問題,像是:
 
遇到事情時容易情緒不穩,翻臉比翻書還快;
遇到突發事件容易不知所措,如衝突、危險、威脅、傷害、陌生的人事物;
常用當下的感覺就立刻做出反應,如不經詢問就拿別人的東西、有人拿自己的物品就會動手打過去或口出穢言,因此造成困擾;
遇到沒經歷過的事情時,難以想像、預測或判斷可能的後果,做出不適切的舉動甚至發生危險,如爬上窗戶欄杆可能會摔下樓、使用菜刀可能會切割傷、玩火可能會傷燙傷或引起火災等。

這類的孩子可能會被認為有情緒、人際關係、衝動問題,有的還會被懷疑是過動現象或個性問題,但不少孩子在評估後發現只是衝動控制與預測能力較差,而且常是後天缺乏練習及經驗所致,此時若沒有加以介入的話,就會漸漸地養成這種處事習慣與模式,因此長大成人之後也可能會有上述表現。
 
為什麼會缺乏練習及經驗呢?
 
1.過度幫助孩子完成他們自己該做的事,幫忙太多或沒有讓他們自己做。
(如盥洗、穿衣、整理書包、準備日常用品、學業作業等)
 
2.孩子可開始嘗試自己做做看的事,太晚放手。
(如自己想辦法打開東西的包裝或處理簡單的水果來吃等)
 
3.總是替孩子做決定、預想了情況並告訴他們或常只說結果不解釋原因 。
(告訴孩子按照大人說的這樣做的對了,不要問這麼多)
 
4.較少跟孩子討論或詢問他們對事情的想法或各種可能性。
 
5.當孩子有狀況時較多冷處理,或沒有處理,任著孩子所作所為或是一味地制止、限制。
(如當孩子未經同意拿了兄弟姊妹或他人的東西,沒有即時給予教育)
 
以上只是大略提及幾種情形,重點在於沒有常讓孩子練習控制衝動、停下來思考事情的可能性與處理方法後決定怎麼行動,亦會造成孩子要一個口令才有一個動作或較難聽從指令。除了在遇到狀況可以機會教育外,平時生活自理的常規記得要讓孩子們更多地練習自己做唷!
 
此外,我也建議家長可利用繪本或故事的情境適時跟孩子做互動,對人物的表現請他們發表想法與意見,很重要的是記得要請孩子在故事的轉折點『等一下』,停下來試著想想看:
 
若自己是故事中人物的話會怎麼辦?試想一下什麼決定可能會造成哪些後果?如果發生那樣的情形該怎麼辦?
 
最後請孩子自己列出優缺點,並做出他們認為最好的決定。家長也同時發表意見,並說明以大人的立場與看法,哪種方式可能最好。列舉出幾種可能後找出最好的選擇並說明原因,有時候可用小小戲劇、扮家家酒的遊戲來實際演練一番。經過這樣的思考流程後,一方面可讓孩子瞭解:原來自己每個當下做出的決定之後都會有很多種發展的可能性與不同的處理方式,一方面比起直接灌輸孩子家長所願的行為,他們的接受度會更高,印象也會越深刻。
 
經常接受這樣的刺激練習,孩子在現實生活中遇到類似的情況時,就比較不會直覺地衝動行事,會逐漸習慣停下來思考、預想之後再做出動作,如此一來,孩子在腦中可儲存較多不同事件的標準作業程序,也會有較多的選擇彈性,面對不同的事件的反應與處理就越適切。
 
若從小開始就常如此讓孩子在情境裡停下來動動頭腦,不僅可降低衝動行為,在對於面對事情的反應、適應環境的能力、情緒的穩定度、人際關係的處理一定會更加地進步成熟的!
 
圖片來源:Shutterstock
 
* 本篇文章由【黃彥鈞 黃老斯】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

職能治療師 黃彥鈞

職能治療師 黃彥鈞

學歷:台灣大學醫學院職能治療系畢

經歷:臺大醫院北護分院復健科小兒職能治療師